IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

point d'inflexion B-Spline


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    421
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 421
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut point d'inflexion B-Spline
    Bonjour à tous,

    Pouvez-vous m'indiquer s'il vous plaît une formule qui permet de localiser les points d'inflexion d'une courbe B-Spline ou Nurbs ?

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!
    Les points d'inflexion sont ceux où la dérivée seconde est nulle.
    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    421
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 421
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    La dérivée seconde d'une B-Spline est une B-Spline d'ordre inférieur. Dans ce cas là comment faites-vous pour déterminer les points d'inflexions ?

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 488
    Points : 593
    Points
    593
    Par défaut
    Bonjour,

    Ton spline est un polynôme de degré n (généralement n=3, en pratique), donc sa dérivée est un polynôme de degré n-2. Il te suffit de prendre l'expression choisie pour le spline et de la dérivée deux fois, puis chercher les zéros de cette dernière, comme l'indiquait Jean-Marc.
    C'est un peut lourd si on travaille sur le cas général de degré n, mais bien moins si on l'applique à un cas particulier.

    Bon calculs.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 18
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    C'est un peu plus compliqué que cela.

    Une courbe à forme libre plane répond à une equation paramétrique X(t), Y(t) ou t est la variable indépendante. Les points d'inflexion sont ceux où la courbure de la courbe s'annule (la tangente passe d'un côté à l'autre de la courbe). Comme indiqué dans http://fr.wikipedia.org/wiki/Courbure, cela se produit lorsque X'Y"=X"Y' (derivées première et seconde par rapport à t).

    Dans le cas d'une B-spline, supposons de degré N, l'équation obtenue sera polynomiale de degré (N-1+N-2) - 1. Le premier terme parce qu'on multiplie des dérivées premières par des secondes, et le - 1 parce que les coefficients des termes de degré maximum sont égaux et se simplifient. Et il ne faut conserver que les solutions réelles dans l'intervale de définition de l'arc de courbe.

    Dans le cas d'une NURBS, on arrivera aussi à une equation polynomiale, au prix de calculs douloureux. (Utiliser un calculateur formel.)

Discussions similaires

  1. Comment détecter les points d'inflexions
    Par orland dans le forum R
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/12/2012, 00h38
  2. [Debutant] Point d'inflexion sur courbe
    Par nicoarrf dans le forum LabVIEW
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/01/2011, 11h40
  3. Régression linéaire et point d'inflexion
    Par olibara dans le forum Méthodes prédictives
    Réponses: 20
    Dernier message: 09/01/2011, 14h47
  4. Trouver les points d'inflexion d'une courbe lissajou
    Par Ballim dans le forum Mathématiques
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/09/2009, 12h31
  5. [ImageJ] points d'inflexion d'un squelette
    Par Tizen dans le forum ImageJ
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/03/2009, 08h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo