IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Discussion :

Masques de saisie


Sujet :

Sécurité

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Masques de saisie
    Bonjour,
    je suis tres novice dans le SGBDR Access, j'ai lu le guide complet access 2003 de microapplication, et je bute sur la conception de masque de saisi d'un certain genre
    je m'explique:
    la base de donnée que je suis entrain de concevoir va gerer des arbres abattus et des grumes, chaque arbre portera un numéro du genre 00001235 01(numéro en deux partie séparées par un espace, à noter que ca ne dépassera jamais 30), chaque arbre pourra donc etre tronconné et la loi prévoi qu'aucun arbre ne peut dépasser 04 grumes filles quelque soit sa longueur, donc notre numéro va donc générer les numéros suivants:00001235 01/1, 00001235 01/2, 00001235 01/3, 00001235 01/4

    au cas où le véhicule ne puisse pas porter l'une de ces grumes, la loi de mon pays a prévu que chaques grumes puisse etre sectionnée en rondin dont les numéros pourrons se présenter comme suit: 00001235 01/1A, 00001235 01/1B, 00001235 01/1C, 00001235 01/1D et ca s'arret D pour chaque numéro de grume.

    donc:
    pour arbre:
    00001235 01, 00001235 02, .... 00001235 30

    pour grume
    00001235 01/1 ... 00001235 01/4 (si le fut de l'arbre est tres long)

    pour rondin

    00001235 01/1A... 00001235 01/1D (si par exemple je veux des rondins de 2 mètres sur une grume mesurant 8 mètre de long)







    Quelqu'un voudrais t-il m'aider?
    Merci

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Bonjur et bienvenu dans le monde merveilleux de Access :-).

    Personnellement je gererai cela en plusieurs champs en en plusieurs tables :

    Table Arbre
    NumSequence (Champ autonum, clef primaire)
    NumArbre (Text, Index unique)
    Autres infos sur l'arbre

    Table MorceauArbre
    NumSequence (Champ autonum, clef primaire)
    NumArbre (Text)
    NumGrume (Entier)
    CodeRondin (Texte 1 carcatere)

    Index unique compose de NumArbrem, NumGrume, CodeRondin.
    Attention si un des champs est null l'index unique n'est plus unique :-(. La seule methode que j'ai trouve pour lutter contre cela c'est de faire du code VBA qui verifie l'unicite (icnluant les nulls) a la creation/modification.
    Une astuce pour resoudre cela sans programmation consiste a utiliser un code fictif (ex 0) pour completer l'element manquant et assurer qu'on a toujours quelque chose de valide.

    Table NumRefGrume (un enregistrement par numero autorise, ici 4, assure que seul les numeros autorises seront utilises)
    NumGrume (Entier)

    Table NumRondin (un enregistrement par numero autorise, ici 4, assure que seul les numeros autorises seront utilises)
    CodeRondin (Texte 1 caractere)

    • Relation d'integrite entre la table MorceauArbre et la table Arbre sur NumArbre, mise a jour en cascade autorisee
    • Relation d'integrite entre la table MorceauArbre et la table NumRefGrume sur NumGrume, mise a jour en cascade autorisee
    • Relation d'integrite entre la table MorceauArbre et la table NumRefRondi sur CodeRondin, mise a jour en cascade autorisee


    Le seul endrois ou tu va avoir besoin d'un masque de saisie c'est pour NumArbre.

    Pour le reste quand tu auras besoin d'afficher un numero de rondi, il suffit de mettre bout a bout (concatener) le numero d'arbre, le numero de grume et le numero de rondin

    Note que pour etre tres stricte, il faudrai faire :

    Table Arbre
    Table Grume qui est reliee a Arbre
    Table Rondi qui est reliee a Grume.

    Ma solution est moins stricte mais architecturalement plus simple.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par marot_r Voir le message
    Bonjur et bienvenu dans le monde merveilleux de Access :-).

    Personnellement je gererai cela en plusieurs champs en en plusieurs tables :

    [...]

    Le seul endrois ou tu va avoir besoin d'un masque de saisie c'est pour NumArbre.

    Pour le reste quand tu auras besoin d'afficher un numero de rondi, il suffit de mettre bout a bout (concatener) le numero d'arbre, le numero de grume et le numero de rondin

    Note que pour etre tres stricte, il faudrai faire :

    Table Arbre
    Table Grume qui est reliee a Arbre
    Table Rondi qui est reliee a Grume.

    Ma solution est moins stricte mais architecturalement plus simple.

    A+


    merci, j'avoue que je n'avais pas vu cela sur cet angle là, je trouve la concaténation plus simple à gérer.
    je met au travail, et je vous tiendrai informer de l'évolution de l'application

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 20/09/2005, 17h18
  2. Définir propriété masque de saisie en VBA
    Par spidev dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/06/2005, 14h10
  3. Masque de saisie
    Par moicalex dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/03/2005, 19h05
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 17/02/2005, 00h00
  5. problème avec masque de saisie dans table
    Par porki dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/10/2004, 08h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo