IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

[Ubuntu] Erreur "unité Classes non trouvée" lors de la création d'un événement sur un bouton


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre du Club Avatar de Dev-DK
    Homme Profil pro
    Reconversion
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Reconversion
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 31
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut [Ubuntu] Erreur "unité Classes non trouvée" lors de la création d'un événement sur un bouton
    Bonjour,

    Je suis débutant en programmation. J'ai quelques bases (variables, conditions, fonctions).
    Suite à la publication du cours sur Lazarus de Mr Thirion, je me suis lancé l'objectif personnel d'apprendre la programmation en Pascal (à l'aide de Lazarus pour commencer).

    Je suis sur Ubuntu 13.10 ; j'ai donc installé Lazarus 1.0.10 grâce au Terminal.
    Lorsque je crée un bouton et que je double-clique dessus pour créer un évènement, un message d'erreur s'affiche :

    /usr/lib/lazarus/1.0.10/lcl/lclclasses.pp(32,10) Error: unité Classes non trouvée

    J'ai beau chercher sur le net je ne trouve pas de réponse pour m'aider à régler cette erreur.

    Peut-être que des personnes ici auraient une solution.

    Voici le message quand j'ouvre Lazarus sur terminal :

    mickael@prophete:~$ startlazarus
    TLazarusManager.Run starting /usr/lib/lazarus/1.0.10/lazarus ...
    TMainIDE.ParseCmdLineOptions:
    PrimaryConfigPath="/home/mickael/.lazarus"
    SecondaryConfigPath="/etc/lazarus"
    NOTE : fichier de configuration codetools non trouvé. Valeurs par défaut utilisées.
    TMainIDE.DoNewProject A
    [WARNING] (../../../lib/unity-gtk-action-group.c:1030):unity_gtk_action_group_disconnect_shell: runtime check failed: (shell->action_group == group)
    [WARNING] (../../../lib/unity-gtk-action-group.c:1030):unity_gtk_action_group_disconnect_shell: runtime check failed: (shell->action_group == group)
    [WARNING] (../../../lib/unity-gtk-action-group.c:1030):unity_gtk_action_group_disconnect_shell: runtime check failed: (shell->action_group == group)
    [WARNING] (../../../lib/unity-gtk-action-group.c:1030):unity_gtk_action_group_disconnect_shell: runtime check failed: (shell->action_group == group)
    [WARNING] (../../../lib/unity-gtk-action-group.c:1030):unity_gtk_action_group_disconnect_shell: runtime check failed: (shell->action_group == group)
    [WARNING] (../../../lib/unity-gtk-action-group.c:1030):unity_gtk_action_group_disconnect_shell: runtime check failed: (shell->action_group == group)
    Une idée ?
    "Il faut deux Français pour réussir à négocier avec un Belge et deux Belges pour négocier avec un Hollandais" -Anonyme

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 730
    Points : 15 132
    Points
    15 132
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par Dev-DK Voir le message
    (...) Je suis sur Ubuntu 13.10 ; j'ai donc installé Lazarus 1.0.10 grâce au Terminal.

    Voici le message quand j'ouvre Lazarus sur terminal :
    (...) NOTE : fichier de configuration codetools non trouvé. Valeurs par défaut utilisées.
    Tu nous dis que tu as installé Lazarus et là on voit écrit codetools : ça part mal...
    Parce que si je lance mon Lazarus comme toi depuis un terminal sous Debian (et Ubuntu c'est du Debian relooké/customisé), je n'ai pas cette ligne (ni les suivantes d'ailleurs), et tout va bien.

    Tu peux toujours nous mettre (en utilisant le bouton # dans l'éditeur ici pour la mise en forme du code) le début de ton fichier unit1.pas, qu'on jette un œil.
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  3. #3
    Membre du Club Avatar de Dev-DK
    Homme Profil pro
    Reconversion
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Reconversion
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 31
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Voici le code d'un unit1.pas vierge apparemment cette erreur à chaque fois que je veux créer un évènement.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    unit Unit1;
     
    {$mode objfpc}{$H+}
     
    interface
     
    uses
      Classes, SysUtils, FileUtil, Forms, Controls, Graphics, Dialogs, StdCtrls;
     
    type
     
      { TForm1 }
     
      TForm1 = class(TForm)
        Button1: TButton;
      private
        { private declarations }
      public
        { public declarations }
      end;
     
    var
      Form1: TForm1;
     
    implementation
     
    {$R *.lfm}
     
    end.
    "Il faut deux Français pour réussir à négocier avec un Belge et deux Belges pour négocier avec un Hollandais" -Anonyme

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 730
    Points : 15 132
    Points
    15 132
    Par défaut
    Citation Envoyé par Dev-DK Voir le message
    Voici le code d'un unit1.pas vierge apparemment cette erreur à chaque fois que je veux créer un évènement.
    OK, rien à signaler de ce côté-là, il va donc falloir chercher de côté de codetools, dont tu ne nous dis pas un mot, et que je ne connais absolument pas.

    As-tu bien lu les README ? As-tu bien respecté les procédures d'installation ?
    Après, je passe...

    PS : si tu avais rajouté "codetools" dans le titre de la discussion, ça aurait peut-être attiré l'œil de ceux qui connaissent...
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  5. #5
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 235
    Points : 506
    Points
    506
    Par défaut
    Ton problème ressemble à celui-ci. Une solution est proposée et semble fonctionner. Cependant, si le paquet Ubuntu ne fonctionne pas d'origine, il vaut peut être mieux essayer d'utiliser directement le paquet deb proposé sur le site de Lazarus. Si mes souvenirs sont bons il suffit de télécharger le paquet à installer, de double cliquer dessus et de se laisser guider.

    HS : Je trouve que la nouvelle couleur des liens est trop proche de celle du texte normal. Les liens ne ressortent pas assez.

  6. #6
    Membre du Club Avatar de Dev-DK
    Homme Profil pro
    Reconversion
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Reconversion
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 31
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Bon, j'ai essayer plusieurs ré-installation sans succès même avec les dépôts en téléchargement sur le site de Lazarus.
    Si vous avez une alternative à Lazarus je suis preneur.
    "Il faut deux Français pour réussir à négocier avec un Belge et deux Belges pour négocier avec un Hollandais" -Anonyme

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 858
    Points : 11 301
    Points
    11 301
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    CodeTyphon, basé sur Lazarus et FPC mais plus facile d'installation.
    Delphi 5 Pro - Delphi 11.3 Alexandria Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  8. #8
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 235
    Points : 506
    Points
    506
    Par défaut
    Et, la méthode décrite dans le lien que j'ai posté, tu l'as essayée ?

    Elle est mieux décrite ici d'ailleurs : http://wiki.lazarus.freepascal.org/I...untu#Problem_2

  9. #9
    Membre du Club Avatar de Dev-DK
    Homme Profil pro
    Reconversion
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Reconversion
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 31
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Oui, je viens d'essayer la 1ere méthode et sa ne fonctionne toujours pas.
    Je vais tenter d'installer CodeTyphon peut-être qu'il fonctionnera.
    "Il faut deux Français pour réussir à négocier avec un Belge et deux Belges pour négocier avec un Hollandais" -Anonyme

  10. #10
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 469
    Points : 1 100
    Points
    1 100
    Par défaut
    Bonjour

    C'est quand même bizarre que tu installes la version 1.0.10 qui a plus de 5 mois et a été mise à jour 2 fois (et même 4 fois si on compte la 1.2RC2).
    Et pourquoi installer avec le terminal ?

    Ce n'est pas l'origine de ton problème, mais cela laisse à penser que tu n'as pas dû trouver la bonne procédure pour bien installer Lazarus sous Linux. Il y a en a, hélas, des fantaisistes qui traînent.

    Aurais-tu pris cette version dans la logithèque Ubuntu 13.10 ? Si oui, ce serait intéressant de le savoir, les paquets sont peut-être défectueux.

    Je n'ai plus jamais de soucis en allant sur SourceForge, en téléchargeant et installant les 3 paquets (notamment le paquet de sources).

    Il faut mieux supprimer au préalable tout ce qu'il y a dans ~/.lazarus et dans /usr/share/lazarus si les installations précédentes n'ont pas été satisfaisantes.

    Bon courage !
    Cordialement,
    Tintinux

    Initiateur de Gestinux, une comptabilité gestion open-source, pour Linux, Windows et Mac OS.
    Une version stable et une autre en développement, avec Lazarus : vous pouvez aider à la tester, la traduire et à la développer.

  11. #11
    Membre du Club Avatar de Dev-DK
    Homme Profil pro
    Reconversion
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Reconversion
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 31
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    C'est quand même bizarre que tu installes la version 1.0.10 qui a plus de 5 mois et a été mise à jour 2 fois (et même 4 fois si on compte la 1.2RC2).
    Quand je recherche 'Lazarus' dans la logithèque Ubuntu je tombe sur 2 packages ( IDE for Free Pascal -SDK dependacy Package et Lazarus 0.9.30.4)

    Et pourquoi installer avec le terminal ?
    Pour avoir la dernière version actuelle, (je suis tomber sur la 1.0.10)

    Aurais-tu pris cette version dans la logithèque Ubuntu 13.10 ?
    Après avoir désinstaller correctement la version 1.0.10, j'ai installer la 1.0.14 à partir de la logithèque (IDE for Free Pascal -SDK dependacy Package)
    Et j'ai le même problème, je ne pense pas que cela viens du package mais de mon Ubuntu.

    hhhummm... je vais plutôt me tourner vers Free Pascal pour l'apprentissage du langage
    "Il faut deux Français pour réussir à négocier avec un Belge et deux Belges pour négocier avec un Hollandais" -Anonyme

  12. #12
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 469
    Points : 1 100
    Points
    1 100
    Par défaut
    je tombe sur 2 packages
    Depuis longtemps, Il y en a 3 au total à installer (fpc, fpc-sources et lazarus).
    Peux-tu vérifier que, par le jeu des dépendances, le package des sources fpc est installé, à mon avis le problème vient de là.

    j'ai installer la 1.0.14 à partir de la logithèque
    Tu es bien sûr qu'on trouve Lazarus 1.0.14 (sorti en juillet 2013) dans la logithèque de Ubuntu 13.10 ?

    S'agissant d'un logiciel qui évolue encore très vite, la logithèque a toujours du retard, et il faut mieux prendre les paquets sur sourceforge.
    Tu ne sembles pas avoir suivi ce conseil , pourquoi ?

    Bon courage !
    Cordialement,
    Tintinux

    Initiateur de Gestinux, une comptabilité gestion open-source, pour Linux, Windows et Mac OS.
    Une version stable et une autre en développement, avec Lazarus : vous pouvez aider à la tester, la traduire et à la développer.

Discussions similaires

  1. [Turbo Pascal] Erreur 15 : unité Graph non trouvée
    Par tahimoussa dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/12/2008, 12h03
  2. Erreur de classe non trouve sur différents projets
    Par X-plode dans le forum Glassfish et Payara
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/11/2008, 16h23
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 29/08/2005, 17h45
  4. [Plugin] Classe non trouvée au runtime
    Par toto_toto dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/02/2005, 10h36
  5. [debutant][Classpath][Linux] Classe non trouvée
    Par oghma777 dans le forum Général Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/10/2004, 21h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo