IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

DEBUTANT : Listener.ora


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    IT Technician
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : IT Technician
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut DEBUTANT : Listener.ora
    j'ai une base de donnée oracle 11G , le listener.ora est configure comme suit :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    LISTENER =
        (DESCRIPTION_LIST =
        (DESCRIPTION =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = server)(PORT = 1521))
          (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC))
        )
       )
    MA QUESTION FAUT IL ABSOLUMENT AJOUTER CE SECOND BLOC :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    SID_LIST_LISTENER =
      (SID_LIST =
        (SID_DESC =
          (GLOBAL_DBNAME = TEST)
          (SID_NAME = TEST)
          (ORACLE_HOME = /moteurs/oracle/product/11.2.0/db_1)
        )
      )
    OU LE PREMIER BLOC est amplement suffisant

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 31
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Bonjour à vous,

    Par défaut, votre base de données va s'enregistrer dynamique avec le listener sur le port 1521... donc le 2ème bloc n'est pas nécessaire.

    Vérifiez cependant que le paramètre local_listener est bien vide ou s'il a été modifié.. qu'il ne pointe pas sur un autre port.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    SQL> show parameter local_listener
     
    NAME                                 TYPE        VALUE
    ------------------------------------ ----------- ------------------------------
    local_listener                       string
    Si vous démarrer la base de données avant le listener... cela peut prendre un peu de temps avant que l'enregistrement dynamique se fasse.

    Bonne journée.

    Sylvain

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    IT Technician
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : IT Technician
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour ta réponse Sylvain

    SQL> SHOW parameter local_listener

    NAME TYPE VALUE
    ------------------------------------ ----------- ------------------------------
    local_listener string

    auparavant le mien était vide mais je fais alter system pour mettre la valeur suivante : ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = server)(PORT = 1521))

    le problème on a une base de données qui communique avec un application java utilisant tomcat et de temps en temps on a l'erreur suivant dans les logs de l'application :

    2014-06-06 16:38:58,599 ERROR TP-Processor6[38.104.155.34nghiadmin] - Io exception: Connection refused(DESCRIPTION=(TMP=)(VSNNUM=186646784)(ERR=12519)(ERROR_STACK=(ERROR=(CODE=12519)(EMFI=4)))) (default)
    java.sql.SQLException: Io exception: Connection refused(DESCRIPTION=(TMP=)(VSNNUM=186646784)(ERR=12519)(ERROR_STACK=(ERROR=(CODE=12519)(EMFI=4))))
    at oracle.jdbc.dbaccess.DBError.throwSqlException(DBError.java)
    at oracle.jdbc.dbaccess.DBError.throwSqlException(DBError.java)
    at oracle.jdbc.driver.OracleConnection.<init>(OracleConnection.java

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 31
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Bonjour à vous,

    Désolé, mais je viens de lire votre message et je pense que la modification du paramètre local_listener ne vous apportera rien de mieux car il correspond à la valeur par défaut.

    En regardant votre log.. je vois que l'erreur est "CODE=12519".

    Je pense que votre listener refuse la connexion car votre ou vos instances ne sont plus prêtes à recevoir de nouvelles connexions.

    Pouvez-vous vérifier ceci:

    - Lors des pannes. Pouvez-vous vérifier le status de votre listener.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    lsnrctl status
     
    ou
     
    lsnrctl services
    Vous devriez voir l'état de votre listener:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    Le service "bd.domain" comporte 1 instance(s).
      L'instance "BD1", statut READY, comporte 1 gestionnaire(s) pour ce service.     
     
    ou
     
    Le service "bd.domain" comporte 1 instance(s).
      L'instance "BD1", statut READY, comporte 1 gestionnaire(s) pour ce service...
        Gestionnaire(s) :
          "DEDICATED" établi : 1 refusé : 0 statut : ready
             LOCAL SERVER
    Si le status n'est pas "READY" (enregistrement dynamique), ou "UNKNOWN" (enregistrement statique) alors il faut vérifier pourquoi.

    Je pense que vous devez avoir le status "BLOCKED" pendant vos pannes.

    J'aimerais que vous regardiez si vous n'avez pas atteint la limite des sessions ou des processus de votre / vos instances.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    SQL> select * from v$resource_limit where resource_name in ('sessions','processes');
     
    RESOURCE_NAME                  CURRENT_UTILIZATION MAX_UTILIZATION INITIAL_ALLOCATION                       LIMIT_VALUE
    ------------------------------ ------------------- --------------- ---------------------------------------- ----------------------------------------
    processes                                       66              79        150                                      150
    sessions                                        84             105        247                                      247
    Bonne chance.

    Sylvain

Discussions similaires

  1. [Debutant] erreur ORA-01741
    Par gloglo dans le forum Oracle
    Réponses: 9
    Dernier message: 12/10/2006, 10h00
  2. Question sur listener.ora
    Par le-roy_a dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 25/09/2006, 11h28
  3. fonctionnement du listener.ora ?
    Par magic charly dans le forum Oracle
    Réponses: 13
    Dernier message: 03/04/2006, 09h56
  4. [debutant] Listener et BdD
    Par Carlito_superheros dans le forum Oracle
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/10/2005, 13h02
  5. [Debutant][Listener] Certains listener ne fonctionnent pas?
    Par seb_asm dans le forum Agents de placement/Fenêtres
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/04/2005, 16h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo