IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

convertir les données d'un fichier en une liste chaînée


Sujet :

C

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 30
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut convertir les données d'un fichier en une liste chaînée
    bonjour, j'ai vraiment besoin d'aide, je veux extraire les données depuis un fichier .txt et les mettre dans une liste chainée (structure: plusieurs chaine: char* et un entier int et un réel double) mais ça marche pas !
    voici mon code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    int main ()
    {
        FILE* file = fopen ("sauv.txt","r");
        char ligne[13]="";
        struct six v;
        pointeur* p=initial(); //initialiser la liste
        int i=0;
        while ( i!=3) // il y'a 3*6 données dans .txt
        {
            fgets(ligne,127,file);
            v.info1=ligne;
            fgets(ligne,127,file);
            v.info2=atoi(ligne);
            fgets(ligne,127,file);
            v.info3=ligne;
            fgets(ligne,127,file);
            v.info4=ligne;
            fgets(ligne,127,file);
            v.info5=ligne;
            fgets(ligne,127,file);
            v.info6=atof(ligne);
            ajoutLLCfin(p,v); //ajouter l'element 
            i++;
        }
        afficheliste(p); //l'afficher
        return 0;
    }
    mais c'est juste l'int et le double qui s'affichent, a la place des autres infos, la derniere donnée s'affiche a chaque fois...

  2. #2
    Membre habitué Avatar de robinsondesbois
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 171
    Points : 173
    Points
    173
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne pense pas qu'il y ai un problème avec la lecture de fichier.
    Il y a peut être un problème dans ton affichage ou dans ajoutLLCfin. Pourrait-on avoir accès au code ?

    Quand tu dit que la dernière info s'affiche à chaque fois. Tu veut dire 3 fois ou alors une fois mais à chaque compilation ?

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 30
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    ah, mais je les ai deja essayé, et ça marchait parfaitement : voici les codes
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    pointeur* initial()
      {
          pointeur* p=(pointeur*)malloc(sizeof(pointeur));
          p->tete=NULL;
          return p;
      }
    void afficheliste(pointeur* p)
    {
        maillon* temp=NULL;
        temp=p->tete;
        while (temp!=NULL)
        {
            printf("%s\n", temp->Val.info1);
            printf("%d\n", temp->Val.info2);
            printf("%s\n", temp->Val.info3 );
            printf("%s\n", temp->Val.info4);
            printf("%s\n", temp->Val.info5);
            printf("%f\n", temp->Val.info6);
            temp=temp->suivant;
        }
    }
     
    void ajoutLLCfin(pointeur* p, six v)
    {
        maillon* element =(maillon*)malloc(sizeof(maillon));
        element->Val=v;
        element->suivant=p->tete;
        p->tete=element;
    }
    et voici le resultat:
    Nom : Capturellc.PNG
Affichages : 1894
Taille : 8,1 Ko

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 721
    Points : 31 044
    Points
    31 044
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par ShinXI Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    void ajoutLLCfin(pointeur* p, six v)
    {
        maillon* element =(maillon*)malloc(sizeof(maillon));
        element->Val=v;
        element->suivant=p->tete;
        p->tete=element;
    }
    Bonjour

    Peut-être que "v" est un pointeur et que le type "six" (punaise, il n'y en aura jamais aucun qui pensera tout seul à nommer ses types "t_xxx" ???) masque un pointeur. Dans ce cas, ça ne peut pas fonctionner...

    Citation Envoyé par ShinXI Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    pointeur* initial()
      {
          pointeur* p=(pointeur*)malloc(sizeof(pointeur));
          p->tete=NULL;
          return p;
      }
    Dommage de faire un malloc pour un élément invariant !!!

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    void initial(t_liste *p)
    {
          p->tete=NULL;
    }
     
    int main()
    {
        t_liste liste;
        initial(&liste);
        ...
    }
    ...

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 30
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    x) voici les structure que j'ai utilsé: (c'est juste une sorte de model :p nevermind)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    typedef struct six
    {
        char* info1;
        int info2;
        char* info3;
        char* info4;
        char* info5;
        double info6;
    }six;
     
    typedef struct maillon
    {
        six Val;
        struct maillon* suivant;
    }maillon;
     
    typedef struct pointeur
    {
        maillon* tete;
    }pointeur;
    Val est de type six, alors c'est pas un probleme....

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 721
    Points : 31 044
    Points
    31 044
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par ShinXI Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    typedef struct six
    {
        char* info1;
        int info2;
        char* info3;
        char* info4;
        char* info5;
        double info6;
    }six;
    Val est de type six, alors c'est pas un probleme....
    Oui? Et ses éléments ??? Ce sont tous des pointeurs !!!
    Tu vois ce qui gêne ou je développe ???

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 30
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    désolé, mais peux tu m'expliquer ?? je suis encore débutante...

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 721
    Points : 31 044
    Points
    31 044
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par ShinXI Voir le message
    désolé, mais peux tu m'expliquer ?? je suis encore débutante...
    Ok

    Je présume que tu as fait un truc ressemblant à ceci

    Code c : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    char ligne[100];        // Zone pour stocker une ligne du fichier
    six val;                   // Zone pour stocker les datas de la ligne
     
    // Lecture du fichier
    while (fgets(ligne, 100, fp) != NULL)
    {
        // Découpage et distribution de la ligne dans les valeurs de val
        val.info1=ligne;                         // L'info 1 commence au début de la ligne
        val.info3=ligne + 25;                  // L'info3 commence au 25° caractère de la ligne
        val.info4=ligne + 45;                  // L'info4 commence au 45° caractère de la ligne
         etc...
     
        // Insertion de val dans la liste
        ajoutLLCfin(p, val);
    }

    En théorie ça semble correct mais ça ne l'est pas. Parce que la zone "data" est une zone unique avec une adresse unique. Certes elle est remplie avec des lignes issues du fichier mais quand tu écris val.info1=ligne, tu ne fais que recopier l'adresse de cette zone dans val.info1 (et non son contenu).

    C'est un petit peu comme si, au lieu de copier un fichier sur une clef USB, tu ne copiais que son raccourci. Puis le contenu du fichier change et là encore tu copies le raccourci. Au final, au lieu d'avoir deux fichiers, tu auras deux raccourcis pointant vers le même et unique fichier modifié.

    Essaye ce petit code et tu comprendras mieux

    Code c : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    #include <stdio.h>
     
    int main()
    {
        char *ligne1;
        char *ligne2;
        char data[100];
        FILE *fp:
     
        fp=fopen("un_fichier_texte_de_ton_choix_contenant_au_moins_deux_lignes", "r");
     
        // Lecture ligne 1
        fgets(data, 100, fp);
     
        // Stockage ligne 1
        ligne1=data;
     
        // Lecture ligne 2
        fgets(data, 100, fp);
     
        // Stockage ligne 2
        ligne2=data;
     
        // Fermeture fichier
        fclose(fp);
     
        // Affichage
        printf("Ligne 1: [%s]\n", ligne1);
        printf("Ligne 2: [%s]\n", ligne2);
    }

    Contrairement à ce que ce qu'une lecture hâtive de ce code laisserait penser, au-lieu d'avoir la première et la seconde ligne de ton fichier, tu auras deux fois sa seconde ligne. Parce qu'au lieu de recopier le contenu de data, tu ne recopies que son adresse et qu'à la seconde lecture du fichier, le contenu de data change.

    Solution: Au lieu de recopier l'adresse de data, il faut recopier son contenu. Et donc avoir une zone réceptrice déjà taillée pour recevoir ce contenu.

    Voici le même code rectifié
    Code c : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    #include <stdio.h>
     
    int main()
    {
        char ligne1[100];
        char ligne2[100];
        char data[100];
        FILE *fp:
     
        fp=fopen("un_fichier_texte_de_ton_choix_contenant _au_moins_deux_lignes", "r");
     
        // Lecture ligne 1
        fgets(data, 100, fp);
     
        // Stockage ligne 1
        strcpy(ligne1, data);
     
        // Lecture ligne 2
        fgets(data, 100, fp);
     
        // Stockage ligne 2
        strcpy(ligne2, data);
     
        // Fermeture fichier
        fclose(fp);
     
        // Affichage
        printf("Ligne 1: [%s]\n", ligne1);
        printf("Ligne 2: [%s]\n", ligne2);
    }

    Il faut donc faire de même pour les éléments de ta structure "six". Remplacer les pointeurs par des zones suffisantes pour stocker les datas et remplacer les "=" quand tu les affectes par des strcpy()...

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 30
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    ah ! merci beaucoup ! j'ai bien compris maintenant

    j'ai rectifié mon code, et ça a marché !

    mais j'ai une autre question stp, quand le résultats s'affiche, il y'a un espace entre les chaines, mais pas entre les chaines et l'entier,ou le double, c'est due a quoi ??
    Nom : Capturellc2.PNG
Affichages : 1805
Taille : 4,1 Ko

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 721
    Points : 31 044
    Points
    31 044
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par ShinXI Voir le message
    mais j'ai une autre question stp, quand le résultats s'affiche, il y'a un espace entre les chaines, mais pas entre les chaines et l'entier,ou le double, c'est due a quoi ??
    C'est dû au fait que le fgets() récupère toute la ligne entière du fichier, y compris le caractère '\n' marquant la fin de ligne.
    Donc si tu fais un printf("%s\n", ligne) tu affiches 2 caractères '\n' (celui de la ligne et celui du printf) ce qui se traduit par une ligne vide à l'affichage.

    Généralement, quand on lit une ligne via fgets(), on shunte le '\n' final. Ou alors on écrit une fonction de remplacement qui le fait pour nous...

    Code c : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    void myread(char *data, size_t nb, FILE *fp)
    {
        char *pt;
        fgets(data, nb, fp);
        if ((pt=strchr(data, '\n')) != NULL) *pt='\0';
    }

    Ainsi au lieu de faire fgets(ligne, 100, fp) te suffit d'appeler myread(ligne, 100, fp)...

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 30
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    wah, c'est parfait maintenant ! encore, merci beaucoup ! vous m'avez vraiment sauvé

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 12/06/2014, 08h30
  2. [Sunopsis V3]passer les données d'un fichier vers une table
    Par PetitChat73 dans le forum ODI (ex-Sunopsis)
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/03/2008, 15h44
  3. Intégrer les données de plusieurs fichiers dans une table
    Par soad029 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/11/2007, 03h57
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 21/08/2007, 00h20
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 05/02/2007, 10h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo