IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

Besoin d'aide pour avancer dans mon projet


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 3
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Besoin d'aide pour avancer dans mon projet
    Bonsoir,

    Je réalise le base de données de mon système de paiement qui peut me aidé de corriger pour me avance ...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    create table 'utilisateur' (
    `id_ut` bigint(20) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
     `login` varchar(30) COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL,
      `email` varchar(20) COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL,
       `passe` varchar(30) COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL,
      `nom` varchar(30) COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL,
      `prenom` varchar(30) COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL,
       `type` char(6) COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL,
      PRIMARY KEY (`id_ut`),
      constraint CK_type  check( type in ( 'admin' , 'client ','vendeur' ) )
      constraint fk_utilisateur foreign key (id_comp)
    references compte 
    constraint fk_utilisateur foreign key (id_con)
    references contact
    ) ENGINE=InnoDB AUTO_INCREMENT=1 DEFAULT CHARSET=utf8 COLLATE=utf8_unicode_ci;
     
    create table 'admin' (
    `id_ut` bigint(20) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
     constraint PK_admin primary key (id_ut),
       constraint fk_admin foreign key (id_ut)
    references utilisateur 
    ) ENGINE=InnoDB AUTO_INCREMENT=1 DEFAULT CHARSET=utf8 COLLATE=utf8_unicode_ci;
     
      create table 'client' (
    `id_ut` bigint(70) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
     `adresse` varchar(20) COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL,
     `date_naissance` date  COLLATE utf8_unicode_ci  NULL,
        `telephone` varchar(30) COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL,
       constraint PK_client primary key (id_ut),
       constraint fk_client foreign key (id_ut)
    references utilisateur 
    ) ENGINE=InnoDB AUTO_INCREMENT=1 DEFAULT CHARSET=utf8 COLLATE=utf8_unicode_ci;
     
    create table 'vendeur' (
    `id_ut` bigint(70) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
     `pays` varchar(100) COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL,
      `ville` varchar(50) COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL,
       `telephone_profes` varchar(30) COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL,
      `telephone_personal` varchar(30) COLLATE utf8_unicode_ci  NULL,
      `type_societe` varchar(20) COLLATE utf8_unicode_ci  NULL,
       `adresse_site` varchar(100) COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL,
        `domaine_vente` varchar(30) COLLATE utf8_unicode_ci  NULL,
         constraint PK_vendeur primary key (id_ut),
       constraint fk_vendeur foreign key (id_ut)
    references utilisateur 
    ) ENGINE=InnoDB AUTO_INCREMENT=1 DEFAULT CHARSET=utf8 COLLATE=utf8_unicode_ci;
     
    create table 'compte' (
    `id_comp` bigint(20) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
    `solde` double(50) 0,000 COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL,
     primary key (id_comp),
     constraint fk_compte foreign key (id_m)
    references message 
     
     
    ) ENGINE=InnoDB AUTO_INCREMENT=1 DEFAULT CHARSET=utf8 COLLATE=utf8_unicode_ci;
    create table 'operation_compte' (
    `id_comp` bigint(20) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
    `id_o` bigint(20) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
     constraint pk_op_comp primary key (id_comp,id_o)
     constraint fk_compte foreign key (id_comp)
    references compte
     constraint fk_operation foreign key (id_o)
    references compte
     
    ) ENGINE=InnoDB AUTO_INCREMENT=1 DEFAULT CHARSET=utf8 COLLATE=utf8_unicode_ci;
     
    create table 'operation' (
    `id_o` bigint(20) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
     `type_operation` varchar(20) COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL,
     `etat` varchar(20) COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL,
        `date` date COLLATE utf8_unicode_ci  NOT NULL,
        primary key (id_o),
       constraint fk_operation foreign key (id_comp)
    references compte
    ) ENGINE=InnoDB AUTO_INCREMENT=1 DEFAULT CHARSET=utf8 COLLATE=utf8_unicode_ci;
     
    create table 'debit' (
    `id_d` bigint(20) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
     `type_d` varchar(20) COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL,
     
        primary key (id_d),
       constraint fk_debit foreign key (id_o)
    references operation
    ) ENGINE=InnoDB AUTO_INCREMENT=1 DEFAULT CHARSET=utf8 COLLATE=utf8_unicode_ci;
     
    create table 'credit' (
    `id_d` bigint(20) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
     `type_c` varchar(20) COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL,
        primary key (id_d),
       constraint fk_credit foreign key (id_o)
    references operation
    ) ENGINE=InnoDB AUTO_INCREMENT=1 DEFAULT CHARSET=utf8 COLLATE=utf8_unicode_ci;
     
    create table 'transfert' (
    `id_t` bigint(20) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
     `numero_compte` varchar(20) COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL,
     `montant` double(20) COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL,
        `date` date COLLATE utf8_unicode_ci  NOT NULL,
        primary key (id_t),
       constraint fk_transfert foreign key (id_c)
    references credit
    ) ENGINE=InnoDB AUTO_INCREMENT=1 DEFAULT CHARSET=utf8 COLLATE=utf8_unicode_ci;
     
     
     
    create table 'transaction' (
    `id_s` bigint(20) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
     `montant` varchar(20) COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL,
     `etat_s` varchar(20) COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL,
     
        primary key (id_s),
       constraint fk_transaction foreign key (id_o)
    references operation
    ) ENGINE=InnoDB AUTO_INCREMENT=1 DEFAULT CHARSET=utf8 COLLATE=utf8_unicode_ci;
     
    create table 'cheque' (
    `id_ch` bigint(20) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
     `nom_destinateur` varchar(20) COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL,
     `montant` double(20) COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL,
     `numero_cheque` int(20) COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL,
     `numero_compte` int(20) COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL,
     `lieu` varchar(20) COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL,
        `date` date COLLATE utf8_unicode_ci  NOT NULL,
        primary key (id_ch),
       constraint fk_cheque foreign key (id_d)
    references debit
    ) ENGINE=InnoDB AUTO_INCREMENT=1 DEFAULT CHARSET=utf8 COLLATE=utf8_unicode_ci;
     
     
    create table 'carte' (
    `id_car` bigint(20) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
     `type_carte` varchar(20) COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL,
     `numero_carte` bigint(20) COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL,
     `mot_passe` varchar(20) COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL,
     `code` int(3) COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL,
     `date_expire` date COLLATE utf8_unicode_ci  NOT NULL,
        primary key (id_car),
       constraint fk_carte foreign key (id_d)
    references debit
    ) ENGINE=InnoDB AUTO_INCREMENT=1 DEFAULT CHARSET=utf8 COLLATE=utf8_unicode_ci;
     
    create table 'virement' (
    `id_v` bigint(20) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
     `delai` varchar(20) COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL,
     `numero_compte` int(20) COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL,
     `montant` double(20) COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL,
     
        primary key (id_v),
       constraint fk_virement foreign key (id_d)
    references debit
    ) ENGINE=InnoDB AUTO_INCREMENT=1 DEFAULT CHARSET=utf8 COLLATE=utf8_unicode_ci;
     
     
    create table 'contact' (
    `id_cont` bigint(20) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
     `email` varchar(20) COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL,
     `nom` varchar(20) COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL,
     `sujet` varchar(20) COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL,
     `message` text(20) COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL,
        primary key (id_cont),
     
    ) ENGINE=InnoDB AUTO_INCREMENT=1 DEFAULT CHARSET=utf8 COLLATE=utf8_unicode_ci;
     
    create table 'message`' (
    `id_m` bigint(20) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
     `email` varchar(20) COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL,
     `sujet` varchar(20) COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL,
     `message` text(20) COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL,
        primary key (id_m),
     
    ) ENGINE=InnoDB AUTO_INCREMENT=1 DEFAULT CHARSET=utf8 COLLATE=utf8_unicode_ci;
     
     
    create table 'banque' (
    `id_b` bigint(20) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
     `numero_compte` bigint(20) COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL,
     `nom_de_banque` varchar(20) COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL,
     `agence` varchar(20) COLLATE utf8_unicode_ci NOT NULL,
     primary key (id_b),
       constraint fk_banque foreign key (id_comp)
    references compte
    ) ENGINE=InnoDB AUTO_INCREMENT=1 DEFAULT CHARSET=utf8 COLLATE=utf8_unicode_ci;

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 801
    Points
    30 801
    Par défaut
    Et quel est exactement ton problème ?
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  3. #3
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    2 947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 2 947
    Points : 5 846
    Points
    5 846
    Par défaut
    Commencez par virer tous les quotes entourant le nom des tables, et évitez d'utiliser des mots clés réservés comme date pour le nom des colonnes.

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 3
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    J N AI pas SURE DE CETTE RELATION ENTRE LES TABLE ????????

    voila le cahier de charge de mon projet

    C’est une application d’un système de paiement en ligne pour la plus par de site marchand, a pour but de faire plusieurs transactions sur un seul site et faciliter l’achat sur le web.
    Les modules en détaillent*:
    Le système de paiement compose les fonctions suivant*:
    -création d’un compte client.
    *le compte client caractérise par *: historique de transaction, visualisation de solde, retrait d’argent, recharge de solde : chaque connexion au compte le client doit authentifier avec un login et un mot de passe. La recharge de solde doit avoir deux modelés*:
    + Première modelé*: par chèque, par virement, espèce.
    + Deuxième modelé*: par carte bancaire en utilisent le kit.
    -création d’un compte marchand*:
    *le compte marchand (vendeur) caractérise par *: historique de transaction, visualisation de solde, retrait d’argent*: chaque connexion au compte le vendeur doit authentifier avec un login et un mot de passe.
    -interface administrateur*: qui permet de confirmé ou refusé le recharge de solde dans le première modelé et confirmé ou refusé le retrait d’argent de compte client ou de compte marchand.
    - gestion de transactions*: vérifier la transaction de recharge de solde entre le client et banque ou le client et l’administrateur, vérifier la transaction de retrait d’argent dans le compte client, vérifier la transaction de retrait d’argent dans le compte vendeur.

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Analyste programer
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 5
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut Ismail
    M. Yassine merci de préciser exactement ou vous trouverez des probleme pour qu'on puisse vous aidez .

    Une remarque M. Yassine essaye d'abrévier les noms des table et de colonne par exemple au lieu de faire Table compte renommer la table avec CPT001T et les collonne avec CP00100X dans x est le numero de la collonne pour etre professionnel et mettre un fichier excel qui introduisent la signification de chaque table et ces collonnes.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 801
    Points
    30 801
    Par défaut
    Je ne suis pas certain que ces conseils soient à prendre en compte, à moins d'une volonté d'obfuscation de la sctructure de la base de données.
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

Discussions similaires

  1. Conseils pour debuter dans mon projet
    Par diamanz dans le forum Débuter
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/07/2009, 18h52
  2. Besoin d'aide pour lire dans le registre
    Par Pierre.g dans le forum Windows
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/08/2006, 22h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo