IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Ce code de connexion à la base de données est-il valable ?


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 54
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Ce code de connexion à la base de données est-il valable ?
    Bonjour ,

    Je modernise mes scripts pour utiliser les requêtes préparées etc... Et pour commencer par le commencement, pourriez-vous me dire si ce code de connexion à la base de données est toujours valable ou est devenu obsolète lui-aussi :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    define('host', 'localhost'); 
    define ('user' , 'encycl'); 
    define('pass' , 'A)fc_Ri2K-).');
    define('bdd' , 'encyclo_perso'); 
     //connexion
    @mysql_connect(host,user,pass,bdd) or die("Impossible de se connecter.");
    mysql_select_db("encyclo_perso")   ;
    Je précise que ce code fonctionne bien en l'état, mais bon, peut être que ce n'est plus au goût du jour. Tant qu'à faire autant le changer aussi, je vais pas refaire la peinture pour laisser des jantes pourries...


    Merci d'avance

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Toute la série mysql_ est obsolète.
    Tu peux utiliser PDO.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    En complément, je dirais aussi que
    cacher les erreurs avec @ est probablement la pire façon de gérer les erreurs, tout comme mettre la poussière sous le tapis n'a jamais été la bonne façon de faire le ménage (si j'en crois ma femme )
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 54
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Eh bah... Merci pour vos réponses. J'espérais un "oui c'est bon ça ç'est toujours pareil, tu vas économiser du temps".

    Bon... Je retiens "toute la série MYSQL est obsolète... C'est mysqli maintenant c'est ça ?
    Mais déjà le vocabulaire : pourquoi le mot "série". Qu'est-ce qu'une série en la matière ?

    En attendant vos utiles réponses, je vais faire une recherche sur les mots clefs "PDO connexion à la base de donnée"...

    **edit**

    Bon j'ai trouvé ce bout de code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <?php       
    $pdo = new PDO('mysql:host=localhost;dbname=votre_base', 'utilisateur', 'mot_de_passe');       
    ?>
    Que signifie "new PDO" ? Et si j'utilise ce code PDO, les anciennes requêtes mysql sont-elles valables ou dois-je tout transformer en requêtes préparées ?
    Une question au passage sur ces dernières : normalement elles servent à éviter de faire plusieurs fois la même requête. Mais si vous ne l'effectuez de toute façon qu'une fois dans la page, vous les utilisez aussi ?

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de Spartacusply
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    1 723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 1 723
    Points : 3 274
    Points
    3 274
    Par défaut
    Oui c'est ça, utilise mysqli ou PDO, au choix, PDO permettant de se connecter avec beaucoup de SGBD différent (mysql, postgresql, sql server...) en utilisant exactement les mêmes fonctions (http://us1.php.net/manual/fr/mysqlinfo.api.choosing.php).

    Par "série", "comprendre extension".

    EDIT : a priori tu ne semble pas connaître la programmation orienté objet. Il te faudra d'abord comprendre ce qu'elle est avant de comprendre comment PDO fonctionne.
    Un message utile vous a aidé ? N'oubliez pas le

    www.simplifions.fr - Simplifier vos comptes entre amis !

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 54
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Salut Spartacusply,

    Effectivement, je n'ai jamais programmé avec les objets.
    Mais là tout de suite, je ne pige pas la différence entre mysqli et PDO. Ce sont deux extensions différentes ? Extensions de quoi d'ailleurs ? Du langage PHP ? C'est-à-dire des rayons supplémentaires à la bibliothèques des fonctions déjà existantes, dont les fonctions mysql désormais obsolètes ? Mais que reste-t'il de l'ancien PHP alors ?

    Et donc on peut utiliser mysqli indépendamment de PDO ? Et si je me connecte avec PDO comme dans l'exemple ci-desssus, je peux ensuite utiliser Mysqli ?

    Pour l'instant ça ressemble à une grosse choucroute au camembert avec des épinards, c'est assez indigeste.

  7. #7
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Avant, il y avait les fonctions mysql_ (ce qu'on appelle l'API MySQL). Mais ça c'était avant.

    Maintenant, tu as deux possibilités :
    - l'API mysqli qui fait la même chose que mysql mais en mieux (en autres choses, les requêtes préparées) et qui existe en procédural (autrement dit, avec des fonctions mysqli_xxxx sur le même principe que les fonctions mysql_xxxx) et en programmation objet (avec des new Mysqli() et des trucs du genre)
    - PDO qui permet de faire grosso modo la même chose que le Mysqli objet, mais qui fonctionne aussi sur d'autres SGDB que MySQL

    SI la POO n'est vraiment pas ta tasse de thé, tu peux utiliser mysqli en style procédural (voir ici les fonctions de l'extension MySQLi avec une table de correspondance entre la version objet et la version procédurale)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    <?php
    $link = mysqli_connect('localhost', 'my_user', 'my_password', 'my_db');
     
    if (!$link) {
        die('Erreur de connexion (' . mysqli_connect_errno() . ') '
                . mysqli_connect_error());
    }
     
    echo 'Succès... ' . mysqli_get_host_info($link) . "\n";
     
    mysqli_close($link);
    http://us1.php.net/manual/fr/mysqli.construct.php
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 54
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Ah ah, ok ok... J'y vois un peu plus clair.

    Donc comme je n'ai pas vocation à devenir un informaticien expert et que je dois seulement mettre mon site internet à jour, autant me concentrer sur mysqli dans un premier temps. Ca me permettra d'avoir un site au goût du jour, surtout qu'en fait il ne s'agit que de quelques pages et une demi-douzaine de requêtes assemblées autour d'un script de blog bien connu.

    Donc le lien que tu m'indiques, c'est toutes les anciennes fonctions mysql remise au goût du jour avec mysqli. Ok, très utile, merci.


    Mais alors pour en revenir au code de connexion à la base de donnée :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <?php       
    $pdo = new PDO('mysql:host=localhost;dbname=dicov3_perso', 'dicov3_JC', 'A)0c_RN2K-');       
    ?>
    Ca c'est de l'objet, donc du PDO. Et après je vais enchaîner sur du mysqli avec les requêtes préparées. Est-ce conventionnel ?
    Ah une autre question qui me vient au passage : tu dis que PDO permet de faire la même chose ou presque que MYSQLI. Mais il le fait comment en matière de requêtes SQL ? Ce ne sont plus des requêtes préparées cette fois ? Ou alors pour la partie requête, PDO utilise mysqli et ses requêtes préparées ?


    Ca chauffe.

  9. #9
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Hum, tu t’emmêles un peu.
    PDO c'est un (grosso modo) un ensemble de fonctionnalités qui permettent de communiquer avec une base de données.
    Mysqli c'est (tout aussi grosso modo) un ensemble de fonctionnalités qui permettent de communiquer avec une base de données MySQL.

    La différence c'est que PDO peut communiquer avec toutes sortes de SGDB alors que Mysqli est spécialisé MySQL.
    Et PDO est purement objet, alors que Mysqli a des équivalents en procédural pour chaque fonction.

    Pour prendre une métaphore :
    PDO est un lave-linge qui lave le coton, la laine, la soie et le synthétique, avec une interface de réglage tactile avec des lupiotes qui clignotent.
    mysqli est un lave-linge qui lave uniquement le coton, mais avec une interface de réglage tactile avec les lupiotes qui clignotent ET les gros boutons à l'ancienne pour régler la température, etc...
    Et toi tu as un gros tas de linge en coton et pas franchement d'expérience en utilisation des bidules tactiles qui clignotent.

    Et comme pour les lave-linges, tu utilises l'un ou l'autre, mais les deux en même temps.
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  10. #10
    Membre régulier Avatar de Sakukun
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 74
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Bonjour,

    Si seulement on pouvais laver le linge comme on utilise PDO ça serait le top
    Si un commentaire t'as aidé pense à mettre un .

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 54
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Hein hein... Je confondrais donc PDO avec les simples objets que l'on pouvait déjà utiliser en PHP il y a de nombreuses années maintenant ? Ces objets faisant en fait partie du POO.

    Hein hein...

    Mais alors, peut-on utiliser la PDO sans les objets de la POO ?

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de Spartacusply
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    1 723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 1 723
    Points : 3 274
    Points
    3 274
    Par défaut
    Un objet PDO est par définition un objet. Un objet, c'est un objet, y a pas d'objet simple ou d'objet compliqué.

    Citation Envoyé par Le nettoyeur
    Mais alors, peut-on utiliser la PDO sans les objets de la POO ?
    Réponse :
    Citation Envoyé par Celira
    Et PDO est purement objet, alors que Mysqli a des équivalents en procédural pour chaque fonction.
    Un message utile vous a aidé ? N'oubliez pas le

    www.simplifions.fr - Simplifier vos comptes entre amis !

  13. #13
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    A noter qu'il n'est pas nécessaire de connaitre à fond la POO pour utiliser PDO.
    Il suffit de connaitre les syntaxes, qui au final, vont ressembler à l'ancienne API :

    API Mysql
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    $sth = mysql_query($sql);
    while ($row = mysql_fetch_assoc($sth)) {
    }
    PDO
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    $sth = $cnx->query($sql);
    while ($row = $sth->fetch(PDO::FETCH_ASSOC)) {
    }
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  14. #14
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 54
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Ok, merci pour votre aide, je commence à y voir plus clair.
    Mais alors, recentrons le sujet, si vous le voulez bien.

    Je reprends ce code de connexion à la BDD, récupéré sur le net :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <?php       
    $pdo = new PDO('mysql:host=localhost;dbname=votre_base', 'utilisateur', 'mot_de_passe');       
    ?>
    Ca, c'est donc du PDO.

    Maintenant, quelle est la version mysqli ? Cela permettra de comparer les deux.

  15. #15
    Membre expert
    Avatar de Spartacusply
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    1 723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 1 723
    Points : 3 274
    Points
    3 274
    Par défaut
    En objet :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $mysqli = new mysqli('localhost', 'my_user', 'my_password', 'my_db');
    Style procédural :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $mysqli = mysqli_connect('localhost', 'my_user', 'my_password', 'my_db')
    La doc : http://us2.php.net/manual/en/mysqli.construct.php
    Un message utile vous a aidé ? N'oubliez pas le

    www.simplifions.fr - Simplifier vos comptes entre amis !

  16. #16
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 54
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Donc PDO utilise mysqli mais mysqli n'a guère besoin de PDO/POO.

    Bon, attendez, voyons avec deux requêtes SELECT simple.

    Version PDO :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $stmt = $dbh->prepare("SELECT * FROM REGISTRY where name = ?");
    Version mysqli non préparée :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $res = $mysqli->query("SELECT id FROM test");
    Version mysqli préparée :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $stmt = $mysqli->prepare("SELECT id, label FROM test WHERE id = 1");
    Donc on peut faire du mysql sans préparer les requêtes... Hein hein ! En plus ça me convient davantage pour un script simple.



    Mais je voudrais comprendre un peu mieux : mysqli et PDO, ce sont des "classes", des groupes de fonctions qui s'entrecoupent plus ou moins ? On pourrait faire fonctionner PHP sur le serveur sans PDO, il faudrait alors "implémenter" l'extension PDO. En fait mysqli et pdo sont des librairies, c'est ça ? (c'était le mot que je cherchais).

    Purée, faudrait un dico php, simple et concis.

  17. #17
    Membre expert
    Avatar de Spartacusply
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    1 723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 1 723
    Points : 3 274
    Points
    3 274
    Par défaut
    Non non non ! T'as pas compris la métaphore du sèche linge ? PDO et mysqli font exactement la même chose mais sont complètement distincts, l'un pourrait parfaitement fonctionner si l'autre n'existait pas !

    De plus la version exacte de la version préparée serait plutôt :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    $stmt = $db->prepare("SELECT id, label FROM test WHERE id = 1");
    $stmt->execute();
    Il faut exécuter la requête, sinon celle-ci ne sera jamais exécutée en base de données. La fonction "query" serait plutôt similaire à "execute" en fait, il n'y a pas de préparation de la requête.
    Un message utile vous a aidé ? N'oubliez pas le

    www.simplifions.fr - Simplifier vos comptes entre amis !

  18. #18
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 54
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Oui, je n'avais pas recopié le execute(), pour simplifier.


    Et pourquoi PDO et mysqli sont-ils "complètements distincts", puisque dans ton exemple on lit justement ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $mysqli = new mysqli('localhost', 'my_user', 'my_password', 'my_db');

    Et c'est quoi alors ? Deux librairies ? C'est ça le mot clef ? A l'intérieur de PHP, c'est quoi PDO et mysqli ? Des librairies ? Des classes ? Des extensions ?
    Et il y a quoi d'autre encore dans le même genre, au côté de ces deux "choses" ?

  19. #19
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Je crois que tu as un problème avec la programmation objet (enfin, plus exactement, que tu ne maitrises pas ça) Donc il faudrait p'tet que tu te penches sur la question : La programmation orientée objet en PHP

    Dans l'intervalle, retiens surtout une chose : tout ce que tu faisais avant avec une fonction mysql_xxxx peut se faire maintenant avec une fonction mysqli_xxxx .

    Attention ce n'est pas juste un remplacement où tu ajoutes un "i" à toutes les fonctions mysql_ Il ya des différences sur les arguments et autres trucs du genre.
    Mais avant tu faisais ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    $link = mysql_connect("localhost", "my_user", "my_password");
    if (!$link) {
        die('Erreur de connexion : ' . mysql_error());
    }
     
    mysql_select_db("my_db", $link) or die(mysql_error());
     
    $query = "SELECT * FROM ma_table";
    $result = mysql_query($query);
    if ($result === false) {
    	die($query . " - " . mysql_error());
    }
     
    while ($tab = mysql_fetch_array($result)) {
      echo $tab['id'] . " : " .  $tab['valeur'];
      echo "<br />";
    }
    Maintenant tu peux faire ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    $link = mysqli_connect('localhost', 'my_user', 'my_password', 'my_db');
    if (!$link) {
        die('Erreur de connexion (' . mysqli_connect_errno() . ') '. mysqli_connect_error());
    }
    $query = "SELECT * FROM ma_table";
    $result = mysqli_query($link, $query);
    if ($result === false) {
    	die($query . " - " .  mysqli_error($link));
    }
     
    while ($tab = mysqli_fetch_array($result)) {
      echo $tab['id'] . " : " .  $tab['valeur'];
      echo "<br />";
    }
    C'est presque pareil

    Et je viens de réaliser que j'ai fait une faute de frappe dans mon explication avec les lave-linges : tu utilises l'un ou l'autre, mais pas les deux en même temps.
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  20. #20
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 54
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonjour

    La seule différence que je vois dans tes deux exemples, pour ce qui est de la requête select, c'est que dans le second tu appelles curieusement la variable de connection à la base de donnée. Est-ce obligatoire avec mysqli ? Et pourquoi donc utiliser cette variable à cet endroit ? Pourquoi ont-ils modifié ce point là ?

    Aussi, ça n'est pas une requête préparée que tu utilises dans ton exemple. On peut donc utiliser les anciennes requêtes avec les nouvelles fonctions mysqli ?

Discussions similaires

  1. Problème de connexion à une base de donnée avec sql developer vendor code 17002
    Par hiba.jenhani dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/08/2019, 12h16
  2. [MySQL] connexion à la base de donnée mysql avec un code php
    Par bambi98 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/11/2013, 11h13
  3. Le code de connexion à une base de données
    Par thouraya24 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/06/2010, 09h46
  4. Echec lors de la connexion à la base de données.
    Par mclown dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 26/10/2004, 23h36
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 29/03/2004, 18h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo