IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Macro et C++


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 28
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Macro et C++
    Salut salut !

    Je chercher à créer des codes barres dans Word avec une macro créée au préalable !

    Le soucis est le suivant : je doit pouvoir lancer cette macro depuis un programme en C++... Et je n'ai aucune idée de comment coder cela...

    Quelqu'un aurait-il une idée ??

    Merci beaucoup d'avance !

    Bonne journée

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de white_tentacle
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    1 505
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 1 505
    Points : 2 799
    Points
    2 799
    Par défaut
    Tu veux seulement créer des codes-barre, ou word est vraiment un prérequis ?

    Dans le premier cas, il y a beaucoup plus simple pour créer des codes-barres.

    Dans le deuxième cas, il faut regarder du côté de l’API d’automation de word, mais je ne suis même pas sûr qu’on puisse lui dire d’exécuter une macro (ça se vérifie cela dit).

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 28
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Word est un prérequis ! En fait, je suis en 2ème année de BTS IRIS et j'ai un projet qui consiste à, avec tout le matériel à ma disposition, de peser un aliment (par exemple) sur une balance reliée en RS232 au PC. Et une fois que j'appuie sur la touche "PRINT" de la balance, il faut qu'en gros je récupère de la base de données le numéro du code barre, le prix...ect... et que le tout soit envoyé à une étiqueteuse (branchée en USB donc considérée comme une imprimante basique) !

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 614
    Points : 30 626
    Points
    30 626
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par Nikolas78 Voir le message
    Word est un prérequis ! En fait, je suis en 2ème année de BTS IRIS et j'ai un projet qui consiste à, avec tout le matériel à ma disposition, de peser un aliment (par exemple) sur une balance reliée en RS232 au PC. Et une fois que j'appuie sur la touche "PRINT" de la balance, il faut qu'en gros je récupère de la base de données le numéro du code barre, le prix...ect... et que le tout soit envoyé à une étiqueteuse (branchée en USB donc considérée comme une imprimante basique) !
    Le fait est que je ne vois absolument pas en quoi word devient un prérequis dans l'histoire : il est tout à fait possible d'imprimer (y compris sur des étiquettes ) sans devoir passer par office, tu sais?
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 28
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Non je ne savais pas ^^
    Mais pour moi, Word faisait partie de la solution la plus simple étant donné que mon programme (codé en C/C++) doit se débrouillé tout seul pour imprimer l'étiquette !

    Donc en gros, je suis preneur pour d'autres idées !

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 614
    Points : 30 626
    Points
    30 626
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nikolas78 Voir le message
    Non je ne savais pas ^^
    Mais pour moi, Word faisait partie de la solution la plus simple étant donné que mon programme (codé en C/C++) doit se débrouillé tout seul pour imprimer l'étiquette !
    C'est une raison de plus pour qu'il ne doive pas s'appuyer sur les outils office, tu ne crois pas
    Donc en gros, je suis preneur pour d'autres idées !
    Je n'en ai pas sous la main (je n'ai pas cherché), mais, en gros, une bibliothèque de gestion des code barre, ca doit se trouver "assez facilement", Qt pour l'interface graphique et la gestion de l'impression, et le tour est joué
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 28
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Ah si si, je crois ^^

    L'interface graphique, elle viendra à la fin de mon projet. Tant qu'il ne fonctionne pas en mode console je ne fais rien en graphique (ça, c'est une obligation que j'ai de mes profs). Par contre, je n'ai jamais utilisé QT ! Ce qui pose le plus problème c'est devoir configurer le tout pour que sur mon étiquette (5,04 par 2,57) le code barre, le prix et le nom du produit soient placés comme il faut !

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 614
    Points : 30 626
    Points
    30 626
    Par défaut
    Ce qu'il est intéressant de constater, c'est que le problème d'impression de l'étiquette viendra soit juste avant celui de l'interface graphique, soit juste après

    Commence déjà par créer tes données métier : de quoi as tu besoin, en définitive
    D'un ensemble d'articles, et d'un poids.
    Qu'est ce qui défnit un article son identifiant unique, sa désignation et son poids au kilo
    Ou va-t-on aller récupérer les articles sans doute dans une base de donnée ou dans un fichier qu'il s'agira de lire
    Et pour le poids C'est la balance qui nous le donne

    On utilise le tout comment
    on cherche l'article choisi, et on multiplie le poids (converti en kg) par le prix au kilo de l'article trouvé
    Et ensuite
    on passe les information "désignation" et "prix calculé" à la "moulinette" de la bibliothèque de code barre, et on l'imprime
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 28
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    En fait, au départ, mon programme va tourner en boucle jusqu'à la réception d'une commande sur le serveur web (créé par quelqu'un d'autre, je ne m'en occupe pas). Là, tac, je vais recevoir un numéro de commande ! Je vais demander à la BDD de m'envoyer le nom des produits, prix au kilo...ect... Tout ça, pas dans un fichier, dans une chaine de caractère (donc en gros, traitement de chaine de caractères, ça devrait aller ^^) !

    Après, effectivement, on calcule le prix en fonction du kilo et hop, le tout doit être imprimé avec mon étiqueteuse !

    Ensuite, s'il me reste du temps, je m'occuperait (avec MFC très certainement puisque je ne sais utiliser que ça) de mettre l'application en mode graphique !

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 614
    Points : 30 626
    Points
    30 626
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nikolas78 Voir le message
    Ensuite, s'il me reste du temps, je m'occuperait (avec MFC très certainement puisque je ne sais utiliser que ça) de mettre l'application en mode graphique !
    Oublies MFC et passes à Qt. Cela te demandera un peu d'apprentissage, mais il y a une communauté nombreuse (et meme un tout nouveau livre dessus), et tu gagnera en facilité et en portabilité
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 28
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Malheureusement je n'ai pas beaucoup de temps... Il faut que fin mai tout soit terminé ^^'
    Et puis MFC, je sait déjà comment ça fonctionne (plus ou moins) ! Sauf si QT pourrait me faciliter la vie et, au final, me faire gagner du temps...!

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 614
    Points : 30 626
    Points
    30 626
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nikolas78 Voir le message
    Malheureusement je n'ai pas beaucoup de temps... Il faut que fin mai tout soit terminé ^^'
    Et puis MFC, je sait déjà comment ça fonctionne (plus ou moins) ! Sauf si QT pourrait me faciliter la vie et, au final, me faire gagner du temps...!
    Il te reste plus que le temps d'en apprendre suffisamment sur Qt, qui te fera effectivement énormément de temps et de finir "dans les temps", à condition que tu aies été un peu attentif au cours de C++
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  13. #13
    Membre émérite
    Avatar de white_tentacle
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    1 505
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 1 505
    Points : 2 799
    Points
    2 799
    Par défaut
    Pour générer des étiquettes, il faut regarder la doc de ton étiquetteuse. Certes, elle peut être considérée comme une imprimante standard, mais la plupart ont des fonctions déjà intégrées pour justement imprimer des code-barres.

    Il y a probablement un SDK fourni avec, avec un driver pour faire ça (en général, on définit un modèle, et ensuite, on se contente d’envoyer les zones variables à l’étiquetteuse).

    Sinon, tu dois bien sûr pouvoir générer un PDF avec le code barre dedans. Il y a plein de bibliothèques qui permettent cela.

  14. #14
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 28
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Je m'y met dès demain matin à Qt ! Et je vous tiendrait au courant !

    J'ai un CD avec mon étiqueteuse ! Un logiciel dedans, que j'ai installé ! Il permet de faire des codes barres comme il faut, nickel ! Mais je ne pense pas pouvoir l'utiliser avec mon code en C++ (ou avec Qt) ! "Pourquoi ?" me demanderez-vous... Je n'en sais rien ! Mais je doute de mes compétences !

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 614
    Points : 30 626
    Points
    30 626
    Par défaut
    Et pourtant, ce serait sans doute le plus simple!

    Regarde peut être du coté des options de ligne de commande du logiciel dans l'aide. S'il a été un tant soi peut correctement développé, tu devrais pouvoir t'en sortir en invoquant l'application et en lui passant quelques paramètres (comme un modèle d'étiquette et les informations à utiliser pour l'impression, ou un nom de fichier dans un format donné)
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  16. #16
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 28
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    De toute manière, pour le moment, je n'ai aucune idée de comment procéder...

    J'essaye de pouvoir vous écrire demain !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [VB6] Exécuter une macro Access
    Par Nektanebos dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/02/2006, 16h32
  2. [VBA-E] Macro ouverture fichier déja ouvert
    Par bhaal76 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/12/2002, 14h30
  3. [VBA-E] [Excel] Lancer une macro à une heure donnée
    Par Lysis dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/10/2002, 12h15
  4. Qu'est-ce qu'une macro ?
    Par karli dans le forum Assembleur
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/09/2002, 03h38
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 22/07/2002, 12h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo