IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Gestion location voiture


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Gestion location voiture
    Bonjour,

    Je sais que il y beaucoup de sujets similaires au mien mais j'aimerai bien que l'on m'aide, ou du moins que l'on me dise si mon modèle MCD est correct ou s'il y a des erreurs.

    Ne faites attention qu'aux attributs(losange bleu) dans les tables car les autres de couleurs rouges ne sont que des index crées par le logiciel.

    Merci pour votre aide et votre temps!
    Images attachées Images attachées  
    Images attachées Images attachées

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 98
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Bonjour Charles,

    Vite fait, je vois plusieurs problèmes.

    Selon votre modèle:

    Entité-type VEHICULE:
    Un véhicule Citroen C3 peut être de marque Peugeot.
    Un véhicule ne peut faire l'objet que d'un seul contrat de location.

    Il y a des redondances : categorie_vehicule, capacite, charge_max seront répétés autant de fois que de véhicules du même type.

    Par ailleurs, capacite, charge_max ne concernent que les utilitaires.

    Entité-type CLIENT:
    Pourquoi existe-t-il une association avec véhicule, le client ne louera-t-il qu'un seul véhicule?

    Entité-type CONTRAT_LOCATION:

    Il existe une redondance de l'attribut 'agence_retour'.

    Entité-type AGENCE:

    Les cardinalités de l'association AFFECTER sont justes mais selon la présence de la clés étrangère 'employe_idemploye' dans celle-ci, une AGENCE n'aura qu'un seul EMPLOYE, c'est étrange.

    Idem pour l'association ETABLIR, que fait la clé étrangère 'contrat_location_idcontrat' dans AGENCE? Celle)ci n'établira qu'un seul contrat?

    Ca me fait me demander comment votre logiciel de modélisation fonctionne... quel est-il à propos?

    Entité-type EMPLOYE:

    'categorie_employe' est un attribut redondant,
    comment assurer la règle disant qu'une agence possède au moins un responsable?

    En général:

    Aucune mention de la règle du cahier des charges concernant les véhicules utilitaires.

    Aucune mention des règles de location du cahier des charges: prix de la journée, prix du km, etc.

    Je ne connais pas le SGBDR que vous utilisez ( je pense que ce sera MySql ), mais faites attention au type TEXT qui signifie aucune limite de taille, mais j'anticipe...

    Bref il y a encore du travail.

    A bientôt,
    François

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour François,

    Tout d'abords je tient à vous remercier pour le temps que vous avez accordé à mon sujet.

    Alors pour vous répondre, je compte utiliser MySql comme SGBD.

    Concernant le logiciel pour modéliser mon MCD il s'agit de DBDesigner, il n'est pas forcément très facile à prendre en main. Je vais essayer de choisir un autre logiciel pour refaire mon MCD avec vos remarques.

    Mon but avec ce logiciel n'était pas de représenter les clés étrangères, il les as mis automatiquement et de façons assez incompréhensible.

    Je posterai d'ici peu mon nouveau MCD.

    Merci encore !

Discussions similaires

  1. Logiciel gestion location saisonnière
    Par Marineits dans le forum Autres Solutions d'entreprise
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/07/2013, 14h53
  2. Gestion Garage Voiture Occasion
    Par N2iC0 dans le forum Tkinter
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/06/2012, 21h56
  3. réseau vpn pour des filiales de location voitures
    Par tvirus0 dans le forum Autres Solutions d'entreprise
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/04/2010, 18h24
  4. [MCD] Location Voiture en Ligne
    Par sub-0 dans le forum Schéma
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/06/2009, 21h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo