IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement de jobs Discussion :

Ajouter un fichier properties à un projet Talend


Sujet :

Développement de jobs

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 41
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut Ajouter un fichier properties à un projet Talend
    Bonjour,

    Sur mon projet Talend, j'utilise un fichier properties pour gérer mes parametres d'accès à la base de données.

    Lorsque j'importe mes jobs, je suis obligé de mettre à la main le fichier properties dans le zip généré.

    Y'a t-il moyen de mettre le fichier properties dans le projet Talend de façon à ce que lors de l'import, le fichier soit rajouté dans le zip?

    J'espere avoir été clair dans ma question...

    Merci par avance

  2. #2
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 938
    Points : 3 938
    Points
    3 938
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par ikane Voir le message
    Bonjour,

    Sur mon projet Talend, j'utilise un fichier properties pour gérer mes parametres d'accès à la base de données.

    Lorsque j'importe mes jobs, je suis obligé de mettre à la main le fichier properties dans le zip généré.

    Y'a t-il moyen de mettre le fichier properties dans le projet Talend de façon à ce que lors de l'import, le fichier soit rajouté dans le zip?

    J'espere avoir été clair dans ma question...

    Merci par avance
    Tu veux dire lorsque tu "exportes" je suppose?
    Mais pourquoi veux tu te palucher les fichiers de propriétés manuellement alors que Talend te permet de le faire nativement. Tu crèes ton contexte (l’équivalent des fichiers de propriétés) et tu y définis toutes les valeurs dont t'a besoin.
    Et quand tu veux exporter ton projet , tu coches la case "Interpreteur de Commande", dans l'exemple de script shell (ou bat) généré tu verras comment passer des valeurs à tes paramètres qui seront recupérées par ton job.
    J'espère avoir été clair.
    Vous avez peut être hâte de réussir et il n'y a rien de mal à cela...
    mais la patience est aussi une vertu; l'échec vous l'enseignera certainement..."

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 41
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Citation Envoyé par DevServlet Voir le message
    Bonjour,

    Tu veux dire lorsque tu "exportes" je suppose?
    Mais pourquoi veux tu te palucher les fichiers de propriétés manuellement alors que Talend te permet de le faire nativement. Tu crèes ton contexte (l’équivalent des fichiers de propriétés) et tu y définis toutes les valeurs dont t'a besoin.
    Et quand tu veux exporter ton projet , tu coches la case "Interpreteur de Commande", dans l'exemple de script shell (ou bat) généré tu verras comment passer des valeurs à tes paramètres qui seront recupérées par ton job.
    J'espère avoir été clair.
    Merci pour ton retour DevServlet.

    En fait mon fichier properties contient un ensemble de valeur utilisé par des variables de contexte de mes jobs. J'ai besoin d'utiliser un fichier properties parce que le job une fois exporté en zip, sera déployé sur plusieurs machines avec des configurations differentes à chaque fois.

  4. #4
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 938
    Points : 3 938
    Points
    3 938
    Par défaut
    Peux tu lire cet article ici sur l'utilisation des variables de contexte après déploiement?
    ça devrait résoudre ton problème.
    Vous avez peut être hâte de réussir et il n'y a rien de mal à cela...
    mais la patience est aussi une vertu; l'échec vous l'enseignera certainement..."

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 41
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Citation Envoyé par DevServlet Voir le message
    Peux tu lire cet article ici sur l'utilisation des variables de contexte après déploiement?
    ça devrait résoudre ton problème.
    Dans l'article que tu as cité, les variables de contexte sont stockées dans un fichier Default.properties qui se trouve dans un sous-répertoire du zip de l'export.

    Ma question revient à savoir comment spécifier à Talend de créer le fichier "Default.properties" à la racine du zip?

  6. #6
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 938
    Points : 3 938
    Points
    3 938
    Par défaut
    Citation Envoyé par ikane Voir le message
    Dans l'article que tu as cité, les variables de contexte sont stockées dans un fichier Default.properties qui se trouve dans un sous-répertoire du zip de l'export.

    Ma question revient à savoir comment spécifier à Talend de créer le fichier "Default.properties" à la racine du zip?
    Pas en ma connaissance. Qu'est ce qui te gêne de l'utiliser où Talend te le génère?
    Sinon en utilisant le composant tFileInputProperties tu rends paramétrable le chemin vers ce fichier. Et ce chemin sera donc passé en paramètre au lancement de ton Job via un batch.
    Vous avez peut être hâte de réussir et il n'y a rien de mal à cela...
    mais la patience est aussi une vertu; l'échec vous l'enseignera certainement..."

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 41
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Citation Envoyé par DevServlet Voir le message
    Pas en ma connaissance. Qu'est ce qui te gêne de l'utiliser où Talend te le génère?
    Sinon en utilisant le composant tFileInputProperties tu rends paramétrable le chemin vers ce fichier. Et ce chemin sera donc passé en paramètre au lancement de ton Job via un batch.
    C'est un peu compliqué à expliquer mais je suis dans un contexte où j'ai besoin d'avoir le fichier properties à la racine du zip. C'est une autre personne qui déploie la batch Talend sur differentes machines avec des config spécifiques et il a besoin d'avoir un accès direct et rapide à ce fichier, et pas aller fouiller dans les sous-repertoires pour trouver le fichier.

    J'utilise deja le composant tFileInputProperties pour aller chercher le fichier properties dans le répertoire que j'ai spécifié (à la racine du zip). Sauf que aujourd'hui je suis obligé de rajouter à la main le fichier properties dans le zip.

  8. #8
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 346
    Points : 439
    Points
    439
    Par défaut
    Bonjour,

    Ce qu'il serait possible de faire si les variables sont au niveau projet.

    Utiliser un tContextLoad implicit qui permet d'externaliser les données soit dans un fichier, soit depuis une base de données. Si fichier alors le chemin peut être renseigné en dur ou via une variable de contexte (context.ContextPath) et cette dernière peut être surchargé dans le script au lancement sur le serveur :
    http://talend.developpez.com/faq/?page=IV#param_script

    Le fichier est complétement externaliser de l'archive ce qui n'est peut-être pas l'idéal dans ton cas. A toi de voir

  9. #9
    Membre éprouvé Avatar de noOneIsInnocent
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 037
    Points : 1 161
    Points
    1 161
    Par défaut
    Citation Envoyé par ikane Voir le message
    Bonjour,

    Sur mon projet Talend, j'utilise un fichier properties pour gérer mes parametres d'accès à la base de données.

    Lorsque j'importe mes jobs, je suis obligé de mettre à la main le fichier properties dans le zip généré.

    Y'a t-il moyen de mettre le fichier properties dans le projet Talend de façon à ce que lors de l'import, le fichier soit rajouté dans le zip?

    J'espere avoir été clair dans ma question...

    Merci par avance
    Bonjour

    désolé de vous spammer, mais je n'ai pas trouvé comment mapper un fichier de configuration avec des variables de contexte
    Est-ce que vous pourriez l'indiquer comment faire svp ?
    J'ai crée le composant tfileInputProperties et les variables de contexte mais je ne sais pas comment faire le lien entre les deux
    Merci

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 41
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Citation Envoyé par noOneIsInnocent Voir le message
    Bonjour

    désolé de vous spammer, mais je n'ai pas trouvé comment mapper un fichier de configuration avec des variables de contexte
    Est-ce que vous pourriez l'indiquer comment faire svp ?
    J'ai crée le composant tfileInputProperties et les variables de contexte mais je ne sais pas comment faire le lien entre les deux
    Merci
    Pas de souci!

    Il faut utiliser le composant tContextLoad qui prendra en entrée le tfileInputProperties (Voir PJ)

    Nom : contextLoad.png
Affichages : 1602
Taille : 7,0 Ko

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 41
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Citation Envoyé par nicolas581 Voir le message
    Bonjour,

    Ce qu'il serait possible de faire si les variables sont au niveau projet.

    Utiliser un tContextLoad implicit qui permet d'externaliser les données soit dans un fichier, soit depuis une base de données. Si fichier alors le chemin peut être renseigné en dur ou via une variable de contexte (context.ContextPath) et cette dernière peut être surchargé dans le script au lancement sur le serveur :
    http://talend.developpez.com/faq/?page=IV#param_script

    Le fichier est complétement externaliser de l'archive ce qui n'est peut-être pas l'idéal dans ton cas. A toi de voir
    Merci Nicolas pour ta suggestion mais j'ai besoin d'avoir le fichier dans l'archive pour justement la problématique de déploiement sur différentes machines (comme expliquée plus haut)

Discussions similaires

  1. Fichier properties dans projet
    Par troubleshooting dans le forum NetBeans
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/09/2009, 16h48
  2. [Classpath] Ajout de fichier properties.. ou pas?
    Par Gueritarish dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/03/2008, 11h44
  3. Ajouter un fichier jar dans mon projet
    Par Pierre8r dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/11/2006, 12h23
  4. [Info] ajout de fichier dans des projets eclipse
    Par root76 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/12/2005, 12h48
  5. [NetBeans] Ajouter un fichier class dans un projet
    Par Ashgenesis dans le forum NetBeans
    Réponses: 14
    Dernier message: 16/12/2005, 00h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo