IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ASP.NET Discussion :

Questions sur un projet


Sujet :

ASP.NET

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 37
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut Questions sur un projet
    Bonjour à tous,

    Dans le cadre de mon stage, j'ai une application à réaliser en ASP.NET VB.NET framework 3.5 avec Visual Studio 2010 et une base de données Oracle. J'ai quelques questions à propos de VS 2010 et du mélange ASP.NET/Web Service.

    Pour l'analyse de l'application, j'ai commencé par créer un MCD avec JMerise. Est-il préférable de créer un Web Service pour utiliser des WebMethodes qui iront chercher dans la base de données plutôt que de créer des classes à l'aide du diagramme de classe fournis par VS 2010 ?

    Merci d'avance pour vos réponses,

    Kylia

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de bossun
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 359
    Points : 1 443
    Points
    1 443
    Par défaut
    Ce que je vois dans ton cas c'est un projet en plusieurs couches.


    Tu vas devoir créer une couche d'accès aux données (lire,écrire, supprimer des données ) et une couche métier (implémentation de la logique métier). Tu peux les inclure dans une dll.
    Ensuite tu peux/vas créer des webservices qui vont exposer ta couche métier en intégralité ou en partie.
    Finalement tu auras une couche présentation (ton interface utilisateur). A toi de voir si ta couche présentation va consommer directement le webservice ou si elle va attaquer directement la couche métier sans passer par le webservice.
    il vaut mieux prendre son pied que de se prendre la tête!!

    http://bossun.noxblog.com

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de DotNetMatt
    Homme Profil pro
    CTO
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 611
    Points : 9 743
    Points
    9 743
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Les Web Services ne sont pas obligatoires, c'est surtout intéressant dans des scénarios avec plusieurs UI (une UI ASP.NET, une UI WPF, etc.). Il peut être contre performant de passer par des web services, donc il vaut mieux que l'ASP.NET consomme directement la couche Business.

    Certaines architectures peuvent s'appuyer sur des Web Services, comme par exemple si tu veux pouvoir avoir un serveur back et plusieurs serveurs front... Bref, c'est pour des scénarios précis. Dans la plupart des cas ça ne sert à rien.
    Less Is More
    Pensez à utiliser les boutons , et les balises code
    Desole pour l'absence d'accents, clavier US oblige
    Celui qui pense qu'un professionnel coute cher n'a aucune idee de ce que peut lui couter un incompetent.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 37
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Tout d'abord merci pour vos réponses.
    En effet mon application va avoir 3 couches :
    - l'interface web pour les utilisateurs
    - les classes pour pouvoir manipuler les données des utilisateurs
    - la base de données qui est à distance.
    Si j'ai bien compris, je peux mettre tout ça dans mon application web, il me suffit de faire différents fichiers et d'envoyer le tout dans un serveur IIS.

    J'ai une question pour la création des classes. Comme je l'ai dis précédemment j'ai commencé par un MCD et je souhaite le transformer en diagramme de classe.
    J'ai commencé à le faire à l'aide des outils de Visual Studio 2010. J'ai commencé à y mettre mes associations mais je ne comprends pas vraiment le code généré.
    Par exemple sur mon MCD j'ai un site qui peut contenir plusieurs pôles.
    Sur VS 2010 j'ai créé une association site -----> pôle (je ne suis pas sûre du sens de la flèche)
    Cela me génère un get/set de type pôle dans ma classe site. Je ne vois pas quoi mettre dedans. Je m'attendais à ce que ça me crée dans la classe site une liste de pôle ou quelque chose de ce style là. Je ne suis pas très à l'aise avec les objets.

    Pouvez-vous m'aider ? J'espère être sur le bon forum pour ce genre de questions.

    Kylia

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de DotNetMatt
    Homme Profil pro
    CTO
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 611
    Points : 9 743
    Points
    9 743
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kylia Voir le message
    En effet mon application va avoir 3 couches :
    - l'interface web pour les utilisateurs
    - les classes pour pouvoir manipuler les données des utilisateurs
    - la base de données qui est à distance.
    Si j'ai bien compris, je peux mettre tout ça dans mon application web, il me suffit de faire différents fichiers et d'envoyer le tout dans un serveur IIS.
    Pas tout à fait ! En gros voici ce que tu dois obtenir :
    - Pour l'interface Web : un projet Web
    - Pour la couche business : une DLL
    - Pour la couche d'accès aux données : une DLL
    La DLL de la couche business sera utilisée par le projet Web uniquement, et la DLL de la couche d'accès aux données sera utilisée par la couche business uniquement.

    Ensuite, tu vas déployer ton projet Web sur IIS.

    Tu auras également un autre serveur qui hébergera ta base de données.

    Citation Envoyé par Kylia Voir le message
    J'ai une question pour la création des classes. Comme je l'ai dis précédemment j'ai commencé par un MCD et je souhaite le transformer en diagramme de classe.
    [...]
    Cela me génère un get/set de type pôle dans ma classe site. Je ne vois pas quoi mettre dedans. Je m'attendais à ce que ça me crée dans la classe site une liste de pôle ou quelque chose de ce style là. Je ne suis pas très à l'aise avec les objets.
    Si tu butes à ce niveau, on ne peut que te conseiller de reprendre un tutoriel complet comme par exemple celui de Serge Tahé sur le C# ou celui de Philippe Lasserre pour VB.NET. Tu peux également consulter ce tutorial pour savoir comment mettre en place une architecture n-tiers sur un projet ASP.NET : L'architecture multicouche mise en œuvre sur une application Web ASP.Net.
    Less Is More
    Pensez à utiliser les boutons , et les balises code
    Desole pour l'absence d'accents, clavier US oblige
    Celui qui pense qu'un professionnel coute cher n'a aucune idee de ce que peut lui couter un incompetent.

  6. #6
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    Pas tout à fait ! En gros voici ce que tu dois obtenir :
    - Pour l'interface Web : un projet Web
    - Pour la couche business : une DLL
    - Pour la couche d'accès aux données : une DLL
    La DLL de la couche business sera utilisée par le projet Web uniquement, et la DLL de la couche d'accès aux données sera utilisée par la couche business uniquement.
    C'est une solution pertinente.
    Mais, on pourra trouver avantage à l'alternative suivante :
    - Pour l'interface Web : un projet Web
    - Pour la couche business : un Web service
    - Pour la couche d'accès aux données : une bibiothèque sous forme de DLL ou de sources ajoutés au projet via "Ajouter/ElementExistant/ajouter en tant que lien").

    L'interet du Web service pour la couche business est de pouvoir utiliser le Web service à distannce par des outils d'administration développés en WinForm ou WPF.
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 37
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Merci pour vos réponses, je vais travailler ces points là.

    Vous parlez de DLL et sur le tutorial pour savoir comment mettre en place une architecture n-tiers sur un projet ASP.NET : L'architecture multicouche mise en œuvre sur une application Web ASP.Net on parle de BLL. Est-ce la même chose ?

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de Immobilis
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 559
    Points : 9 506
    Points
    9 506
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kylia Voir le message
    Vous parlez de DLL et sur le tutorial pour savoir comment mettre en place une architecture n-tiers sur un projet ASP.NET : L'architecture multicouche mise en œuvre sur une application Web ASP.Net on parle de BLL. Est-ce la même chose ?
    Non, une DLL est un fichier obtenu par la compilation de ton code. Tu obtiendras une DLL pour chaque projet de ta solution. Ce fichier DLL est placé dans le répertoire "Bin" de ton application. BLL signifie "Business Logic Layer". C'est la couche métier.
    "Winter is coming" (ma nouvelle page d'accueil)

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 37
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    je pense avoir compris comment faire. Merci pour vos réponses.

Discussions similaires

  1. question sur les projets "Setup And Deployment"
    Par ksoft dans le forum Visual C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/08/2009, 22h49
  2. [MySQL] Pour un projet php/mysql : questions sur le langage et l'environnement
    Par 3wicha dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/07/2007, 18h21
  3. Question sur les projets MDI
    Par MoscoBlade dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/12/2006, 16h23
  4. question sur un projeté orthogonal:)
    Par floflo69 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/04/2005, 17h06
  5. [debutant] Questions sur 1 futur projet
    Par cyrull22 dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/04/2003, 21h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo