IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI Delphi Discussion :

[D. 2005 P.][JVCL] Erreur :Package 'dbrtl' requis non trouvé


Sujet :

EDI Delphi

  1. #1
    Membre averti Avatar de dorian833
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 223
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut [D. 2005 P.][JVCL] Erreur :Package 'dbrtl' requis non trouvé
    Bonjour,

    Tout d'abord, j'ai Delphi 2005 Personel, Win XP avec SP2 (je le précise au cas ou).

    Donc voilà mon problème viens s'est présenté à cause d'un manque de composants (celui pour les service NT précisement) dans la version Personel.

    Grâce à Laurent Dardenne, j'ai pû avoir un paquet de composant (JCL avec JVCL) mais le problème viens au niveau de l'installation : j'installe le JCL 1.95 sans erreur (juste 3 avertissements), voici le log :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    Delphi 9 Build 9.0.1761.24408 ==============
     
    Added "C:\delphi\jcl\lib\D9;C:\delphi\jcl\source" to library path.
     
    Added "C:\delphi\jcl\source\common;C:\delphi\jcl\source\windows;
    C:\delphi\jcl\source\vcl;C:\delphi\jcl\source\visclx;" to library browsing path.
     
    Added "C:\delphi\jcl\lib\D9\debug" to Debug DCU Path.
     
    Making common library units for Delphi 9
     
    Compiling .dcu files...
    Borland Delphi pour Win32 compilateur version 17.0
    Copyright (c) 1983,2004 Borland Software Corporation
    JclFileUtils.pas(115) Avertissement: W1000 Symbole 'faVolumeID' d‚sapprouv‚
    JclFileUtils.pas(116) Avertissement: W1000 Symbole 'faVolumeID' d‚sapprouv‚
    JclFileUtils.pas(299) Avertissement: W1000 Symbole 'faVolumeID' d‚sapprouv‚
    216324 lignes, 3.88 secondes, 787 octets de code, 68 octets de donn‚es.
     
    Making windows library units for Delphi 9
     
    Compiling .dcu files...
    Borland Delphi pour Win32 compilateur version 17.0
    Copyright (c) 1983,2004 Borland Software Corporation
    150947 lignes, 3.78 secondes, 47501 octets de code, 16736 octets de donn‚es.
     
    Making vcl library units for Delphi 9
     
    Compiling .dcu files...
    Borland Delphi pour Win32 compilateur version 17.0
    Copyright (c) 1983,2004 Borland Software Corporation
    17075 lignes, 1.05 secondes, 8499 octets de code, 8 octets de donn‚es.
     
    Making common library debug units for Delphi 9
     
    Compiling .dcu files...
    Borland Delphi pour Win32 compilateur version 17.0
    Copyright (c) 1983,2004 Borland Software Corporation
    JclFileUtils.pas(115) Avertissement: W1000 Symbole 'faVolumeID' d‚sapprouv‚
    JclFileUtils.pas(116) Avertissement: W1000 Symbole 'faVolumeID' d‚sapprouv‚
    JclFileUtils.pas(299) Avertissement: W1000 Symbole 'faVolumeID' d‚sapprouv‚
    216324 lignes, 4.45 secondes, 913 octets de code, 68 octets de donn‚es.
     
    Making windows library debug units for Delphi 9
     
    Compiling .dcu files...
    Borland Delphi pour Win32 compilateur version 17.0
    Copyright (c) 1983,2004 Borland Software Corporation
    150947 lignes, 2.95 secondes, 47637 octets de code, 16736 octets de donn‚es.
     
    Making vcl library debug units for Delphi 9
     
    Compiling .dcu files...
    Borland Delphi pour Win32 compilateur version 17.0
    Copyright (c) 1983,2004 Borland Software Corporation
    17075 lignes, 0.50 secondes, 10567 octets de code, 8 octets de donn‚es.
     
    Installing package C:\delphi\jcl\packages\d9\DJcl.dpk...
    Borland Delphi pour Win32 compilateur version 17.0
    Copyright (c) 1983,2004 Borland Software Corporation
    128 lignes, 2.06 secondes, 759652 octets de code, 44061 octets de donn‚es.
    ...done.
     
    Installing package C:\delphi\jcl\packages\d9\DJclVcl.dpk...
    Borland Delphi pour Win32 compilateur version 17.0
    Copyright (c) 1983,2004 Borland Software Corporation
    53 lignes, 1.62 secondes, 71388 octets de code, 897 octets de donn‚es.
    ...done.
     
    Installing package C:\delphi\jcl\examples\vcl\debugextension\JclDebugIdeD90.dpk...
    Borland Delphi pour Win32 compilateur version 17.0
    Copyright (c) 1983,2004 Borland Software Corporation
    3936 lignes, 1.95 secondes, 16404 octets de code, 165 octets de donn‚es.
    ...done.
     
    Installing package C:\delphi\jcl\examples\vcl\projectanalyzer\ProjectAnalyzerD90.dpk...
    Borland Delphi pour Win32 compilateur version 17.0
    Copyright (c) 1983,2004 Borland Software Corporation
    3851 lignes, 0.66 secondes, 18564 octets de code, 165 octets de donn‚es.
    ...done.
     
    Installing package C:\delphi\jcl\examples\vcl\idefavopendialogs\IdeOpenDlgFavoriteD90.dpk...
    Borland Delphi pour Win32 compilateur version 17.0
    Copyright (c) 1983,2004 Borland Software Corporation
    4895 lignes, 0.38 secondes, 10884 octets de code, 177 octets de donn‚es.
    ...done.
    Puis je met le patch pour le JVCL, pour le rendre compatible avec la version 2005 Personel de Delphi, le patch m'indique que la modification c'est déroulée avec succès. J'installe donc JVCL et la l'installation s'arrête et m'indique qu'il y a une erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    JvDBD9R.dpk(45) Fatal: E2202 Package 'dbrtl' requis non trouvé
    Donc je cherche partout dans mon ordi ce fichier mais il est inexistant .

    Voici la section du fichier JvDBD9R.dpk qui posse problème :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    requires
      JvCoreD9R,
      JvDlgsD9R,
      JvStdCtrlsD9R,
      JvSystemD9R,
      JvCtrlsD9R,
      dbrtl,
      vcldb
      ;
    Voilà donc je n'ai pas le fichier "dbrtl" et la ligne " vcldb" va poser problème car je n'ai pas non plus ce fichier. Je voulais savoir ce qu'il faut que je fasse.

    Le site officiel de JVCL
    La version du JCL et JVCL que j'ai pris
    Le patch que j'ai pris

    Merci d'avance

    PS: Mon installation de Delphi 2005 Personel n'a pas posé problème.

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de MD Software
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    613
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 613
    Points : 680
    Points
    680
    Par défaut
    Tu as la version perso, donc tu n'as pas les composants de BD
    MD Software
    ---------------------------
    F.A.Q. Delphi - Cours Delphi - Composants Delphi - Sources Delphi

  3. #3
    Membre averti Avatar de dorian833
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 223
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    Ce sont les composants de la Base de Donnée qui manquent ?
    Si oui, ou puis-je les trouver ? ou comment puis-je contourner ce problème sachant que le JVCL doit être compatible avec Delphi 2005 Personel car il y a le fameux patch de j'ai mis ?

  4. #4
    Rédacteur


    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    7 171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 7 171
    Points : 15 060
    Points
    15 060
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par dorian833
    Ce sont les composants de la Base de Donnée qui manquent ?
    Si oui, ou puis-je les trouver ?
    Je t'ai déjà expliquer ce point
    Citation Envoyé par dorian833
    ou comment puis-je contourner ce problème sachant que le JVCL doit être compatible avec Delphi 2005 Personel car il y a le fameux patch de j'ai mis ?
    Après avoir étudié un peu ce que fait le patch j'ai l'impression que les fichiers que le setup génére ne sont pas à jour sur ton poste.

    Le soft me semble, à partir des fichiers XML (C:\Temp\Jvcl\jvcl\packages\xml\*.xml), construire les fichiers cible en utilisant le fichier template ajouté dans
    C:\Temp\Jvcl\jvcl\packages\d9per\template.dpk (fichier ajouté par le patch)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    package %NAME%;
    {
    -----------------------------------------------------------------------------
         DO NOT EDIT THIS FILE, IT IS GENERATED BY THE PACKAGE GENERATOR
                ALWAYS EDIT THE RELATED XML FILE (%XMLNAME%)
     
         Last generated: %DATETIME%
    -----------------------------------------------------------------------------
    }
     
    {$R *.res}
    {$ALIGN 8}
    {$ASSERTIONS OFF}
    {$BOOLEVAL OFF}
    {$DEBUGINFO OFF}
    {$EXTENDEDSYNTAX ON}
    {$IMPORTEDDATA ON}
    {$IOCHECKS ON}
    {$LOCALSYMBOLS OFF}
    {$LONGSTRINGS ON}
    {$OPENSTRINGS ON}
    {$OPTIMIZATION ON}
    {$OVERFLOWCHECKS OFF}
    {$RANGECHECKS ON}
    {$REFERENCEINFO OFF}
    {$SAFEDIVIDE OFF}
    {$STACKFRAMES OFF}
    {$TYPEDADDRESS OFF}
    {$VARSTRINGCHECKS ON}
    {$WRITEABLECONST OFF}
    {$MINENUMSIZE 1}
    {$IMAGEBASE $400000}
    {$DESCRIPTION '%DESCRIPTION%'}
    {$%TYPE%ONLY}
    {$IMPLICITBUILD OFF}
    {$DEFINE D9PersonalEdition}
    {$DEFINE DelphiPersonalEdition}
     
    {$I jvcl.inc}
     
    requires
    <%%% START REQUIRES %%%>
      %NAME%,
    <%%% END REQUIRES %%%>
      ;
     
    contains
    <%%% START FILES %%%>
      %UNITNAME% in '%FILENAME%' {%FORMNAMEANDTYPE%},
    <%%% END FILES %%%>
      ;
     
    end.
    Désinstalle la JVCL seulement ( supprime l'arborescence, recopie les fichiers d'origine et repasse le patch) puis recommence l'installation.

  5. #5
    Membre averti Avatar de dorian833
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 223
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    Je vois pas trop ce que tu veux que je fasse. J'ai désinstallé le JVCL, j'ai effacé son répertoire d'installation, puis j'ai redézippé le répertoire d'installation du JVCL, j'ai mis le patch et je l'ai installé puis j'ai installé le JVCL et toujours le même problème. Qu'ai-je loupé?

  6. #6
    Rédacteur


    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    7 171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 7 171
    Points : 15 060
    Points
    15 060
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par dorian833
    et toujours le même problème.

    D'après ce que j'ai cru comprendre ces références ne devrait plus être présente.
    Citation Envoyé par dorian833
    Qu'ai-je loupé?
    Rien, enfin je ne crois pas.

    Post dans le NewsGroups JEDI on gagnera du temps
    http://delphi.newswhat.com/geoxml/forumlistgroups?area=JEDI

  7. #7
    Rédacteur


    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    7 171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 7 171
    Points : 15 060
    Points
    15 060
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    D'après ce ticket dans le bug tracker le patch corrige bien ce problème
    http://homepages.borland.com/jedi/issuetracker/view.php?id=2994

    Essaie de supprimer ces références dans les fichiers sources générés.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 13/05/2013, 13h31
  2. Delphi XE : Pb de Package requis non trouvé
    Par aladin95 dans le forum EDI
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/09/2011, 13h28
  3. [DCC Erreur fatale] E2202 Package 'qrpt' requis non trouvé
    Par aminose dans le forum Composants VCL
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/12/2009, 11h23
  4. [Turbo Pascal] Erreur 15 : unité Graph non trouvée
    Par tahimoussa dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/12/2008, 12h03
  5. changer le message d'erreur du à un include non trouvé
    Par DJ Caësar 9114 dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/03/2007, 20h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo