IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Embarqué Discussion :

Envoi de données à un serveur web


Sujet :

Embarqué

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Envoi de données à un serveur web
    Bonjour,

    Je travaille actuellement sur un projet de fin d'étude qui consiste à rendre communicante une station de recharge pour vélo électrique. Pour cela, je greffe un module de télécommunication (WiFi, Eth, RF, GSM, j'ai le droit à plein de trucs ^^) sur cette station, récupère les données qui m'intéresse sur son interface d'entrée, puis transmet ces données à un serveur web. Ensuite, on peut récupérer ces informations sur un smartphone.

    J'ai terminé mon application smartphone qui communication avec ma base de données grâce à des requêtes php.
    J'ai mes données à envoyer au serveur depuis le module.

    Maintenant ce qui me pose problème, c'est que je n'ai aucune idée de comment envoyer mes données depuis mon système embarqué vers mon serveur.

    -Mon module de télécommunication possède une architecture ARM sur laquelle un Linux un peu modifié est installé.
    -Le code doit se faire en langage C.

    -Je récupère mes données depuis un serveur web (apache), ça me faciliterait la vie si je pouvais envoyer ces données sur ce même serveur (et pas devoir en coder un moi même et tout recommencer ^^).


    -J'ai déjà configuré (en cours) un système de client/serveur. Mais c'était quelque chose de très simple en localhost et je ne faisais qu'écrire sur mon programme client, et lire ce que le client a envoyé sur mon programme serveur.

    Si quelqu'un pouvait me donner une piste vers laquelle me diriger ça serait très sympa ! Merci

  2. #2
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 974
    Points : 1 825
    Points
    1 825
    Par défaut
    un simple scp ou sftp sous Linux ne suffit pas ?

    Quel est le format de tes données à transmettre? (fichier plat, stockés dans une base de données, etc..)

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Mes données doivent être stockées sur un Base de données SQL hébergée derrière un serveur web.

    Ces données sont -par exemple- de simple valeurs de tension de batterie. Je pensais les envoyer sous format .xml
    Le problème c'est que je ne vois pas par quel intermédiaire accéder à ma base de données.

    Du côté de la réception sur smartphone je procède ainsi :
    -le smartphone se connecte à une url de mon serveur web
    -cette url est un code .php qui fait la requête SQL
    -les données sont renvoyées au smartphone en format JSON.

    Du coup, j'ai bêtement réfléchi à faire de même pour l'envoi depuis mon système embarqué, mais finalement .... :'(
    Je sais que je peux utiliser une API MySQL pour faire me requêtes directement depuis un programme C, serait-ce finalement adapté à ce que je souhaite faire ? Sécurité, rapidité de transfert ... ?

  4. #4
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 974
    Points : 1 825
    Points
    1 825
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bikemat Voir le message
    Mes données doivent être stockées sur un Base de données SQL hébergée derrière un serveur web.

    Ces données sont -par exemple- de simple valeurs de tension de batterie. Je pensais les envoyer sous format .xml
    Le problème c'est que je ne vois pas par quel intermédiaire accéder à ma base de données.
    Tu as plusieurs possibilités:

    *) attaquer un web service installé sur ton serveur.

    *) copier ton fichier sur ton serveur par scp et installer un écouteur d'événement sur le répertoire d'accueil. Une fois la copie terminée, cet écouteur lance un script pour remplir la base de données avec les données.

    pour les deux premières qui me viennent en tête: il y en a sûrement d'autres et peut-être meilleures

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    T'as deuxième proposition m'est aussi venue à l'esprit.
    Je vais essayer tout ça : je dois aussi voir quel est la solution la plus modulable et facile de maintenance !
    Si d'autres personnes ont une idée en tête, je suis preneur

  6. #6
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 974
    Points : 1 825
    Points
    1 825
    Par défaut
    *) Monter un vpn entre les deux machines pour faire le transfert des données

    *) utiliser sshfs

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 11/04/2011, 09h52
  2. [AC-2007] Envoi de données à un serveur
    Par rezguiinfo dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/03/2011, 19h44
  3. [AJAX] envoi de données au serveur
    Par skwateur dans le forum AJAX
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/05/2010, 16h31
  4. Envoie de données Mobile -> Serveur
    Par ZouBi dans le forum Développement Mobile en Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/07/2009, 10h13
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 26/11/2006, 10h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo