IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Sharepoint .NET Discussion :

Création d'un EventHandler


Sujet :

Développement Sharepoint .NET

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 112
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut Création d'un EventHandler
    Environnement : WSS3
    VS 2010 pro (en VB)

    Bonjour

    Je tente de développer un EventHandler sans aucune expérience dans le domaine. Cet EventHandler doit mettre à jour les champs d'une DocumentLibrary quand un item est créé.
    J'ai lu avec attention quelques articles et notamment :
    "How to: Create an Event Handler Feature" de Microsoft trouvé à :
    http://msdn.microsoft.com/en-us/libr...ffice.12).aspx

    J'ai suivi scrupuleusement l'article et j'ai installé mon EventHandler :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    Imports Microsoft.SharePoint
    Imports System
    Imports System.Collections.Generic
    Imports System.Text
    Imports System.IO
     
    Public Class CreatingFolderAction
        Inherits SPItemEventReceiver
     
        Public Overrides Sub ItemAdded(properties As Microsoft.SharePoint.SPItemEventProperties)
            MyBase.ItemAdded(properties)
     
            Dim item As SPListItem = properties.ListItem
            Dim toto As SPList
     
            If properties.ListTitle = "REFERENTIEL_NOP" Then
                toto = item.Web.Lists("REFERENTIEL_NOP")
     
                'essai sur un champ mais il y en a d'autres : 
                item("ANNEE") = 2033
                item.Update()
     
            Else
                properties.Cancel = True
                properties.ErrorMessage = "je ne suis pas dans la bonne DocumentLibrary"
            End If
     
        End Sub
     
    End Class
    mais au final, non seulement cela ne fonctionne pas mais je n'arrive même pas à le tester sous VS 2010.
    Je pense que je n'ai rien compris au déroulement du process. Quelqu'un pourrait-il reprendre pas à pas avec moi la marche à suivre ?

    merci de votre indulgence

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de Lapinpanda
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 230
    Points : 4 913
    Points
    4 913
    Par défaut
    Bonjour,

    utilisez vous bien WSPBuilder pour déployez votre package sur WSS 3.0?
    Merci d'utiliser en cas de résolution de votre problème

    N'oubliez pas non plus le petit pouce vert pour récompenser celui que vous a aidé

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 112
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Bonjour LapinPanda

    Absolument pas
    Je fais tout à la main ... comme dans l'article cité.

    Cet outil est-il indispensable ?

    Codialement

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de Lapinpanda
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 230
    Points : 4 913
    Points
    4 913
    Par défaut
    Bonjour,

    pour développer sur SharePoint 2007, oui, c'est impératif, surtout si vous tenais à votre santé

    WSPBuilder est utilisé en tant que principal outil de packaging et remplace le non-existant proposé par 2007.

    Ce n'est plus le cas partir de SharePoint 2010.
    Merci d'utiliser en cas de résolution de votre problème

    N'oubliez pas non plus le petit pouce vert pour récompenser celui que vous a aidé

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 112
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Bonjour Lapin

    Mon serveur ne dispose pas de Sharepoint 2007, il n'a que la partie gratuite WSS3 ! Cela fait peut-être une grosse différence pour WSPBuilder ?

    D'autre part, est-ce que WSPBuilder fonctionne avec Visual Studio 2010 ?

    Merci de votre aide

  6. #6
    Expert confirmé Avatar de Lapinpanda
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 230
    Points : 4 913
    Points
    4 913
    Par défaut
    Bonjour,

    cela ne change strictement rien, WSPBuilder est compatible 2007/2010/2013 & VS 2008 /2010/2012/2013

    C'est une addin qui se mets sur VS, sur le projet sharepoint, via un clic droit, vous aurez désormais l'option "Build / deploy / package..."
    Merci d'utiliser en cas de résolution de votre problème

    N'oubliez pas non plus le petit pouce vert pour récompenser celui que vous a aidé

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 112
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Bonjour,

    Ok.
    j'ai installé WSPBuilder.

    Maintenant, Si je reprends mon EventHandler sous Visual studio, comment est-ce qu'il faut procéder ?

    Cordialement

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de ludojojo
    Homme Profil pro
    Développeur SharePoint
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SharePoint
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 967
    Points : 5 347
    Points
    5 347
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par MadMax4 Voir le message
    Maintenant, Si je reprends mon EventHandler sous Visual studio, comment est-ce qu'il faut procéder ?
    Je t'invite à tester ce tutoriel, assez complet et bien expliqué pour le déploiement sous 2007. (Merci Stephane
    )
    Aide les autres...
    Et les autres t'aideront....
    Mon site DVP
    N'oubliez pas de consulter les FAQ SharePoint et les cours et tutoriels SharePoint

    N'oubliez pas de voter pour les messages dont la réponse est pertinente

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 112
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Bonjour Ludojojo

    merci (et pardon pour le délai de réponse (congés))
    J'ai lu avec intérêt ce tuto et c'est celui que j'ai suivi pour créer un feature Receiver qui associe par du code ma liste à l'event Receiver.

    Je bloque maintenant sur l'installation du feature Receiver sous le répertoire 12/bin avec l'utilitaire stsadm ; en effet celui-ci refuse de me l'activer.
    Je me demande si je dois créer répertoire et sous-répertoire pour mettre ensemble les fichiers Feature.xml du feature Receiver et de l'event Receiver ?
    et quel est celui qui contient l'autre.

    D'autre part, j'ai fait une tentative séparée avec WSPBuilder qui se solde par une erreur au moment du deploy : "SharePoint Services Timer is not running on ..."

    c'est pas brillant comme tu vois !

    Donc je reprends mes questions :
    j'ai créé l'event receiver que j'ai installé et activé
    j'ai créé le feature receiver que j'ai installé mais que je n'arrive pas à activer.
    Quelles conditions dois-je respecter pour que tout ceci s’emboîte correctement à ton avis ?

    merci de ton aide

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de ludojojo
    Homme Profil pro
    Développeur SharePoint
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SharePoint
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 967
    Points : 5 347
    Points
    5 347
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par MadMax4 Voir le message
    Je bloque maintenant sur l'installation du feature Receiver sous le répertoire 12/bin avec l'utilitaire stsadm ; en effet celui-ci refuse de me l'activer.
    Depuis la version 2010, stsadm est obsolète, il faut utiliser le packaging de visual studio (et/ou WSPBuilder).
    La commande stsadm n'est présente que pour des question de rétrocompatibilité

    Citation Envoyé par MadMax4 Voir le message
    D'autre part, j'ai fait une tentative séparée avec WSPBuilder qui se solde par une erreur au moment du deploy : "SharePoint Services Timer is not running on ..."
    Le service "Timer" doit être déployer pour effectuer une installation.
    C'est très simple, il te suffit d'ouvrir la console exécuter de Windows (Win+R) et de saisir "services.msc" (raccourcis existant aussi sous C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Administrative Tools\)
    Ensuite tu cherches le service "SharePoint Timer Service" et tu le démarres ou redémarres en fonction du besoin.

    Tu peux aussi le faire en powershell si tu préfères :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Restart-Service -Name "SPTimerV4"
    Aide les autres...
    Et les autres t'aideront....
    Mon site DVP
    N'oubliez pas de consulter les FAQ SharePoint et les cours et tutoriels SharePoint

    N'oubliez pas de voter pour les messages dont la réponse est pertinente

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 112
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Bonjour Ludojojo

    Curieusement, le gestionnaire de services indique que le Sharepoint Services Timer est démarré ! WSPBuilder dit le contraire.
    Je ne comprends rien !

    j'ai fait parallèlement une autre tentative pour activer ma feature sous la console d'administration Sharepoint. Le message d'erreur que j'obtiens est :
    "La valeur n'est pas comprise dans la plage attendue" !
    la valeur de quoi ? ce n'est pas indiqué !

    merci pour ton aide
    madmax

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de ludojojo
    Homme Profil pro
    Développeur SharePoint
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SharePoint
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 967
    Points : 5 347
    Points
    5 347
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par MadMax4 Voir le message
    Curieusement, le gestionnaire de services indique que le Sharepoint Services Timer est démarré ! WSPBuilder dit le contraire.
    Re-démarre le à la main, on sait jamais, ça peut de toute façon pas lui faire de mal.
    Tu peux aussi tenter de faire un IISReset avant le déploiement via WSPBuilder.

    Citation Envoyé par MadMax4 Voir le message
    j'ai fait parallèlement une autre tentative pour activer ma feature sous la console d'administration Sharepoint. Le message d'erreur que j'obtiens est :
    "La valeur n'est pas comprise dans la plage attendue" !
    la valeur de quoi ? ce n'est pas indiqué !
    Seuls les log pour t'aider à y voir plus clair...
    Télécharge l'outil ULSViewer et ouvre ton dernier fichier de log (juste après avoir tester une nouvelle activation de ta feature !) et recherche le correlationID associé à ton erreur (numéro affiché dans la page sous le forme "00000000-0000-0000-0000-000000000000");
    Aide les autres...
    Et les autres t'aideront....
    Mon site DVP
    N'oubliez pas de consulter les FAQ SharePoint et les cours et tutoriels SharePoint

    N'oubliez pas de voter pour les messages dont la réponse est pertinente

  13. #13
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 112
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Bonjour LudoJojo

    Bon, grace aux logs je progresse.
    J'ai franchi le cap de l'erreur sur la plage de la valeur.

    Je bloque maintenant sur une nouvelle erreur :
    Event manager error: Impossible de charger le type 'CreatingFolderAction' à partir de l'assembly 'Create_folder_EventHandler'

    pourtant ma classe s'appelle bien" CreatingFolderAction"

    en outre, je retrouve juste avant dans le log :
    Le fichier XML est introuvable à l'emplacement « 12\Template\Features\Create_folder_EventHandler\feature.xml »

    ce qui est logique vu que le fichier Create_folder_EventHandler\feature.xml se trouve en sous-répertoire de ma feature NOP_feature_receiver.

    Je passe d'erreur en erreur, rien n'est simple décidément !

    merci de ta patience
    madmax

  14. #14
    Expert confirmé Avatar de Lapinpanda
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 230
    Points : 4 913
    Points
    4 913
    Par défaut
    BOnjour,

    j'ai pas tout relu

    Cependant, attention :
    Depuis la version 2010, stsadm est obsolète, il faut utiliser le packaging de visual studio (et/ou WSPBuilder).
    La commande stsadm n'est présente que pour des question de rétrocompatibilité

    Sur le post initial on voit que l'environnement n'est pas SharePoint 2010, à reconfirmer sinon
    Environnement : WSS3
    Merci d'utiliser en cas de résolution de votre problème

    N'oubliez pas non plus le petit pouce vert pour récompenser celui que vous a aidé

  15. #15
    Expert confirmé
    Avatar de ludojojo
    Homme Profil pro
    Développeur SharePoint
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SharePoint
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 967
    Points : 5 347
    Points
    5 347
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par MadMax4 Voir le message
    Event manager error: Impossible de charger le type 'CreatingFolderAction' à partir de l'assembly 'Create_folder_EventHandler'

    ce qui est logique vu que le fichier Create_folder_EventHandler\feature.xml se trouve en sous-répertoire de ma feature NOP_feature_receiver.
    Un sous répertoire dans la feature... Je n'avais jamais essayé une chose pareille...
    Peux-tu essayer avec une Feature "classique" sans modifications de la structure ?

    Citation Envoyé par Lapinpanda Voir le message
    Sur le post initial on voit que l'environnement n'est pas SharePoint 2010, à reconfirmer sinon
    Désolé, j'ai lu en travers, un VS2010 mal interprété
    Aide les autres...
    Et les autres t'aideront....
    Mon site DVP
    N'oubliez pas de consulter les FAQ SharePoint et les cours et tutoriels SharePoint

    N'oubliez pas de voter pour les messages dont la réponse est pertinente

  16. #16
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 112
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Merci Ludo

    Ok voilà une belle piste !
    J'ai donc remis mon event Handler dans un répertoire distinct.
    Mais maintenant, à l'installation de la feature, j'obtiens une erreur :

    stsadm: Impossible de trouver une partie du chemin d'accès 'C:\Program Files\Common Files\Microsoft Shared\Web Server Extensions\12\Template\Features\NOP_feature_receiver\Create_folder_EventHandler\Elements.xml'

    car j'ai une ligne dans mon feature.xml qui dit : <ElementManifest Location="Create_folder_EventHandler\Elements.xml" />
    omment lui dire que Create_folder_EventHandler est dans un répertoire extérieur ? "..\" ne fonctionne pas !

    merci
    madmax

  17. #17
    Expert confirmé
    Avatar de ludojojo
    Homme Profil pro
    Développeur SharePoint
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SharePoint
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 967
    Points : 5 347
    Points
    5 347
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Essaye plutôt de le mettre directement dans ta feature, sans séparation de ton code.
    Voici un exemple concret de ce que tu dois obtenir :
    \Features\NomDeMaFeature\NomDeMaFeature.EventReceiver.cs
    Sans séparation ni dossier...
    Aide les autres...
    Et les autres t'aideront....
    Mon site DVP
    N'oubliez pas de consulter les FAQ SharePoint et les cours et tutoriels SharePoint

    N'oubliez pas de voter pour les messages dont la réponse est pertinente

  18. #18
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 112
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Bonjour Ludojojo

    Je suis désolé, je ne comprends pas ta réponse !
    Afin qu'on se comprenne mieux, je vais re-décrire ce que j'ai fait, peut-être verras-tu plus clair dans mes errements :

    Avec VS 2010, j'ai écrit 2 codes :
    1) un eventHandler qui doit mettre à jour les champs d'une DocumentLibrary, en redéfinissant l’événement ItemAdded dans une classe nommé CreatingFolderAction. Nom : CREATE_folder_EvenHandler
    2) une feature qui met permet d'associer mon handler à une liste du site. Nom : NOP_feature_receiver.

    Une fois déployés dans le GAC, j'ai essayé d'installer ces 2 objets dans le répertoire TEMPLATE\FEATURES de WSS3 :
    - par un répertoire CREATE_folder_EvenHandler qui contient un fichier feature.xml et un fichier Elements.xml
    et
    - par un second répertoire : NOP_feature_receiver qui contient uniquement un fichier feature.xml. Celui-ci renvoie au fichier Elements.xml du Create_folder_EventHandler (par l'instruction Location) : Je ne suis pas du tout sûr que ce soit nécessaire.

    AU début, j'avais inclus le répertoire Create_folder_EventHandler dans le répertoire NOP_feature_receiver. Ce que tu m'as proposé de corriger.

    Je fais maintenant face à 2 erreurs :
    1) A l'installation de la feature : Impossible de trouver une partie du chemin d'accès 'C:\Program Files\Common Files\Microsoft Shared\Web Server Extensions\12\Template\Features\NOP_feature_receiver\Create_folder_EventHandler\Elements.xml'

    qui disparaît si j'enlève la ligne : <ElementManifest Location="Create_folder_EventHandler\Elements.xml" />

    2) A l'activation de la feature, si j'enlève la ligne précédente :
    Event manager error: Impossible de charger le type 'CreatingFolderAction' à partir de l'assembly 'Create_folder_EventHandler'.

    Voilà où j'en suis. Je te prie d'excuser ma lenteur mais je découvre tout par l'exemple !

    cordialement
    madmax

  19. #19
    Expert confirmé
    Avatar de ludojojo
    Homme Profil pro
    Développeur SharePoint
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SharePoint
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 967
    Points : 5 347
    Points
    5 347
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par MadMax4 Voir le message
    Je suis désolé, je ne comprends pas ta réponse !
    Certainement aussi de ma faute, WSS 3 cela remonte à quelques années maintenant...
    Afin qu'on se comprenne mieux, je vais re-décrire ce que j'ai fait, peut-être verras-tu plus clair dans mes errements :

    Citation Envoyé par MadMax4 Voir le message
    qui disparaît si j'enlève la ligne : <ElementManifest Location="Create_folder_EventHandler\Elements.xml" />
    Mauvaise idée je pense, il s'agit d'une ligne importante !
    Essaye plutôt
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <ElementManifest Location="Elements.xml" />
    Citation Envoyé par MadMax4 Voir le message
    Event manager error: Impossible de charger le type 'CreatingFolderAction' à partir de l'assembly 'Create_folder_EventHandler'.
    Peux tu nous donner le contenu de ton fichier Element.xml ?
    Es-tu sur que l'assembly est le bon ?
    Aide les autres...
    Et les autres t'aideront....
    Mon site DVP
    N'oubliez pas de consulter les FAQ SharePoint et les cours et tutoriels SharePoint

    N'oubliez pas de voter pour les messages dont la réponse est pertinente

  20. #20
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 112
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Bonjour

    la tentative :
    <ElementManifest Location="Elements.xml" />
    ne fonctionne pas ; comme NOP_feature_receiver ne possède pas de fichier Elements.xml : WSS ne le trouve pas.

    Je te donne le contenu de mon fichier Elements.xml :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    <Elements xmlns="http://schemas.microsoft.com/sharepoint/">
       <Receivers ListTemplateId="101">
          <Receiver>
             <Name>Create_folder_EventHandler</Name>
             <Type>ItemAdded</Type>
             <SequenceNumber>10000</SequenceNumber>
             <Assembly>Create_folder_EventHandler, Version=1.0.0.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=a7a8709ab20fe30f</Assembly>
             <Class>CreatingFolderAction</Class>
             <Data></Data>
             <Filter></Filter>
          </Receiver>
       </Receivers>
    </Elements>
    L'assembly et la classe sont corrects.

    merci
    madmax

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Classe pour la création d'un graphe xy
    Par Bob dans le forum MFC
    Réponses: 24
    Dernier message: 03/12/2009, 17h20
  2. Création dynamique de TImages
    Par Dric dans le forum C++Builder
    Réponses: 10
    Dernier message: 08/07/2002, 12h36
  3. [Kylix] Création d'un fichier lien
    Par DrQ dans le forum EDI
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/05/2002, 21h30
  4. Création image BMP
    Par Anonymous dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/04/2002, 16h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo