IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBScript Discussion :

Script pour modifier les champs DNS des stations avec des conditions


Sujet :

VBScript

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Script pour modifier les champs DNS des stations avec des conditions
    Bonjour,

    Nous possedons un client qui souhaiterait modifier en masse les DNS des ces multiples stations. DHCP non envisageable car toutes en IP fixe.

    Il faudrait que ce script puisse :

    - Si la machine est en DHCP, on quitte.
    - Si la machine commence par LP*, on quitte
    - Si pas DHCP et pas de nom LP*, alors :
    - On modifie les DNS de carte réseau par 2 nouveaux DNS

    - Si possible, avoir un log des machines ayant réussis ou pas

    Faisable vous pensez ?

    Merci pour votre aide car ce n'est pas trop mon domaine la programmation ;-)

    A bientôt

    William

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de hackoofr
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 839
    Points : 9 222
    Points
    9 222
    Par défaut

    Vous pouvez consulter cette documentation en anglais

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    IT in outer space
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : IT in outer space

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 88
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    J'ai lu en travers mais avec le lien de Hackoofr ça me semble faisable.
    après pour une méthode un peu moins "native" j'ai envie de dire on peut envisager de passer par un object Shell en envoyant des commandes netsh.
    Sinon c'est pas pour chipoter mais étant ingé système/réseau tu devrais être coutumier des langages de scripts même si dans mon cas je me souviens que ma formation VBS c'était une après-midi de 3 ou 4 heures à écrire 3 pauvres scripts genre écrire une date dans un fichier, connecter/déconnecter une imprimante réseau ou mapper un lecteur. Yay ! C'est sûr qu'après ça tu maitrise VBS mais bon... dans notre domaine faut s'attendre à écrire des scripts parce que la programmation est basiquement partagée en 2 grandes familles : le logiciel et le système et nous c'est le système... Enfin bref, j'ai acheté des livres mais j'ai pas spécialement d'idées.
    Conclusion : L'assertion comme quoi les informaticiens sont de grosses feignasses se vérifie.

    Sans vouloir t'offenser d'aucune manière tu connais l'algorithmique ?
    Si oui essaies déjà de commencer par mettre au point ça.
    Ça se résume à traduire ce que tu veux faire avec des mots français mais sous un format qui commence à prendre la forme du code.
    C'est une étape qu'il ne faut pas négliger en programmation logiciel, c'est moins vrai en prog. système mais quand on a un doute on peut d'y remettre.
    J'ai pas trouver le bouton pour les spoiler mais j'aurais proposé un algo sinon.

    Déjà tu te base principalement sur 2 informations : Est-ce que le poste est configuré en DHCP (ça te fais une variable probablement booléenne) et si son nom commence par LP donc ça te fais une autre variable dans laquelle tu stockes le nom des machines. Tu as plusieurs mécanismes pour déterminer si le mot commence par LP comme les regexp (mais c'est assez lourd et complexe surtout "juste" pour ça) ou sinon j'ai InStr en tête mais ça renvoi la position de la première instance où on rencontre la chaine. Avec un peu d'astuce ça fait le travail et c'est bien plus simple.
    En tout cas la doc de Hackoofr semble en dire long sur comment faire pour travailler avec le DNS.

    Je vais essayer d'écrire un script peut-être demain si j'ai un peu de temps. Ça me fera un exercice intéressant tiens.

    Bon courage pour l'algo en attendant.

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    IT in outer space
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : IT in outer space

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 88
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Désolé mais j'ai finalement assez peu de temps libre pour le moment. J'ai des choses à préparer ce Week-end et la tendance risque de se confirmer à partir de la semaine prochaine. Je croise les doigts parce que ma situation pourrait changer au positif et justement y'a une histoire de VBScript dans tout ça.
    Quand tout sera au clair je pourrais probablement me tourner vers toi.

Discussions similaires

  1. script pour modifier les configurations de proxy
    Par Nikimizi dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 8
    Dernier message: 01/09/2010, 11h13
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 07/03/2009, 20h32
  3. script pour modifier les permissions d'un dossier
    Par hottnikks_79 dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/03/2008, 10h49
  4. Script pour Modifier les metadonnées dans des TIFF
    Par Airmoi dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/11/2006, 14h12
  5. [MySQL] Script pour modifier les caracteres speciaux dans la bdd
    Par isa150183 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/09/2005, 13h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo