IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration et Installation Discussion :

Gestion de la mémoire sur SAS


Sujet :

Administration et Installation

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 268
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut Gestion de la mémoire sur SAS
    Bonjour,
    Depuis un moment que j'ai un problème de mémoire sur le disque "C", je pense que c'est dû en partie à l'exécution des programmes SAS.
    j'ai essayé de le nettoyer pour libérer un peu d'espace, mais ça se consomme vite.
    Je voulais savoir où SAS stocke les résultats? Est ce que je peux changer cet emplacement, ou bien je dois désinstaller carrément SAS sur mon disque saturé et le réinstaller sur un autre ?
    Merci pour votre aide,

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    1 624
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 1 624
    Points : 3 402
    Points
    3 402
    Par défaut
    Hello,
    Essaie de compresser tes tables ; tu peux rajouter l'option compress.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    options compress=yes/char/binary ;
    sinon si tu veux savoir où sas stocke les données temporaires tu clic sur la touche Windows + R et tu tapes %tmp% le dossier d'appel SASTemporayFile ou un truc du genre , mais ce dernier est vidé à chaque fois que tu quitte ta session SAS.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ SAS et les cours et tutoriels SAS
    N'oubliez pas de mettre votre message à si la solution donnée résout votre problème

  3. #3
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Attaché statisticien
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    687
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Attaché statisticien
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 687
    Points : 1 581
    Points
    1 581
    Par défaut
    Citation Envoyé par s_a_m Voir le message
    mais ce dernier est vidé à chaque fois que tu quitte ta session SAS.
    néanmoins il faut vérifier aussi qu'il n'y a pas de work "morte" qui n'ont pas été vidées à la suite de fermeture de SAS à l'arrache, si tu as l'habitude de sortir par la petite croix rouge cela peut faire pas mal de mémoire disque consommée pour rien.

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    1 624
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 1 624
    Points : 3 402
    Points
    3 402
    Par défaut
    Mais oui. Le plus simple c'est de vider le dossier temps ou bien de changer le chemin de la WORK
    N'oubliez pas de consulter les FAQ SAS et les cours et tutoriels SAS
    N'oubliez pas de mettre votre message à si la solution donnée résout votre problème

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 268
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Et comment modifier le chemin de la work ?
    ou bien la vider ?

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 108
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour savoir ou se trouve ta work en cours.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    %put %sysfunc(getoption(work)) ;
    Donc le dossier parent est l'endroit ou se trouve toutes tes work, si elles n'ont pas été supprimées.

    Pour change l'endroit de ta work, je me tournerais vers le fichier de config, tu as une ligne comme celle-ci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    -WORK "!TEMP\SAS Temporary Files"
    Je n'ai jamais eu besoin de changer l'emplacement de ma work donc je ne suis pas sur de ce que j'avance sur ce point.

    Cordialement,

  7. #7
    Membre éprouvé
    Avatar de Stackware
    Homme Profil pro
    ArchiDuc de la Sasserie
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    439
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ArchiDuc de la Sasserie
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 439
    Points : 1 017
    Points
    1 017
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Un dernier pour la route :
    Les sessions interrompues violemment laissent leur work en l'état, et en fonction du paramétrage de reprise, un client guide par exemple peut retrouver son travail (c'est pour cela que ça reste comme ça).
    Sur un serveur Windows, SAS ajoute du code au cleanmgr (nettoyage de disque) pour qu'il nettoie les espaces work du disque considéré, où qu'ils soient. Il faut être administrateur pour lancer la commande. Seules les work "orphelines" seront supprimées, pas celles qui sont "actives", et on peut donc le lancer quand on veut, ou le scheduler.
    Sur un serveur Linux/Unix, il faut lancer avec root <emplacement des binaires SAS>SASFoundation/9.x/utilities/cleanwork /répertoire_a_nettoyer On peut lancer la routine avec cron aussi.
    <x> est le n° de la version

Discussions similaires

  1. Gestion de la mémoire sur IML
    Par alex1987 dans le forum SAS IML
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/08/2013, 09h33
  2. Question sur la gestion de la mémoire
    Par angelocoupet dans le forum Linux
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/01/2011, 18h43
  3. gestion mémoire sur plusieurs malloc
    Par contremaitre dans le forum C
    Réponses: 39
    Dernier message: 27/03/2008, 13h51
  4. questions sur la gestion de la mémoire
    Par Anouschka dans le forum Débuter
    Réponses: 9
    Dernier message: 26/08/2007, 20h44
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 17/02/2007, 09h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo