IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Unity Discussion :

Migration d'un mini jeu 2D HTML5 / Canvas / WebSocket en Unity2D


Sujet :

Unity

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 201
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut Migration d'un mini jeu 2D HTML5 / Canvas / WebSocket en Unity2D
    Bonjour !

    Je chercher depuis un p'tit moment maintenant des ressources/tutos/examples, pour prendre en main Unity, dans le but de réaliser la migration d'un mini jeu que je bidouille.

    Le jeu pour faire simple, c'est un bomberman like (à peu de chose près, mais on s'en moque), multijoueur. Il y a donc tout ce que cela implique: un serveur, des sockets, une création de personnage, etc...

    La première chose que j'aimerai faire ce serai d'afficher la map avec un tile engine simple, pas trop gourmand.
    Ensuite, controller son personnage et se déplacer sur la carte (qui est donc bien plus grande que l'écran, gestion de camera, etc...)
    Puis, communication avec les API REST du jeux (création de compte, création de personnage, chargement d'une partie, etc...)
    Enfin, les sockets pour échanger avec le serveur (en .NET actuellement, possibilité de migrer en Node.js, je ne sais pas encore...)

    Normalement avec ça j'aurai tout ce dont j'ai besoin pour commencer, où en tout cas pour m'occuper un p'tit moment je pense

    Si vous avez des liens, des tutos, des samples, etc... je suis donc preneur.
    De même si vous avez des conseils !

    Pour vous donner une idée de mon niveau sur Unity, je viens d'ouvrir un nouveau projet... je suis complètement perdu, je ne sais même pas par ou commencer (j'ai importer mon tileset pour le moment... wouhou :p)

    Merci d'avance!

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de Greg Latiner
    Homme Profil pro
    Développeur JV
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Saône (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur JV

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 341
    Points : 1 313
    Points
    1 313
    Par défaut
    Regarde du coté des modules d'apprentissage du site officiel, ils sont très bien fait et offrent une bonne base pour travailler. Ils sont dédiés aux débutants.
    Pour la partie 2D, tu peux aller ici: http://unity3d.com/learn/tutorials/modules/beginner/2d

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 201
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut
    Alors j'ai commencé ces tutos vidéos... Mais j'y suis complètement perdu...
    Déjà mon environnement ne ressemble pas du tout à ce qu'il y a sur la vidéos

    Ils parlent par exemple de background layer dès la 2° minutes de la première vidéos, je devine ce que c'est mais comment on en créé un ? Ou je le positionne ? Comment je définir les dimensions de mon écran de jeux? etc...

    EDIT: j'ai réussi à créer un sprite, à le slice selon mes dimensions (48x48). Comment est-ce que je peux créer une grid ? et positionner mes sprites pour former la carte (et dans l'idéal à partir d'un fichier texte) ?
    J'ai vu des choses à partir d'un Squad ? Mais après ça... je suis de nouveau perdu

  4. #4
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 031
    Points : 3 092
    Points
    3 092
    Par défaut
    Ce tutoriel me semble plus simple et complet :
    http://pixelnest.io/tutorials/creer-...nity/sommaire/
    Suivez le développement de Chibis Bomba
    twitter : https://twitter.com/MoD_DiB
    DevBlog : http://moddib.blogspot.fr/

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 201
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut
    Ha oui merci, pas mal ce tuto !

    Ce qui me manque ce sont vraiment les bases de Unity, plus que de la programmation (j'fait du C#/Node à plein temps), et je me suis pas mal débrouillé grâce à plusieurs bon tutos avec les Canvas HTML5.

    Est-ce que (on ne sais jamais :p) vous auriez un tutos, un exemple de code sur l'affichage d'un carte, à partir d'un tileset, et d'un fichier texte définissant la position de chaque tile ? Ca me donnerai vraiment un bon cas pratique en rapport avec ce que je fais

    Et une dernière question (le mec pas reloud ), comment ça se passe lorsque qu'on veux écrire du script, par exemple une gestion de socket ? J'ai cru voir qu'on pouvais coder en C#, voir même utiliser visual studio (j'espère en tout cas), du coup comment ça s'organise tout ça ?

    Encore merci pour votre aide, je vous enverrai une démo jouable (dès que j'en ai une, et ça pas encore gagné) !

  6. #6
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 031
    Points : 3 092
    Points
    3 092
    Par défaut
    Dans ce cas il faut aussi voir tous les tutoriaux sur l'editeur en lui même :
    http://unity3d.com/learn/tutorials/m...eginner/editor

    Est-ce que (on ne sais jamais :p) vous auriez un tutos, un exemple de code sur l'affichage d'un carte, à partir d'un tileset, et d'un fichier texte définissant la position de chaque tile ? Ca me donnerai vraiment un bon cas pratique en rapport avec ce que je fais
    Si il y avait un tutoriel pour chaque chose que l'on souhaite faire, on aurait plus beaucoup de boulot ! Il va falloir découper tout ça en plusieurs étapes.
    Essais déjà d'afficher une image via le système de tileset de unity, puis essais d'en afficher 20*20 etc....

    Tu peux coder en C# avec visual sans soucis, il suffit de créer un script C# et de l'attacher à un objet et tu peux faire ce que tu souhaites.
    Suivez le développement de Chibis Bomba
    twitter : https://twitter.com/MoD_DiB
    DevBlog : http://moddib.blogspot.fr/

  7. #7
    Membre actif
    Profil pro
    Programmeur Audio
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Programmeur Audio
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 127
    Points : 221
    Points
    221

Discussions similaires

  1. ShootEMCraft, jeu par navigateur (html5/canvas)
    Par lordmyko dans le forum Mon site
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/12/2014, 13h16
  2. Mini jeu avec quelques bugs
    Par fouedou77 dans le forum C
    Réponses: 12
    Dernier message: 27/06/2009, 09h07
  3. [68000] Création mini-jeu
    Par Hiike dans le forum Autres architectures
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/04/2009, 20h21
  4. Mini jeu de rôle en php
    Par Sh4dow49 dans le forum Projets
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/10/2008, 16h08
  5. mini jeu en construction (débutant)
    Par samy100 dans le forum C
    Réponses: 45
    Dernier message: 23/04/2006, 23h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo