IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Réseau/Web Python Discussion :

Quelle démarche à suivre ? Création d'un programme d'analyse réseau.


Sujet :

Réseau/Web Python

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Quelle démarche à suivre ? Création d'un programme d'analyse réseau.
    Bonjour à tous !

    Je viens de terminer plusieurs tuto sur python.

    J'aimerais créer un programme, pour m'améliorer un peu dans ce langage, mais je bloque sur le protocole à utiliser.

    Description du programme :
    Il analyserait mon réseau local, et indiquerait dans une fenêtre :
    - Le nom de la machine,
    - Son adresse IP
    - Son OS.
    - Éventuellement comment il se connecte (wifi, câble réseau, cpl)

    Comment faire ?
    Pour l'analyse, j'ai réfléchis à plusieurs façon :
    - Faire une boucle, avec des requêtes ping... Mais ça me semble extrêmement lourd.
    - Récupérer les connexions TCP Active avec la commande netstat... directement sur ma box.
    - Utiliser le protocole LLDP, qui me semble le plus adéquat.. Mais je sais pas comment procéder ? (Je n'ai pas trouvé beaucoup d'info à son propos).

    Pour ce dernier, j'ai aussi pas mal de confusion entre le protocole LLDP et SNMP... L'un permet l'analyse réseau, et l'autre de gérer l'équipement ? Sont ils généralement de paire ? Utilisent ils tout les 2 les trames TLV ?

    Si une personne pourrait m'indiquer la meilleure façon d'analyser mon réseau, et m'éclaircir sur ces 2 derniers protocoles ça serait top J'ai cherché sur google, mais cela reste toujours autant confus :/

    Cordialement,

    Sqdz'

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par squadz Voir le message
    Pour ce dernier, j'ai aussi pas mal de confusion entre le protocole LLDP et SNMP... L'un permet l'analyse réseau, et l'autre de gérer l'équipement ? Sont ils généralement de paire ? Utilisent ils tout les 2 les trames TLV ?
    Pourquoi ne pas poser ces questions dans le forum réseau ?
    Ce n'est qu'après avoir choisi protocoles et algos que le "comment" réaliser cela en Python sera d'actualité.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Je trouvais le forum python/réseau plus adapté, du fait que vous programmez... Vous avez surement un meilleur "visuel", et meilleur démarche (au niveau de l'algorithme) qu'un spécialiste réseau

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur en formation
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en formation
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 300
    Points : 413
    Points
    413
    Par défaut
    Je n'ai pas regardé en détail, mais pour le nom de la machine, de l'utilisateur, l'OS et tout, tu peux regarder du côté du module os (je ne me souviens plus du nom des fonctions mais je suis quasi-certain qu'elles existent). Pour ce qui est de l'ip, pourquoi ne pas se connecter à monip.org via le module http et extraire les données de la page html ? Ca devrait être assez simple, même sans rien connaître au html. Par contre pour ce qui est de la manière de se connecter, il est éventuellement possible d'obtenir des infos de l'opérateur, je sais par exemple que sur orange, en se connectant à 192.168.1.1 en http, il est possible d'obtenir certaines informations (voir encore du côté du module http). Pour faire une connexion en http :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    #en python 3
    import http.client
     
    IP = "monip.org"
     
    print("Reading File...")
    html = http.client.HTTPConnection(IP)
    html.request("GET", '')
    r1 = html.getresponse()
    page=r1.read()
    print(page)
    #affiche le code source de la page web au format html, stockée dans la variable page (bytes)
    Bouddha : Tout n'est qu'illusion en ce bas monde.
    Jésus : Tout est amour divin.
    Einstein : Tout est relatif dans cet espace-temps.
    Moi : Tout est binaire sur ce forum.

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Je ne cherche pas à connaître mon adresse publique, mais les adresses privées ;-)

    Je me suis souvenu de différent programme utilisant LLDP (altiris, fusion inventory), chaque machine dispose d'un agent. Je pense que ça sera un peu trop prise de tête, pour ce que je souhaite faire

    Après avoir réfléchis un peu, je pense récupérer les adresses via le broadcast.

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur en formation
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en formation
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 300
    Points : 413
    Points
    413
    Par défaut
    Sinon, un truc assez intéressant sous windows:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    import os
     
    a=os.popen("ipconfig")#seulement sous windows
    print(a.read())
    Bouddha : Tout n'est qu'illusion en ce bas monde.
    Jésus : Tout est amour divin.
    Einstein : Tout est relatif dans cet espace-temps.
    Moi : Tout est binaire sur ce forum.

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Le problème n'est pas de récupérer les informations de mon PC, mais celles des machines distantes (iphone, mac book air, media center sous debian).

    A partir de mon PC Fixe, j'obtiendrais son adresse IP privé, et du coup celle du broadcast.
    Ainsi je pourrais récupérer les différentes IP.

    Cependant j'ai aucune idée sur la façon de faire, pour récupérer l'os/type des machines distantes.

    Enfin bon, je vais continuer mes recherches.. je trouverais bien une solution ^^

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Ce que tu veux faire est très "délicat". A ma connaissance, il y a nmap qui fait cela très bien.

    Sur le site, il y a quelques white papers qui expliquent comment fonctionne la reconnaissance d'OS. Attention, pour implémenter cette reconnaissance d'OS, il faut un langage et surtout des bibliothèques qui autorisent l'envoi et la réception de paquets IP, TCP et UDP trafiqués. Je ne connais pas python donc je ne sais pas te dire si c'est faisable.

    A mon avis, tu te lances dans un projet bien compliqué pour apprendre ce langage.
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Citation Envoyé par ram-0000 Voir le message
    Je ne connais pas python donc je ne sais pas te dire si c'est faisable.
    On peut tout faire avec Python.
    Souvent plus facilement qu'avec d'autres langages parce qu'on pousse le "bit & bytes" dans une bibliothèque métier genre scapy.
    Ce qui permet de se concentrer sur ce qu'on veut faire en utilisant des abstractions de haut niveau.

    Python ouvre pas mal de portes pour permettre à l'expert d'un domaine de "programmer" assez facilement.
    Pas besoin d'attendre la disponibilité d'un programmeur ou d'apprendre des langages système pour permettre à un expert de construire une solution programmatique à ses problèmes.

    Il n'est pas facile pour un débutant programmeur de se résister à la tentation de franchir ces portes.
    Quoi de plus facile que d'installer une biblio. métier, de jouer avec 2/3 tutos, et de se laisser aller à y croire!

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2015
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2015
    Messages : 1
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut meme question:comment analyser mon reseau locale et afficher des informations concernant les appareils connec
    Bonsoir ,

    J'ai un projet tel que un de ces objectifs est d'analyser le réseau locale s'il vous plait si vous trouver une réponse à votre question ou vous avez trouvez une méthode pour analyser "un code" pourriez vous m'aider. J'ai chercher dans net plusieurs fois j'ai trouvé des logiciels qui fait l'analyse mais je dos moi meme créer un programme qui fait l'analyse.

    Merci,

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [eZ Publish] [debutant] quelle démarche à suivre ?
    Par clara2005 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/02/2010, 08h47
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 29/08/2009, 00h35
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 30/01/2006, 22h19
  4. Création installer pour programme
    Par yanndublanche dans le forum Windows
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/10/2005, 00h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo