IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Django Python Discussion :

Conseils pour bien commencer


Sujet :

Django Python

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Conseils pour bien commencer
    Bonjour à tous,

    Dans le cadre de mon stage de fin d'études, on m'a demandé de réaliser un site internet en Django.
    Le but de ce site est de gérer des services qui constituent une architecture de type 'pipe-line'.



    Mon rôle est le suivant :
    Je dois pouvoir, à travers le site web, envoyer et recevoir des commandes sur l'architecture afin de :
    * Récupérer la liste des services avec leurs états
    * Récupérer des listes de séquences d'exécution
    * Envoyer des commandes (stop, start, ... ) à ces services/séquences

    J'aimerais rester le plus simple possible, aussi il n'y aura pas de base de données liée au site web. Donc à chaque fois que j'ai besoin d'une liste de services par exemple, j'envoie la requête quelque part et j'attends en retour la liste des services.

    Auriez-vous quelques conseils à me donner ?
    J'ai suivi les quelques tutos sur les sondages mais je n'ai aucune idée de comment adapter les exemples à mon projet. C'est l'organisation de Django qui me perturbe beaucoup (sans parler que je n'utiliserai pas de DB et que tous les tutos en utilisent une)
    Déjà juste afficher dans un tableau la liste des services en utilisant Django me semble être tiré par les cheveux. Comment pourrais-je m'y prendre ?

    Merci !

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Django vous simplifie la vie pour mettre en relation Views et Models (les tables dans une BDD).
    Dans votre cas, vous avez a écrire une bibliothèque Python qui réalise l'interface avec les "services".
    Puis il va falloir réaliser une IHM (les infos qui vont s'afficher dans le navigateur du end-user).

    Derrière, il va y avoir une navigation/mise à jour en mode:
    - page: requête HTTP, le serveur construit la page à afficher dans la réponse,...
    - ajax: le HTML est un document DOM mis à jour via des fonctions JavaScript.

    Dans tous les cas, çà va générer des requêtes HTTP genre "GET /services".
    Côté serveur Web (Django ou autre), il va falloir router "/services" vers la fonction qui va traiter la requête.
    Dans votre cas, "traiter" = "exécuter une fonction de l'interface précédente" et mettre en forme le résultat pour qu'il puisse être afficher côté navigateur.
    La bidouille technique pour faire çà (routage) est décrite dans le Django Book ch3

    Faire cela avec Django est assez moyen. Mais c'est un autre sujet.
    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

Discussions similaires

  1. [CENTOS] documentation pour bien commencer
    Par King_T dans le forum Autres
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/02/2007, 14h08
  2. Quel livre pour bien commencer ?
    Par Geekolin dans le forum Contribuez
    Réponses: 54
    Dernier message: 19/09/2006, 13h31
  3. [Débutant] Conseils pour bien démarrer.
    Par Invité dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/12/2005, 14h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo