IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AWT/Swing Java Discussion :

[Débutant] Conseils pour bien démarrer.


Sujet :

AWT/Swing Java

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut [Débutant] Conseils pour bien démarrer.
    Bonjour,

    Je suis 'débutant', j'ai déja joué avec les Jframes, JPanel, etc.. Mais j'aimerais me lancer dans un truc plus gros.
    Pour celà j'aimerais avoir quelques conseils sur l'organisation de l'ensemble :
    - Comment gérer les sources (ou les mettres)
    - Comment gérer les classes,méthodes (quand faire une classe, que mettre dedans)

    En bref, je ne sais pas comment organiser mon projet.

    Si vous avez des conseils, ils sont les bienvenus.
    Merci

  2. #2
    Membre actif Avatar de aDamas
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 260
    Points : 288
    Points
    288
    Par défaut
    Pour commencer, il faut toujours bien décomposer en package, pas avoir peur d'en faire trop, ensuite ton arborescence de fichier doit correspondre à tes packages(normalement c'est fait automatiquement par l'IDE). faire une arborescence du genre :
    -classes
    -sources
    -jars

    C'est déjà pas mal pour commencer je crois.

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Merci,

    Je pensais faire un package pour l'interface graphique, un pour le objet sur lesquels agit le programme ( par exemple clients, produits) et un pour une sorte de librairie (accés aux fichiers etc..)

  4. #4
    Membre actif Avatar de aDamas
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 260
    Points : 288
    Points
    288
    Par défaut
    Tu peux même diviser encore plus genre :
    • gui
      [list:8185809153]fenetrePrincipale
      dialogueOptions
      ...

    moo
    • fichiers
      clients
      produits
      ....

    ...[/list:u:8185809153]

  5. #5
    Membre habitué Avatar de dr00w
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 116
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    Tu devrais jeter un coup d'oeil sur les "Design Patterns" et plus particulièrement sur le principe Model-View-Controller (MVC) qui en regroupe plusieurs et qui est utilisé un peu partout dans Swing. Ça va déjà te faire au moins 3 packages.

    Quant à savoir quand faut-il créer des classes ? En principe ça devrait être un objet = une classe mais c'est surtout à l'usage que tu va faire tes choix. Il faut aussi essayer d'identifier et d'isoler les parties de ton programme qui sont appelées à changer et eviter l'héritage inutile (faire une sous-classe simplement pour modifier des attributs). C'est pas très précis mais cette question pourrait faire l'objet de plusieurs livres !

  6. #6
    Membre actif Avatar de aDamas
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 260
    Points : 288
    Points
    288
    Par défaut
    Citation Envoyé par dr00w
    C'est pas très précis mais cette question pourrait faire l'objet de plusieurs livres

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 14/04/2015, 17h21
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 01/04/2011, 14h54
  3. Débutant: Conseils pour m'en sortir avec l'oo
    Par ukanoldai dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/09/2005, 12h48
  4. [Débutant] Conseils pour débuter
    Par stip dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/07/2005, 17h01
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 22/09/2004, 09h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo