IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Empécher clic droit et double clic gauche sur un controle


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Automaticien
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Automaticien
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 96
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut Empécher clic droit et double clic gauche sur un controle
    Bonjour à tous,
    Je vous explique mon problème : Je souhaite pouvoir interdire via une procédure le clic droit ainsi que le double clic gauche sur un contrôle lorsque celui ci est actif.
    Je pensais utilisé cette procédure pour le double clic gauche :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Private Sub Main_rightclick(ByVal Sh As Object, ByVal Target As EventArgs) Handles CvsInSightDisplay1.DoubleClick
    mais comment la complété ? Et quelle procédure utilisé pour le clic droit.

    Merci d'avance pour votre aide

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de wallace1
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 966
    Points : 4 005
    Points
    4 005
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut
    Bonjour ekydeta,

    Les gestionnaires d’événements concernés sont expliqués dans la bible :

    http://msdn.microsoft.com/en-us/libr...v=vs.100).aspx

    .....pour adapter l'exemple à tes besoins, à toi d'être imaginatif !


    A+

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Automaticien
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Automaticien
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 96
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Merci de ta réponse, je vais aller voir cela, je vous recontacte en cas de problème

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Automaticien
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Automaticien
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 96
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Je ne trouve pas la solution à mon problème :

    En effet, je sais qu'il faut gérer l'événement suivant mais je ne vois pas ce que je dois mettre à l'intérieur. J'ai essayé plusieurs solutions mais rien n'y fait.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub Controle_MouseDown(sender As Object, e As MouseEventArgs) Handles Controle.MouseDown
     
        End Sub
    Quelqu'un pourrait il m'éclaircir ?
    Edit : Mon contrôle est un tableau interactif, cela peut poser un problème ?

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de wallace1
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 966
    Points : 4 005
    Points
    4 005
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par ekydeta Voir le message
    Edit : Mon contrôle est un tableau interactif, cela peut poser un problème ?
    Communément un contrôle avec ce type de gestionnaire d’événement est une Listbox, 1 listview, 1 textbox, 1 button, 1 Form, .......
    Hérite-t-il de ceux mentionnée ou bien ce contrôle a-t-il été développé par tes soins ?

    Quel est ton environnement de développement : Visual Studio, Visual Basic Express ou autre ?


    A+

  6. #6
    Membre chevronné Avatar de _Ez3kiel
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    836
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 836
    Points : 1 961
    Points
    1 961
    Par défaut
    Citation Envoyé par wallace1 Voir le message
    Communément un contrôle avec ce type de gestionnaire d’événement est une Listbox, 1 listview, 1 textbox, 1 button, 1 Form, .......
    Hérite-t-il de ceux mentionnée ou bien ce contrôle a-t-il été développé par tes soins ?

    Quel est ton environnement de développement : Visual Studio, Visual Basic Express ou autre ?


    A+
    J'ai fait un peu de recherche sur son problème en me basant sur le Handles de son 1er Post "CvsInSightDisplay1", et je pense pouvoir m'avancer en disant que le "tableau interactif" est un Contrôle d'écran In-Sight de Cognex.

    Selon ce qu'ekydeta souhaite faire (Bloquer le clic droit et le double clic ça donne l'impression qu'il veut un fonctionnement de consultation uniquement), il faudrait chercher dans la doc du control voir s'il peut l'enabled, ou le readonly, ou autre...

    On manque d'infos !
    Aider les autres, c'est encore la meilleure façon de s'aider soi-même. Martin Gray

    ToDo : Faire une ToDo List

  7. #7
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 206
    Points : 455
    Points
    455
    Par défaut
    Après si le contrôle est inheritable, il peut peu-être overrides ou shadows ces deux évènements si ils existent. Même si en général le shadows n'est pas trop apprécié.

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Automaticien
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Automaticien
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 96
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Tout d'abord, merci de l'intérêt que vous portez à mon problème. Je vais essayé de vous éclaircir, en effet je n'ai pas été très clair concernant tout ceci.

    Hérite-t-il de ceux mentionnée ou bien ce contrôle a-t-il été développé par tes soins ?

    Quel est ton environnement de développement : Visual Studio, Visual Basic Express ou autre ?
    Ce contrôle n'a pas été dévellopé par mes soins, il s'agit d'un contrôle provenant d'une librairie Cognex. ( Développeur de caméra industrielle.)
    Mon environnement de développement est Visual Studio 2012.

    Selon ce qu'ekydeta souhaite faire (Bloquer le clic droit et le double clic ça donne l'impression qu'il veut un fonctionnement de consultation uniquement), il faudrait chercher dans la doc du control voir s'il peut l'enabled, ou le readonly, ou autre...
    En effet, je souhaite selon le type d'utilisateur ( Qui va devoir préalablement s'identifier ) permettre une consultation ou une modification de ce contrôle. J'ai déjà réussi à verrouiller certaines cellules mais le clic droit permet de modifier la zone auxquelles on a accès. J'ai aussi pour ma part chercher dans la documentation où il existe une tonne de procédures disponibles mais je n'ai réussi à isoler celle qui me servira.

    En attente d'une réponse de votre part, je vous remercis de m'avoir lus.


    Ekydeta

  9. #9
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 206
    Points : 455
    Points
    455
    Par défaut
    Citation Envoyé par ekydeta Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub Controle_MouseDown(sender As Object, e As MouseEventArgs) Handles Controle.MouseDown
     
        End Sub
    Le e As MouseEventArgs possède des propriétés comme e.Button = Button.RightComme ca tu entoure la function d'un If e.button = Button.left then

  10. #10
    Membre chevronné Avatar de _Ez3kiel
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    836
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 836
    Points : 1 961
    Points
    1 961
    Par défaut
    Citation Envoyé par chaparo Voir le message
    Le e As MouseEventArgs possède des propriétés comme e.Button = Button.RightComme ca tu entoure la function d'un If e.button = Button.left then
    Button.Right * (Je crois)

    Et pour préciser, si ton Control a la property ContextMenuStrip, on la réinitialise :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
        Private Sub TextBox1_MouseDown(sender As Object, e As MouseEventArgs) Handles TextBox1.MouseDown
     
            If e.Button = Windows.Forms.MouseButtons.Right Then
                TextBox1.ContextMenuStrip = New ContextMenuStrip()
            End If
     
        End Sub
    Aider les autres, c'est encore la meilleure façon de s'aider soi-même. Martin Gray

    ToDo : Faire une ToDo List

  11. #11
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Automaticien
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Automaticien
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 96
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ces réponses, je test tout ça cette après midi !

  12. #12
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Automaticien
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Automaticien
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 96
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    J'ai essayé de mettre en place votre procédure, elle est mise en place, mais après test ceci ne fonctionne pas.
    En effet, lorsqu'on clic droit sur mon contrôle, celui ci est encore actif.

    http://www.developpez.net/forums/att.../untitled.jpg/

    En faite, je pense pas que ça soit possible

    En pièce jointe, je vous ais mis l'aide associés aux commandes disponibles avec ces contrôles
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  13. #13
    Membre chevronné Avatar de _Ez3kiel
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    836
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 836
    Points : 1 961
    Points
    1 961
    Par défaut
    Citation Envoyé par ekydeta Voir le message
    J'ai essayé de mettre en place votre procédure, elle est mise en place, mais après test ceci ne fonctionne pas.
    En effet, lorsqu'on clic droit sur mon contrôle, celui ci est encore actif.

    http://www.developpez.net/forums/att.../untitled.jpg/

    En faite, je pense pas que ça soit possible

    En pièce jointe, je vous ais mis l'aide associés aux commandes disponibles avec ces contrôles

    Je veux bien tenter de t'aiguiller, mais sans vouloir te vexer, j'irais pas éplucher la doc ...

    A voir selon comment ça s'agence, fouiller dans les properties à la recherche de mots-clefs, "Editable", "Enabled", "ReadOnly", "Locked", et autres synonymes ...

    (Ou un p'tit mail avec ta plus belle plume au service info de Cognex en leur demandant comment verrouiller le contrôle et le tout entouré d'un "S'il vous plait" et d'un "Merci" )
    Aider les autres, c'est encore la meilleure façon de s'aider soi-même. Martin Gray

    ToDo : Faire une ToDo List

  14. #14
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Automaticien
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Automaticien
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 96
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Mail déjà envoyé à Cognex, un beau mail avec un " S'il vous plaît " et un " Merci "
    Je vais essayé d'éplucher la documentation comme tu dis, je vous fait part si je trouve des choses intéressantes.

Discussions similaires

  1. [Graphics View] Double clic droit de la souris sur l'en-tête d'un item
    Par skanderbahloul dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/11/2014, 11h56
  2. [OL-2010] Plus de clic droit ni double
    Par Midas1422 dans le forum Outlook
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/05/2013, 09h27
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 13/03/2011, 19h04
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 25/08/2006, 14h01
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 15/05/2006, 17h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo