IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java EE Discussion :

Installation de ant sur ubuntu, probleme avec PATH


Sujet :

Java EE

  1. #1
    Membre actif
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    491
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 491
    Points : 245
    Points
    245
    Par défaut Installation de ant sur ubuntu, probleme avec PATH
    Bonjour,

    J'ai un soucis avec l'installation de ant et java.

    J'ai le dernier SDK, avec java -version:
    Java(TM) SE Runtime Environment (build 1.7.0_51-b13)
    Java HotSpot(TM) Server VM (build 24.51-b03, mixed mode)

    Ainsi que ant d’installé avec sudo apt-get install ant
    Apparemment sans erreur.

    Je testes l'installation de ant avec ant -version:
    Error: JAVA_HOME is not defined correctly.
    We cannot execute /usr/lib/jvm/jdk1.7.0/bin/java/bin/java

    Dans etc/profile j'ai:

    JAVA_HOME=/usr/local/java/jdk1.7.0_51
    PATH=$PATH:$HOME/bin:$JAVA_HOME/bin
    export JAVA_HOME
    export PATH

    $JAVA_HOME me donne:
    bash: /usr/lib/jvm/jdk1.7.0/bin/java: Aucun fichier ou dossier de ce type

    Apparemment c'est la concaténation $HOME et $JAVA_HOME qui est bizarre
    La reponse du $JAVA_HOME: Aucun fichier ou dossier de ce type, je vois pas pourquoi.

    Comment informer ant de la bonne adresse, je ne trouve pas de commande et pas de help.

    NB J'ai installe java dans ce répertoire en suivant un tuto plutot qu'un autre, sans raison particulière.

    J'ai fait un contrôle et j'ai bien le répertoire de java a l'adresse:
    /usr/local/java/jdk1.7.0_51/bin/java.

    Merci de me dire comment sortir de la

  2. #2
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 974
    Points : 1 825
    Points
    1 825
    Par défaut
    après les modificaations dans /etc/profile, as-tu fais:

    Essaye avec :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    export JAVA_HOME=/usr/local/java/jdk1.7.0_51
    export PATH=$PATH:$HOME/bin:$JAVA_HOME/bin
    puis le source du /etc/profile

  3. #3
    Membre actif
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    491
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 491
    Points : 245
    Points
    245
    Par défaut
    Merci pour la réponse, j'ai cette fois ci un résultat positif avec un test de version de ant, qui me donne:

    ant -version
    Apache Ant version 1.7.1 compiled on September 3 2011
    Je suppose que c'est ok comme cela.

    Encore une petite question, est-ce que tu connais un tuto. récent pour commencer avec JEE et
    Netbeans.

    Je fais une compilation de tout ce que je trouve ici et la mais je ne trouve jamais rien d' un peu complet

    Merci d'avance

  4. #4
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 974
    Points : 1 825
    Points
    1 825
    Par défaut
    Citation Envoyé par Marc_3 Voir le message
    Merci pour la réponse, j'ai cette fois ci un résultat positif avec un test de version de ant, qui me donne:



    Je suppose que c'est ok comme cela.

    Encore une petite question, est-ce que tu connais un tuto. récent pour commencer avec JEE et
    Netbeans.

    Je fais une compilation de tout ce que je trouve ici et la mais je ne trouve jamais rien d' un peu complet

    Merci d'avance
    Tu as ces deux bouquins qui sont très complets:

    http://www.editions-eni.fr/livres/ja...1fead90ea.html

    Petite question: Pourquoi utilises-tu Ant ? Maintenant, il a maven et gradle

  5. #5
    Membre actif
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    491
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 491
    Points : 245
    Points
    245
    Par défaut
    J'utilise un tuto de Dmitriy Sukharev de 2011 pour faire l'installation, voir:

    http://sukharevd.net/environment-for...er-ubuntu.html

    Il est bien je trouve mais un peu vieux peut être.

    Si tu me dis que maven est mieux je vais l'installer.

    Est ce que je dois désinstaller ant pour ce faire.
    Pendant que j'y suis, est ce que tomcat est le choix le plus courant actuellement??



    Merci de la peine pour la réponse

  6. #6
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 974
    Points : 1 825
    Points
    1 825
    Par défaut
    Citation Envoyé par Marc_3 Voir le message
    J'utilise un tuto de Dmitriy Sukharev de 2011 pour faire l'installation, voir:

    http://sukharevd.net/environment-for...er-ubuntu.html

    Il est bien je trouve mais un peu vieux peut être.

    Si tu me dis que maven est mieux je vais l'installer.
    Je suis en train de lire un bouquin sur Gradle. Un conseil:jette un oeil sur Gradle. Sous Android studio, c'est Gradle qui est utilisé par exemple.

    Citation Envoyé par Marc_3 Voir le message
    Pendant que j'y suis, est ce que tomcat est le choix le plus courant actuellement??

    Merci de la peine pour la réponse
    Tomcat oui pour les Servlet et je crois maintenant pour certains EJB (lite, à vérifier). Par contre, pour des EJB 3.0, tu dois prendre un autre serveur d'application comme Glassfish , jboss (qui supportent aussi les servlets).

  7. #7
    Membre actif
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    491
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 491
    Points : 245
    Points
    245
    Par défaut
    Merci pour les réponses, tout cela m'est vraiment utile.
    je vais clore le sujet et commencer avec ce que j'ai la.

    A bientôt

    marc_3

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 24/02/2015, 15h58
  2. Installation de Eclipse sur Ubuntu (avec Tomcat 6)
    Par sonson85 dans le forum Eclipse
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/05/2011, 21h00
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 25/02/2010, 14h48
  4. Erreur lors de l'installation de JDEE sur Ubuntu avec Synaptic
    Par zafo dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/02/2008, 13h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo