IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants Java Discussion :

Génération dynamique de composants


Sujet :

Composants Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 29
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut Génération dynamique de composants
    Bonjour,

    je voudrais générer des composant dynamiquement : libellé et champ texte.

    Mon problème est : comment les nommer dynamiquement avec des noms différent pour pouvoir travailler avec après.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    JLabel lbldynamique + i = new Label(table.getColumnName(i));
    JTextField txtdynamique + i = new JTextField(30);
    Mon problème ça serait d'arriver à avoir soit un incrément i = 1 qui 2 etc ce qui donne un nouveau nom à chaque ajout de composant.

    Soit de les nommer comme le nom de la colonne par exemple :
    1

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    txt + table.getColumnName(i)<br><br>
    Merci par avance de vos lumières.

    Fabrice

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    Tu ne peux pas générer des noms de variables dynamiquement comme ça. Pour faire le genre de chose que tu veux faire, tu peux :

    1)Les mettre dans un tableau, et y accèder par l'index :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    JLabel[] labelArray = new JLabel[10];
    JTextField[] fieldArray = new JTextField[10];
     
    for(int i=0;i<10; i++) {
        labelArray[i]=new JLabel(table.getColumnName(i));
        fieldArray[i]=new JTextField(30);
    }
    et pour accèder à un champ (le 4ième ici) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    String text = fieldArray[3].getText(); // par exemple, pour lire la valeur saisie
    2) si tu veux pouvoir les reconnaitre par un nom plus significatif qu'un index, utilises par exemple une map :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    Map<String, JLabel> labelMap = new HashMap<>();
    Map<String, JTextField> fieldMap = new HashMap<>();
     
    for(int i=0;i<10; i++) {
        JLabel label = new JLabel(table.getColumnName(i));
        JTextField field  = new JTextField(30);
     
        String nomfield = table.getColumnName(i); // par exemple
     
        labelMap.put(nomfield, label);
        fieldMap.put(nomfield, field);
     
    }
    Et pour accèder au champ qui correspond à la colonne "truc" (par exemple) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    fieldMap.get("truc").setText(valeur); // par exemple, pour affecter une nouvelle valeur

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 29
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut Super ça marche nikel !
    Merci beaucoup
    la méthode avec la map fonctionne parfaitement.
    je connaissais pas ces "map", il va falloir que je creuse ce sujet.

    Je suppose qu'on ne peut pas récupérer d’événement type clic ou saisi de texte sur ces champs généré? Ce n'est à priori pas nécessaire pour mon cas mais par curiosité intellectuel

    En tout cas merci encore beaucoup pour ton aide.

    Fabrice

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par merlin1977 Voir le message
    Je suppose qu'on ne peut pas récupérer d’événement type clic ou saisi de texte sur ces champs généré? Ce n'est à priori pas nécessaire pour mon cas mais par curiosité intellectuel
    Si, bien sûr, il s'agit bien d'instances de JTextField : le fait de les mettre une map, un tableau ou autre, ne change rien. On peut écrire, par exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    fieldMap.get("truc").getDocument().addDocumentListener(new DocumentListener() {
       public void insertUpdate(DocumentEvent e) {
           ...
       }
     
       public void  removeUpdate(DocumentEvent e) {
           ...
       }
     
       public void  changeUpdate(DocumentEvent e) {
           ...
       }
     
    });
    Tout comme n'importe quelle autre méthode. Ou, si on veut les ajouter à un JPanel, par exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    JPanel panel = new JPanel();
    ...
    panel.add(fieldMap.get("truc"));

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 29
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut merci beaucoup
    Tout est dans l'intitulé, merci beaucoup, je ne pensais pas que ça serait possible.
    Très intéressant

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 25/09/2013, 17h13
  2. Génération dynamique de composants
    Par Nono23 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/08/2013, 16h12
  3. Création dynamique de composants et destruction
    Par cpdump dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/01/2005, 17h57
  4. [SQL*Plus] génération dynamique du fichier de spool
    Par lalystar dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/12/2004, 10h44
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 22/10/2004, 16h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo