IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Script avec vérification de champs


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 179
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut Script avec vérification de champs
    Hello !

    j'ai un script qui me permet de renseigner dans un fichier une IP, une adresse MAC et un hostname mais je ne fait aucune vérification sur les champs et je ne sais pas du tout comment faire

    j'aimerais avoir une vérification sur le champ de l'IP et de l'adresse MAC (car je ne suis pas à l'abri d'une erreur de frappe) :

    - IP : sous la forme xxx.xxx.xxx.xxx mais les 3ers octets sont "fixes" donc il faut vérifier que les 3er octets correspondent bien au début de l'adresse IP en question, et le dernier octet doit être compris entre 2 et 252
    - MAC : sous la forme xx:xx:xx:xx:xx:xx et c'est de l’alphanumérique et ça doit être entre 0 et 9 et A et F

    si je peux faire apparaître un petit message en disant que ce qui a été tapé n'est pas valide ça serait parfait !

    merci à vous par avance pour votre aide !

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 458
    Points
    13 458
    Par défaut
    Bonjour

    y a plus qu'à.

    Est-ce que la commande suivante t'aide?
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 551
    Points : 19 385
    Points
    19 385
    Par défaut
    Bonjour,

    tester si un nombre est compris entre deux valeurs, ça ne devrait pas être très compliqué; relis ton cours, et/ou les tutos dans ma signature.

    quant à l'adresse MAC, ce n'est pas que de l'alphanumérique, c'est de l'hexadécimal...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    $ mac=e0:a1:47:51:7b:6f
    $ aMac=( ${mac//:/ } )
    $ for hex in ${aMac[@]}; do [[ $((0x$hex+0)) =~ [[:digit:]]* ]] && printf '%s est la forme héxadécimale de %g\n' $hex "0x$hex" || break; done && echo "tout est OK" || echo "Erreur"
    e0 est la forme héxadécimale de 224
    a1 est la forme héxadécimale de 161
    47 est la forme héxadécimale de 71
    51 est la forme héxadécimale de 81
    7b est la forme héxadécimale de 123
    6f est la forme héxadécimale de 111
    tout est OK
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 179
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    ce qui n'est pas compliqué pour toi "l'est" pour moi :p ce n'est pas ma tasse de thé, j'évite au maximum de faire du dev donc généralement je fais au plus simple sans passer par des trucs comme ça

    rien que de voir les lignes que ça prend en shell, ça va pas le faire

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 10/02/2012, 11h40
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 29/04/2011, 13h09
  3. [RegEx] Vérification du champ avec caractères arabes
    Par seksaki dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/09/2010, 16h16
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 05/07/2010, 11h23
  5. [MySQL] Formulaire avec vérification des champs
    Par iwanow dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/01/2007, 18h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo