IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Qt : "découper" une date


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 20
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Qt : "découper" une date
    Bonjour


    Je travail actuellement sur un projet dans le cadre de mon Bts.

    Mais voila j'ai quelque soucis, et en particulier sur un point.

    Je souhaiterais "découper" une date. Je m'explique, actuellement je récupère la date grâce à :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
        QDateTime dateTime=QDateTime::currentDateTime();
        QString datetimetext=dateTime.toString("dd");
     
        QString datetimetext2=dateTime.toString("MM");
     
        QString datetimetext3=dateTime.toString("yy");

    Sans problème ce code fonctionne. Mais voila maintenant je souhaiterais travailler sur chaque chiffre de la date. C'est à dire, prenons l'exemple d'aujourd'hui, le 28/03/2014. Je voudrais pouvoir utiliser indépendamment le 2, le 8 le 0, le 3, le 2, le 0, le 1, et le 4.

    Comment stocker chacun de ses chiffres dans des variables bien distinctes ?

    Si quelqu'un pourrais m'aiguiller, car je n'ai vraiment aucune idée de comment réaliser ceci :/

    Merci beaucoup !

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7 113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7 113
    Points : 32 958
    Points
    32 958
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Salut,

    je n'ai jamais utilisé Qt, mais j'aurais été surpris de ne pas y trouver un operator[]
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 20
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Je te remercie de ta réponse. J'ai chercher des exemples d'utilisation de "operator[]" mais je n'en ai pas trouvé beaucoup. Du coup cela ma quand même permis de trouver une solution qui fonctionne mais un peu plus dégueulasse, mais elle fonctionne donc mon code

    Si jamais ça intéresse quelqu'un j'ai utiliser la méthode de la division euclidienne tout simplement.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
        QDateTime dateTime=QDateTime::currentDateTime();
     
        QString datetimetext=dateTime.toString("dd");
     
        int jour = datetimetext.toInt();
        int unite_jour = jour/10;
        int dizaine_jour = jour%10;

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Comme ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    QDateTime dateTime=QDateTime::currentDateTime();
    QString datetimetext = dateTime.toString("ddMMyy"); // 280314
    datetimetext[0] // 2
    datetimetext[1] // 8
    datetimetext[2] // 0
    datetimetext[3] // 3
    datetimetext[4] // 1
    datetimetext[5] // 4

  5. #5
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 415
    Points : 3 156
    Points
    3 156
    Par défaut
    Salut pyngux

    Je ne suis pas un habitué de Qt mais en lisant la référence rapidement, j'arrive à la conclusion que le plus efficace serait:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    int jour = dateTime.date().day();
    // Truc avec les modulos
    Car cela t'évite une conversion chaîne -> entier qui n'a pas lieu d'être ici. Ca marche aussi pour le mois et l'année.
    Find me on github

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo