IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

[erreur] appel à une fonction externe dans une DLL


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre chevronné
    Avatar de poukill
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 155
    Points : 2 107
    Points
    2 107
    Par défaut [erreur] appel à une fonction externe dans une DLL
    Bonjour à tous!

    Je programme avec C++.net, et je rencontre quelques difficultés avec une librairie qui a été compilée avec VC6.0.

    Ici ce sont des fichiers .c, mais qui devront (une fois que ce programme fonctionnera) s'intégrer dans un environnement C++.
    Fichier calc_camir.c :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    
    #include "calc_camir.h"
    extern int TSRqParm ();
     
    // un exemple de fontion utilisant la fonction TSRqParm:
    short LitTopFloat(long nchoc, char *NmProd, char *NmObj, char *NmPar, float *Val)
    {
    long cr, LgPar, NbVal;
    short format;
    float TelR;
    char *Valeur = NULL;
    LgPar = 256; // Nb max de valeurs à lire
    
    if (DEBUG_CALCAMIR == 1) printf("Appel à TSRqParm float : ");
    
    cr = TSRqParm (nchoc, NmProd, NmObj, NmPar, LgPar, &Valeur, &NbVal , &format);
    if (cr != 0)
    {
         printf("Erreur lecture %s / %s\n",NmObj,NmPar); *Val = -1.;
         return(-1);
    }
    TelR = * (float *) Valeur; *Val = TelR;
    }
    
    où TSRqPArm est défini dans la DLL...

    Le compilateur me renvoit :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    
    calc_camir.c(199) : error C2197: 'TSRqParm' : trop d'arguments pour un appel via le pointeur de fonction
    
    J'avoue ne pas trop comprendre...
    Merci pour vos éclaircissements!

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 58
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Il y a déjà un truc bizarre dans ton bout de code. D'après sa déclaration TSRqParm ne prendrait pas de paramètres, or tu lui en passes lors de l'appel. Pourquoi ?

  3. #3
    Membre chevronné
    Avatar de poukill
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 155
    Points : 2 107
    Points
    2 107
    Par défaut
    Parce qu'elle en a besoin! 8 paramètres au total.
    Mais je suis d'accord avec toi que c'est bizarre. En fait, je ne connais pas le protype exact qui est dans la DLL!!!
    Sur la doc, c'est écrit :
    TSRqParm : valeurs d'un paramètre
    Longint TSRqParm (Longint NumChoc, char* NomProd, char* NomObjet,
    char*NomParam, Longint NbVal, char**valeurs,
    Longint* NbElem, Longint * format );
    Rôle : fournit les valeurs d'un paramètre, présentes dans la base de données ou archivées pour un choc.
    Mais Longint n'est pas un type standart du C++ ???
    Peut-etre me manque t-il un #define alors?

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 58
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Effectivement il manque la définition du type Longint.

    Et, une fois ca résolu, ton prototype devrait contenir les 8 paramètres :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
     
    extern int TsRQParam(Longint NumChoc, char* NomProd, char* NomObjet,char*NomParam, Longint NbVal, char**valeurs,Longint* NbElem, Longint * format)

  5. #5
    Membre chevronné
    Avatar de poukill
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 155
    Points : 2 107
    Points
    2 107
    Par défaut
    Je suis d'accord avec toi...
    Je vais essayer ça!

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     TelR = * (float *) Valeur; *Val = TelR;
    En C++, c'est interdit, ou presque. On transforme le pointeur en void* - void* temp = Valeur; - puis on utilises un static_cast pour le transformer en float*.

  7. #7
    Membre chevronné
    Avatar de poukill
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 155
    Points : 2 107
    Points
    2 107
    Par défaut
    là, c'est du C, c'est un bout de programme que j'avais récupéré. Tu penses que pour l'intégrer à un environnement C++, il vaut mieux que je modifie les extensions en .cpp, et que je modifie alors légèrement le contenu pour qu'il soit plus "propre"?

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Visual .Net compile aussi du C, sans problème. Par C++.Net, on entend plutôt le C++ managé avec l'API .NET, pas l'environnement
    Donc le message aurait peut-être plus sa place dans le forum C ?

  9. #9
    Membre chevronné
    Avatar de poukill
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 155
    Points : 2 107
    Points
    2 107
    Par défaut
    Oui, j'ai hésité un moment avant de poster ici. Le reste de mon projet étant clairement C++, j'ai choisi de poster ici.
    Cependant, tu n'as point répondu à ma question; faut il recoder en C++?

    EDIT : tu peux le déplacer si tu veux...

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Ca serait mieux, mais si ça marche, inscris-le sur la TODO-list, après les choses urgentes

  11. #11
    Membre chevronné
    Avatar de poukill
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 155
    Points : 2 107
    Points
    2 107
    Par défaut
    C'est quoi la TODO-list?

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    Citation Envoyé par poukill
    C'est quoi la TODO-list?
    La liste des choses à faire (liste A-FAIRE, littéralement)

  13. #13
    Membre chevronné
    Avatar de poukill
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 155
    Points : 2 107
    Points
    2 107
    Par défaut
    Oui, bien sûr... c'est la fatigue!
    En tous cas, mon programme a l'air de fonctionner!
    Merci à vous

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. appel à un exécutable externe dans une fonction
    Par thhomas dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/08/2010, 21h27
  2. erreur dans une requête sql dans une fonction php
    Par frboyer dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/04/2009, 13h37
  3. Réponses: 10
    Dernier message: 14/03/2009, 13h36
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 25/10/2007, 21h25
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 24/01/2007, 10h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo