IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Application championnat de foot


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    responsable d'enquetes
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable d'enquetes

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 18
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Application championnat de foot
    Bonjour,

    je cherche à apprendre access et j'ai lu plusieurs tutos et articles mais une fois tout seul, c’est plus pareil.... Je voudrais réaliser une base concernant le championnat de foot de Ligue1.
    L'objectif final est d'avoir des infos sur les buts marqués (par qui, comment??), des états sur les équipes (% de droitiers, % d'étrangers....) et bien sûr des classements (général, extérieur, domicile, cartons....).
    Pour l'instant, j'ai plusieurs tables:

    Équipe: nom entraineur, nom président, logo, site web, stade....
    Joueurs: nom, prénom, taille, poids, pied préféré, date de naissance...
    Journées: juste un champ numérote de 1 à 38
    Match : numéro journée, équipe domicile, équipe extérieure

    Je voudrai bien sûr créer une table qui me permettrait de saisir les buts mais cette table serait issue du croisement de plusieurs tables (Equipe, Joueurs, Journées, Match) et d'une sorte de formulaire qui décrirait le but (type d'action, buteur, passeur, minute, ...) et là, je m'y perds !

    Merci de votre aide

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Formateur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 64
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    'alut

    Bon, a part le fait que ta question a ete postee le 1er avril, !!!! , et qu'on n'est pas tous accroche au forum en permanence et donc que "3 jours sans reponse" ne soit pas anormal,

    je ne vois pas de difficulte a ton probleme :
    un but ne peut etre marque que par UN joueur (c'est rare a 2 !!) a UN instant (temps) dans UN match .
    Ses caracteristiques (vitesse de la balle, point de depart et autres ) sont des elements a remplir a partir de zones de texte.
    Les trois elements caracteristiques peuvent etre choisis par des listes deroulantes comme :
    en partant du jour du but >> dans quel match ? donc je vais extraire de la table des matchs, quels sont ceux qui ont eu lieu ce jour la,
    a partir du match >>> par quelle equipe ou par quel joueur ? donc je vais extraire de la table des joueurs, quels sont ceux qui ont joue ce match,
    en partant du joueur >>> a quel moment il a marque , c'est juste un controle pour que le joueur soit sur le terrain a ce moment la.

    Ceci n'et qu'un point de depart ...
    A toi de faire ton Nanalyse

    A pluche
    Caramel13

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    zeus.15,

    Il aurait été intéressant que tu fournisses le modèle de ta base. Car de ce que je vois beaucoup de questions restent en suspens. Je ne vois aucune relation entre tes tables.

    Un joueur appartient à une équipe donc une relation entre équipe et joueur. Attention un joueur peut changer d'équipe en cours de saison (Mercato d'hiver).

    Un match met en compétition deux équipes sur une journée

    Un match ce sont des minutes qui s'égrènent, des actions de jeu, des buts, des passeurs, des expulsions (Noter l'ensemble de ces informations dans un simple commentaire général exclut donc tout exploitation des données). Attention si tu souhaites mettre dans ton champ la minute (n'oublie pas que un but à la 48 minute peut être en réalité un 45' + 3' d’arrêt de jeu) .

    Un but peut être marque du pied gauche, du pied droit, de la tête voire de l'épaule ou du genou..

    Donc beaucoup de questions en suspens, je te suggère de travailler sur la partie modélisation de ton application et de bien réfléchir à tes relations et à l'exploitation souhaitée.

    JimBoLion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    responsable d'enquetes
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable d'enquetes

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 18
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci à vous deux.
    Je vais poster mes tables ainsi que la modélisation que j'ai réalisé.
    Je pense avoir deja quelques modifs à réaliser...
    Bon dimanche

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    responsable d'enquetes
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable d'enquetes

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 18
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Nom : Capture.JPG
Affichages : 3573
Taille : 71,0 Ko


    http://www.casimages.com/img.php?i=1...3039857018.jpg

    Bonjour à tous,

    j'ai du mal à poster une copie d'écran qui est le résultat de ma modélisation.
    Les 4 tableaux du haut sont des tables que je créée de toute pièce. En souligné, c'est la clé primaire et les relations sont les traits bleus.

    La table du milieu est "Evenements" et serait plutôt un mix des 4 premières et une partie saisie (evenement et minute). Les 3 du dessous découlent de cette dernière et me permettrait de lister les 3 différents evenements (buts, cartons, passes). Cela devrait me servir pour établir les classements.
    Sur ce point, j'ai encore des trous.... comment calculer les points, comment savoir le classement général, à domicile, à l'exterieur...


    Voila, il me reste encore quelques conseils à recevoir !!!

    Merci à vous

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    zeus.15,

    Je n'arrive pas à charger l'image via l'hébergeur.

    Donc si tu peux poster ta pièce jointe directement à partir des outils mis à disposition pour la rédaction de tes messages, je t'en serai gré.

    Merci d'avance

    JimBoLion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    responsable d'enquetes
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable d'enquetes

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 18
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    jimbolion

    je n'arrive pas à mettre le lien comme je veux. J'ai rajouté un lien vers un site externe
    merci de ton coup d'oeil

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Zeus.15,

    Je viens de prendre connaissance de ton modèle.

    Je ne vois pas la relation entre Match et Evenements (logiquement le N° de journée)

    Ensuite pourquoi ne pas créer une table deroulement du match avec toutes les événements inscrits : ainsi une minute correspondant à une action (but, carton, blessure, un joueur, un passeur : optionnel ou un but CSC dans ce cas le jour ayant marqué contre son camp sera géré par un booleen). Chaque action détermine des choix supplémentaires (but : pied par exemple, zone de jeu).

    D'autre part ton modèle (relation 1 <-> 1 entre équipe et joueurs ne prévoit pas le transfert en cours de saison. Un jour au cours du même championnat peut appartenir à plusieurs équipes (donc une table de jonction entre equipes et joueurs ainsi que la date du transfert).

    La gestion du hors jeu n'est pas indiqué non plus : la 48 eme minute c'est aussi 45' + 3' (donc but en premiere période). Pour faire des stats c'est important de connaitre la période (soit gérer la période soir les minutes supplementaires au dela de la 45').

    Donc quelques petites choses à reprendre à mon goût

    JimboLion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    responsable d'enquetes
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable d'enquetes

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 18
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci de ces remarques.
    Je vais retravailler et republierai les corrections. Merci encore

  10. #10
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    responsable d'enquetes
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable d'enquetes

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 18
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Voila le fruit de mon travail.
    J'ai tenu compte de tes conseils et modifier les choses suivantes:
    - modifier la relation entre la table Equipes et Joueurs
    - amélioration de la table événements en rajoutant des champs qui seront à remplir en fonction du type d'événements (il faut que je regarde comment cela se fait concrètement...)
    -rajout d'un champ "Mitemps" dans la table événements (ce serait bien si minute<45' alors mitemps=1, si minute >52 alors mitemps=2, si minute>=45 et <=52 alors liste de choix "1 ou 2"
    -rajout d'une table "indisponibilités" (qui risque de poser problème avec la relation avec la table Joueurs en cas de joueurs qui ont le même nom (ex: frères Ayew))
    Est-ce qu'avec ces tables, j'aurai toutes les données nécessaires pour ensuite établir des classements (général, domicile, extérieur...)?

    Voici le schéma:


    Merci à toi.

  11. #11
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    responsable d'enquetes
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable d'enquetes

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 18
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Rebonjour

    j'ai continué ma modélisation etlà, je pense être exhaustif!
    Un avis ???

    Merci de vos commentaires

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    zeus.15,

    Après lecture des correctifs on se rapproche de la vérité.

    Je vois que tu as pris en compte le fait que le poste puisse changer entre poste de prédilection et poste occupé sur la feuille de match
    Dans la table Données individuelles pourquoi remettre le nom du joueur et son prénom ? Autant mettre l'Id (Nmero) de la table Joueurs (le problème des frères n'a pas à être géré dans ce cas.

    Concernant la table évènement tu as fois le numéro de journée (mais pas la date : une journée décalée ou un report de match par exemple ne correspond pas à la date théorique de la journée)

    Événement (pourquoi encore nom et prénom plutôt que le numéro de joueur).

    D'autre part et afin de voir si ton modèle est bien compris, il serait bon de descendre toutes tes clés vers les tables héritées (exemple le N° de journée dans la table Evenements).

    Pourquoi ne pas commencer à modéliser directement sur Access avec l'exhaustivité des tables (ensemble des listes de choix) et utiliser la mise en forme des relations maintenant. Cela te permettrait plus facilement de nous montrer ton modèle quasi finalisé ?

    JimBoLion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  13. #13
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    responsable d'enquetes
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable d'enquetes

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 18
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci de ta réponse.
    C'est sympa à toi de t'intéresser à mon problème. Je suis absent de chez moi pendant 3 jours. Je vais regarder ce que tu me dis à mon retour et posterai à nouveau.
    Bonne journée et à bientôt.

  14. #14
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    responsable d'enquetes
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable d'enquetes

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 18
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,

    j'ai rajouté le numéro de joueur (au lieu des noms et prénoms) dans les tables qui appellent des données sur les joueurs.
    J'ai ensuite voulu créer les relations mais là, ça se corse !!

    Je n'arrive pas à relier la table "équipes" avec "Joueurs" car il me met le message suivant:


    De plus, c'est le même soucis pour relier les tables "Equipes" et "Match"... De plus, je remarque qu'il a créé une table "Equipe 1" qui fait la relation entre l'équipe à l'extérieur et la table "match".

    Sinon, qu'entends-tu par :"il serait bon de descendre toutes tes clés vers les tables héritées (exemple le N° de journée dans la table Evenements)." ?

    Beaucoup de questions, mais je débute !! Merci du temps que tu m’accordes et m'accorderas (j'espère !!)
    J'aurai bien voulu joindre mon fichier en pièce jointe, mais il je n'y arrive pas. Je pourrais l'envoyer en message perso si besoin....
    Merci

  15. #15
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    zeus.15,

    Pour la table Equipe_1 c'est tout à fait normal !

    Pour ton problème de relations equipes et joueurs il faut que les types de données soient identiques (un champ numérique avec un champ numérique de même type par exemple)

    Sinon, qu'entends-tu par :"il serait bon de descendre toutes tes clés vers les tables héritées (exemple le N° de journée dans la table Evenements)." ?
    Dans Evenement inutile de redescendre le N° de match ( car ta relation par le N° de match te permet de retrouver le N° de journée)

    Ensuite je ne vois plus dans cette mise à jour les transferts (du au mercato) - Un, joueur dans une saison peut appartenir à 2 équipes.

    Tout ce qui peut être mutualisé (nationalite, poste..) dans des tables et des index...

    Donc encore beaucoup de choses à revoir sur ton modèle

    Regarde un peu sur les tutos ce qui se fait autour de merise

    JimBoLion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  16. #16
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    responsable d'enquetes
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable d'enquetes

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 18
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci de ta réponse,

    j'ai réglé le problème de lien et tout semble être relié.


    Tu me dis:

    Citation Envoyé par jimbolion Voir le message

    Ensuite je ne vois plus dans cette mise à jour les transferts (du au mercato) - Un, joueur dans une saison peut appartenir à 2 équipes.
    mais, je n'ai rien changé, dans la table "Joueurs", il y a le champ "transféré cette saison de". Ce n'est pas à ça que tu pensais ??

    Merci à toi

  17. #17
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    zeus.15,

    Peux tu compresser ta base et l'envoyer en PJ S'il te plaît, je vais normaliser le nom des champs et des tables, rajouter les entités manquantes et faire quelques correctifs.

    Ensuite le modèle ne peut être performant et crédible, que lorsqu’il correspond à l'utilisation que tu souhaites en faire. Un dessin d'écran concernant ta vision de la feuille de match (liste des titulaires et remplaçant tirés des joueurs de l'équipe, tes actions de jeu..)

    JimBoLion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  18. #18
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    responsable d'enquetes
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable d'enquetes

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 18
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    bonsoir Jimbolion

    je te remercie de l’intérêt que tu portes à mon projet et de ton aide.
    voici en pièce jointe, ce que tu m'as demandé. N'hésites pas à me demander ce que tu as besoin, si je ne suis pas assez clair !!

    J'ai fait l'erreur du débutant, j'avais commencé à remplir des tables, et comme j'ai fait des modifs, il y a des champs qui ne sont pas remplis. Si tu as besoin, n'hésites pas à supprimer ce qu'il te semble nécessaire !!!

    Merci de ton coup de main
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  19. #19
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    zeus.15,

    Après quelques jours ci-joint ton modèle corrigé et réfléchi :

    Quelques remarques avant :

    - Toutes les tables référentielles évident la redondance d'informations et facilitant les opérations de maintenance ont étés intégrées (nationalités, postes...)
    - Une table de jonction TJ_JoueursEquipes permet de gérer tous les cas de situation durant la saison (transfert, prêts..) ce que ne permettait pas ton modèle
    - Normalisation des noms de champs et des entités
    - Le poste joueur dans la table Evenements car un joueur sur le terrain peut ne pas occuper son poste de prédilection ou être repositionné en fonction des conditions du match (l’expulsion d'un joueur peut nécessiter le repositionnement d'un attaquant en milieu de terrain par exemple).

    Tu verras donc un certain nombre d'évolutions, certaines petites adaptations seront peut-être nécessaires après quelques réflexions mais globalement le projet est viable à partir de cette architecture.

    Nom : Modele.JPG
Affichages : 5553
Taille : 146,4 Ko

    La base : newbase.zip

    JimBoLion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  20. #20
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    responsable d'enquetes
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable d'enquetes

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 18
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    merci Jimbolion de ton travail.
    Je ne suis pas encore chez moi ce week-end, je regarde et je te poserai (je pense...) bientôt des questions !!
    Merci encore, bon courage, et bon weekend

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [MCD] Championnats de foot
    Par Marc22 dans le forum Schéma
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/12/2010, 14h08
  2. Championat du foot application
    Par mihaispr dans le forum VB.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/10/2009, 12h39
  3. [XL-2007] Application Foot - Classement dynamique
    Par foparis dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/08/2009, 17h02
  4. [XL-2007] Boucle et Range pour application foot
    Par foparis dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/08/2009, 13h39
  5. Requêtes SQL championnat de foot
    Par sakis07 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/05/2008, 10h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo