IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Entrée/Sortie Java Discussion :

Client écoute port TCP


Sujet :

Entrée/Sortie Java

  1. #1
    Membre confirmé

    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 155
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 155
    Points : 475
    Points
    475
    Par défaut Client écoute port TCP
    Hello les gens,
    Je suis quelqu’un que l'on peut qualifier de totalement néophyte en matière de programmation réseau ayant jusqu'ici fait plutôt du développement web java.

    L’objet de mon post réside dans le fait que l'on me demande d'assister a une réunion ou il s'agira de discuter de la mise en place d'un échange de données (consistant en des contrats pour les plus curieux d'entre vous) au travers de l’écoute sur un port en TCP mis a disposition par l'un de nos partenaires (une "institution" distincte autrement dit... qui a dit securite ???) d’après ce que j'ai cru comprendre jusqu’ici.
    Il me sera surement demande dans un premier temps de chiffrer la charge totale estimative de la mise en place d'un tel client qui sera code en java, et j’aurai donc besoin de savoir un peu ce a quoi je devrais faire attention et les bonnes questions a se poser et a poser lors de la réunion:
    1- Qu'est ce qui se fait de bien en la matière aujourd'hui ? Est ce que je suis "bon" (comprenez uptodate) si je prévois du multithreading des sockets et l'utilisation des api java classiques (package java.net ?)
    2-y a t'il possibilité sinon d'utiliser RMI ? des ejb ?
    3-Si on part sur ces technos, a combien devrait se chiffrer la partie développement en j/h de dev sachant que d’après ce que j'ai comme info jusqu’ici est que le flux a écouter sera surement du genre:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    début de transmission
    contrat1, contrat2, contratn
    fin de transmission
    et que la partie serveur est déjà développée par l’entité ayant pour responsabilité l'emission des contrats.
    4-D'autres choses que j'oubli surement et dont je devrais m'assurer lors de la réu.
    Merci pour toutes vos contributions.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par jadey Voir le message
    1- Qu'est ce qui se fait de bien en la matière aujourd'hui ? Est ce que je suis "bon" (comprenez uptodate) si je prévois du multithreading des sockets et l'utilisation des api java classiques (package java.net ?)
    Je ne vois pas comment tu envisage en jaav d'attaquer du réseau sans que les packages java.net ne soient impliqués à un niveau ou un autre
    Citation Envoyé par jadey Voir le message
    2-y a t'il possibilité sinon d'utiliser RMI ? des ejb ?
    Vu que le service est déjà existant chez le tiers et que le but est de t'y connecter, tu devra faire avec ce qu'il te fournis. Pour faire simple, ejb et RMI, c'est un service fournis par un serveur en java pour un client en java. Donc si des services tiers sont impliqués, peu de chances d'utiliser ça.
    Citation Envoyé par jadey Voir le message
    3-Si on part sur ces technos, a combien devrait se chiffrer la partie développement en j/h de dev
    Combien de jours homme il me faut pour mettre en place l'envoi toutes les 5 minutes à mon client de la température à 6m à Namur? Trop vague comme question, on ne peux pas répondre. Ca dépend des contraites de sécurités, des protocoles de tests, de la validations, des spécificités des données, des tiers impliqués, des protocoles de livraison, du type de réseau, de la fréquence de traitement, de la redondance demandées, .....

    Sache simplement qu'un EJB tout con, aujourd'hui, ca se code en trois coup de cuillère. 3/4 méthodes, 2 annotations, et c'est emballé. Mais c'est un EJB de base. Si t'as des trucs compliqués à traiter, t'aura des solution compliquées

  3. #3
    Membre confirmé

    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 155
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 155
    Points : 475
    Points
    475
    Par défaut
    Pour faire simple, ejb et RMI, c'est un service fournis par un serveur en java pour un client en java. Donc si des services tiers sont impliqués, peu de chances d'utiliser ça.
    Chui con
    Ça dépend des contraintes de sécurités
    L'utilisation d'une ligne spécialisée est très probable seulement comment fait on pour sécuriser un tel flux au travers du code? SSL? JCE ?(Java Cryptography Extension) Encore une fois cela dépend du serveur et il faudra se conformer à ce qui est implémenté comme techno n'est ce pas ?
    des protocoles de livraison
    Qesaco ?
    de la redondance demandées
    Qesaco ?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Pour la sécurité, tout dépend de ce qui est déjà prévu dans le serveur, difficile d'amener quelque choise de nouveau à cet endroit là si j'ai bien compris.

    Pour le reste, tu va recevoir les données en continu? Tu va avoir des flux de données avec des pics à certaines périodes à assimiler? Tu dois confirmer toute les réceptions? La procédure est transactionnelle? Faut-il assurer une redondance en cas de chute de ton serveur, quel est l'éventuel SLA concerné....

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de JoeChip
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    536
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 536
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    L'utilisation d'une ligne spécialisée est très probable seulement comment fait on pour sécuriser un tel flux
    Sécuriser contre quoi ? Si c'est une ligne directe ("spécialisée"...?) quelles sont les attaques possibles ?
    Normalement, c'est sécurisé à l'autre bout... Donc il faut demander au fournisseur du service quelles sécurités sont en place...
    Sans danger si utilisé conformément au mode d'emploi.

    (anciennement BenWillard, enfin moins anciennement que ... enfin bon c'est une longue histoire... Un genre de voyage dans le temps...)

  6. #6
    Membre confirmé

    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 155
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 155
    Points : 475
    Points
    475
    Par défaut
    Normalement, c'est sécurisé à l'autre bout
    En effet c'est ce que j'ai compris à l'issu de la réu.
    La partie serveur a été développée en VBA, du coup pas d'exigences particulière en matière de sécurité ni en matière de quoi que ce soit à vrai dire.
    Par contre de notre côté on me demande "d'explorer" certaines pistes, notamment:
    - Il faudrait peut être prévoir un écran pour monitorer le bousin.
    - Le démon devra pouvoir tourner sur deux machines au cas ou l'une d'elle tomberai le deuxième devra prendre le relais.
    - Certaines données devront être persistées en BD.

    Je me demande si je ne devrais pas orienter le développement vers une appli. c'est peut être une déformation inhérente à ce que j'ai eu à faire jusqu'ici (développement web) mais je trouve la description de ce qu'il m'est demandé de réaliser plus proche d'une appli. web que d'un démon qu'en pensez vous ?

    J'ai aussi une question technique après avoir réalisé un petit TP d'un client serveur communiquant en socket: Pas besoin de faire du multitrading vu que je ne développe que la partie client n'est ce pas ?

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de JoeChip
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    536
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 536
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    Appli web hébergée où ? En local, ou alors c'est moins sécu non ? Du coup au lieu d'avoir une appli locale qui gère le toutim sur deux postes séparés, t'as la même chose mais avec en plus une gestion de serveurs. Perso je ferais une appli JavaWS qui fait tout en local, avec les données chiffrées sur un DB "remote". Mais bon, faut reconnaître que c'est peut-être parce que je suis surtout habitué à faire comme ça
    Sans danger si utilisé conformément au mode d'emploi.

    (anciennement BenWillard, enfin moins anciennement que ... enfin bon c'est une longue histoire... Un genre de voyage dans le temps...)

  8. #8
    Membre confirmé

    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 155
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 155
    Points : 475
    Points
    475
    Par défaut
    je ferais une appli JavaWS qui fait tout en local
    Oui, mais ce serait juste du travail en plus pour moi sans grande valeur ajoutée. Je pense notamment à ce qu'offre une appli. et aux services que fournit ou qui peuvent être configurés grâce à l'apport de l'utilisation d'un serveur d'appli. (écran, persistance, load balancing)

    - Il faudrait peut être prévoir un écran pour monitorer le bousin.
    J'ai aussi pensé à leur vendre chainsaw dispo. avec Log4j comme étant du monitoring niark niark ça peut passer?

Discussions similaires

  1. [WSS3]Changer le port TCP de ma site collection
    Par virgul dans le forum SharePoint
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/06/2007, 09h03
  2. [Port TCP] Port 5070 TCP cassé ?
    Par ced600 dans le forum Développement
    Réponses: 23
    Dernier message: 08/11/2006, 17h24
  3. Application client et serveur TCP/IP
    Par engi dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/10/2006, 20h11
  4. Bloquer le port TCP 80 pour empêcher la navigation
    Par Andry dans le forum Sécurité
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/07/2006, 09h05
  5. [MySQL] lire le contenu d'un port TCP
    Par manaboko dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 03/10/2005, 18h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo