IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Action Listener qui ne fonctionne pas


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 34
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Action Listener qui ne fonctionne pas
    Bonjour,
    Je suis débutant et ne comprend pas pourquoi dans mon action performed il ne reconnait les btn_trinagle, btn_carre et btn_cercle.
    Mon but est d'afficher un message différent en fonction du bouton cliqué.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    import java.awt.BorderLayout;
    import java.awt.Color;
    import java.awt.event.ActionEvent;
    import java.awt.event.ActionListener;
    import javax.swing.JButton;
    import javax.swing.JFrame;
    import javax.swing.JLabel;
    import javax.swing.JPanel;
     
     
    /**
     *
     * @author pinps
     */
    public class FenPrincipal extends JFrame {
     
        /**
         * @param args the command line arguments
    public     */
     
        public static void main(String[] args) {
            //Description de la fenetre principal
            FenPrincipal fen=new FenPrincipal();
            fen.setTitle("Dessinons");
            fen.setSize(500,300);
            fen.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
            fen.setVisible(true);
     
        }
        public FenPrincipal(){
            BoutonForme boutonforme=new BoutonForme();
            //Création de la zonne du haut
            JPanel zone_haut=new JPanel();
            //Création de boutons et libéllés
            JButton btn_triangle=new JButton("Triangle");
            JButton btn_carre=new JButton("Carré");
            JButton btn_cercle=new JButton("Cercle");
            JButton btn_raz=new JButton("RAZ");
            JLabel lbl_forme=new JLabel("Forme : X");
            JLabel lbl_couleur=new JLabel("Coul. : X");
            //Ajout des boutons et libellés à la zonne du haut
            zone_haut.add(btn_triangle);
            zone_haut.add(btn_carre);
            zone_haut.add(btn_cercle);
            zone_haut.add(btn_raz);
            zone_haut.add(lbl_forme);
            zone_haut.add(lbl_couleur);
            //Enregistrement du recepteur d'action
            btn_triangle.addActionListener(boutonforme);
            btn_carre.addActionListener(boutonforme);
            btn_cercle.addActionListener(boutonforme);
            btn_raz.addActionListener(boutonforme);
            //Placement de la zone du haut
            getContentPane().add(BorderLayout.NORTH, zone_haut);
     
            //Création de la zone du bas
            JPanel zone_bas=new JPanel();
            //Création des boutons de la zone du bas
            JButton btn_bleu=new JButton("Bleu");
            btn_bleu.setBackground(Color.blue);
            JButton btn_jaune=new JButton("Jaune");
            btn_jaune.setBackground(Color.yellow);
            JButton btn_rouge=new JButton("Rouge");
            btn_rouge.setBackground(Color.red);
            JButton btn_vert=new JButton("Vert");
            btn_vert.setBackground(Color.green);
            JButton btn_noir=new JButton("Noir");
            btn_noir.setBackground(Color.black);
            //Ajout des boutons à la zone du bas
            zone_bas.add(btn_bleu);
            zone_bas.add(btn_jaune);
            zone_bas.add(btn_rouge);
            zone_bas.add(btn_vert);
            zone_bas.add(btn_noir);
            //Placement de la zone du bas
            getContentPane().add(BorderLayout.SOUTH, zone_bas);
     
            //Création de la zone du centre
            JPanel zone_centre=new JPanel();
            zone_centre.setBackground(Color.white);
            //Placement de la zone du centre
            getContentPane().add(BorderLayout.CENTER, zone_centre);
     
        }
     
     
        public class BoutonForme extends JButton implements ActionListener{
     
            @Override
            public void actionPerformed(ActionEvent e) {
                //Action à effectuer sur click du bouton
                if (e.getSource()== btn_triangle){
                    System.out.println("triangle");
                }else if (e.getSource()== btn_carre){
                    System.out.println("carre");
                }else if (e.getSource()== btn_cercle){
                    System.out.println("cercle");
                }
            }
     
        }
        }
    Je vous remercie d'avance.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    déjà ta classe FenPrincipal ne doit pas compiler, parce que dans la méthode actionPerformed de ta classe BoutonForme tu essayes d'accèder à des variables locales créées dans le constructeur de ta classe (btn_triangle ou btn_carre).

    On ne peut pas accéder à des variables locales à une méthode depuis une autre méthode (sauf s'il s'agit d'une méthode d'une classe locale à la méthode qui déclarent ces variables locales). Une façon de résoudre le problème est de déclarer les variables dans la classe FenPrincipal :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    public class FenPrincipal extends JFrame {
     
        private JButton btn_triangle;
        private JButton btn_carre;
        private JButton btn_cercle;
    
        public static void main(String[] args) {
            //Description de la fenetre principal
            FenPrincipal fen=new FenPrincipal();
            fen.setTitle("Dessinons");
            fen.setSize(500,300);
            fen.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
            fen.setVisible(true);
     
        }
        public FenPrincipal(){
            BoutonForme boutonforme=new BoutonForme();
            //Création de la zonne du haut
            JPanel zone_haut=new JPanel();
            //Création de boutons et libéllés
            btn_triangle=new JButton("Triangle");
            btn_carre=new JButton("Carré");
            btn_cercle=new JButton("Cercle");
            JButton btn_raz=new JButton("RAZ");
            JLabel lbl_forme=new JLabel("Forme : X");
            JLabel lbl_couleur=new JLabel("Coul. : X");
            //Ajout des boutons et libellés à la zonne du haut
            zone_haut.add(btn_triangle);
            zone_haut.add(btn_carre);
            zone_haut.add(btn_cercle);
            zone_haut.add(btn_raz);
            zone_haut.add(lbl_forme);
            zone_haut.add(lbl_couleur);
            //Enregistrement du recepteur d'action
            btn_triangle.addActionListener(boutonforme);
            btn_carre.addActionListener(boutonforme);
            btn_cercle.addActionListener(boutonforme);
            btn_raz.addActionListener(boutonforme);
            //Placement de la zone du haut
            getContentPane().add(BorderLayout.NORTH, zone_haut);
     
            //Création de la zone du bas
            JPanel zone_bas=new JPanel();
            //Création des boutons de la zone du bas
            JButton btn_bleu=new JButton("Bleu");
            btn_bleu.setBackground(Color.blue);
            JButton btn_jaune=new JButton("Jaune");
            btn_jaune.setBackground(Color.yellow);
            JButton btn_rouge=new JButton("Rouge");
            btn_rouge.setBackground(Color.red);
            JButton btn_vert=new JButton("Vert");
            btn_vert.setBackground(Color.green);
            JButton btn_noir=new JButton("Noir");
            btn_noir.setBackground(Color.black);
            //Ajout des boutons à la zone du bas
            zone_bas.add(btn_bleu);
            zone_bas.add(btn_jaune);
            zone_bas.add(btn_rouge);
            zone_bas.add(btn_vert);
            zone_bas.add(btn_noir);
            //Placement de la zone du bas
            getContentPane().add(BorderLayout.SOUTH, zone_bas);
     
            //Création de la zone du centre
            JPanel zone_centre=new JPanel();
            zone_centre.setBackground(Color.white);
            //Placement de la zone du centre
            getContentPane().add(BorderLayout.CENTER, zone_centre);
     
        }
     
     
        public class BoutonForme extends JButton implements ActionListener{
     
            @Override
            public void actionPerformed(ActionEvent e) {
                //Action à effectuer sur click du bouton
                if (e.getSource()== btn_triangle){
                    System.out.println("triangle");
                }else if (e.getSource()== btn_carre){
                    System.out.println("carre");
                }else if (e.getSource()== btn_cercle){
                    System.out.println("cercle");
                }
            }
     
        }
        }
    Par ailleurs, ta classe BoutonForme n'a pas besoin d'étendre JButton ; c'est un actionlistener, pas un bouton.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 34
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Effectivement tu a raison, cela marche mieux comme sa.
    Je te remercie de ton aide

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 34
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai maintenant un autre problème.
    Mon but final est de faire une fenêtre dans laquelle je peut dessiner avec des carrés, des triangles et des cercles qui peuvent avoir la couleur bleu, jaune, rouge, vert ou noir.
    Le problème est que j'ai l'erreur suivante et je ne comprend pas.
    Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.NullPointerException
    at tp.dessinons.FenPrincipal$Dessin.paintComponent(FenPrincipal.java:84)
    at javax.swing.JComponent.paint(JComponent.java:1054)
    at javax.swing.JComponent.paintChildren(JComponent.java:887)
    at javax.swing.JComponent.paint(JComponent.java:1063)
    at javax.swing.JComponent.paintChildren(JComponent.java:887)
    at javax.swing.JComponent.paint(JComponent.java:1063)
    at javax.swing.JLayeredPane.paint(JLayeredPane.java:585)
    at javax.swing.JComponent.paintChildren(JComponent.java:887)
    at javax.swing.JComponent.paintToOffscreen(JComponent.java:5228)
    at javax.swing.RepaintManager$PaintManager.paintDoubleBuffered(RepaintManager.java:1508)
    at javax.swing.RepaintManager$PaintManager.paint(RepaintManager.java:1439)
    at javax.swing.RepaintManager.paint(RepaintManager.java:1236)
    at javax.swing.JComponent.paint(JComponent.java:1040)
    at java.awt.GraphicsCallback$PaintCallback.run(GraphicsCallback.java:39)
    at sun.awt.SunGraphicsCallback.runOneComponent(SunGraphicsCallback.java:78)
    at sun.awt.SunGraphicsCallback.runComponents(SunGraphicsCallback.java:115)
    at java.awt.Container.paint(Container.java:1967)
    at java.awt.Window.paint(Window.java:3877)
    at javax.swing.RepaintManager$3.run(RepaintManager.java:807)
    at javax.swing.RepaintManager$3.run(RepaintManager.java:784)
    at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    at java.security.ProtectionDomain$1.doIntersectionPrivilege(ProtectionDomain.java:76)
    at javax.swing.RepaintManager.paintDirtyRegions(RepaintManager.java:784)
    at javax.swing.RepaintManager.paintDirtyRegions(RepaintManager.java:757)
    at javax.swing.RepaintManager.prePaintDirtyRegions(RepaintManager.java:706)
    at javax.swing.RepaintManager.access$1000(RepaintManager.java:62)
    at javax.swing.RepaintManager$ProcessingRunnable.run(RepaintManager.java:1647)
    at java.awt.event.InvocationEvent.dispatch(InvocationEvent.java:251)
    at java.awt.EventQueue.dispatchEventImpl(EventQueue.java:733)
    at java.awt.EventQueue.access$200(EventQueue.java:103)
    at java.awt.EventQueue$3.run(EventQueue.java:694)
    at java.awt.EventQueue$3.run(EventQueue.java:692)
    at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    at java.security.ProtectionDomain$1.doIntersectionPrivilege(ProtectionDomain.java:76)
    at java.awt.EventQueue.dispatchEvent(EventQueue.java:703)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpOneEventForFilters(EventDispatchThread.java:242)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForFilter(EventDispatchThread.java:161)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForHierarchy(EventDispatchThread.java:150)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(EventDispatchThread.java:146)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(EventDispatchThread.java:138)
    at java.awt.EventDispatchThread.run(EventDispatchThread.java:91)
    De plus je ne sait pas comment mi prendre pour afficher les formes.
    Voila mon code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    package tp.dessinons;
     
    import java.awt.BorderLayout;
    import java.awt.Color;
    import java.awt.Graphics;
    import java.awt.event.ActionEvent;
    import java.awt.event.ActionListener;
    import java.awt.event.MouseEvent;
    import java.awt.event.MouseListener;
    import java.util.ArrayList;
    import javax.swing.JButton;
    import javax.swing.JFrame;
    import javax.swing.JLabel;
    import javax.swing.JPanel;
     
     
    /**
     *
     * @author pinps
     */
    public class FenPrincipal extends JFrame {
     
        private JButton btn_triangle;
        private JButton btn_carre;
        private JButton btn_cercle;
        private JButton btn_raz;
        private JLabel lbl_forme;
        private JLabel lbl_couleur;
        private JButton btn_bleu;
        private JButton btn_jaune;
        private JButton btn_rouge;
        private JButton btn_vert;
        private JButton btn_noir;
     
        public static void main(String[] args) {
            //Description de la fenetre principal
            FenPrincipal fen=new FenPrincipal();
            fen.setTitle("Dessinons");
            fen.setSize(520,300);
            fen.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
            fen.setVisible(true);
     
        }
        public class Dessin extends JPanel implements MouseListener{
            ArrayList<Forme> liste=new ArrayList<>();
            public Dessin(){
                liste=null;
            }
            @Override
            public void mouseClicked(MouseEvent e){
                System.out.println("Click panel");
                e.getX();
                e.getY();
                Forme obj = new Forme();
                liste.add(obj);
     
            };
            @Override
            public void mouseEntered(MouseEvent e){};
            @Override
            public void mouseExited(MouseEvent e){};
            @Override
            public void mousePressed(MouseEvent e){};
            @Override
            public void mouseReleased(MouseEvent e){};
            public class Forme{
                String forme;
                Color couleur;
                Short x,y;
                public Forme(){
                forme="triangle";
                couleur=new Color(0,0,255);
                x=260;
                y=150;
                }
            }
            @Override
            public void paintComponent(Graphics g){
                super.paintComponent(g);
                for (Forme item : liste){
                g.setColor(Color.BLUE);
                g.fillRect(260,150,20,20);
                }
            }
        }
        public FenPrincipal(){
            //String forme="";
            BoutonForme boutonforme=new BoutonForme();
            //Création de la zonne du haut
            JPanel zone_haut=new JPanel();
            //Création de boutons et libéllés
            btn_triangle=new JButton("Triangle");
            btn_carre=new JButton("Carré");
            btn_cercle=new JButton("Cercle");
            btn_raz=new JButton("RAZ");
            JLabel lbl_formetxt=new JLabel("Forme : ");
            lbl_forme=new JLabel();
            JLabel lbl_couleurtxt=new JLabel("Couleur : ");
            lbl_couleur=new JLabel();
            //Ajout des boutons et libellés à la zonne du haut
            zone_haut.add(btn_triangle);
            zone_haut.add(btn_carre);
            zone_haut.add(btn_cercle);
            zone_haut.add(btn_raz);
            zone_haut.add(lbl_formetxt);
            zone_haut.add(lbl_forme);
            zone_haut.add(lbl_couleurtxt);
            zone_haut.add(lbl_couleur);
            //Enregistrement du recepteur d'action
            btn_triangle.addActionListener(boutonforme);
            btn_carre.addActionListener(boutonforme);
            btn_cercle.addActionListener(boutonforme);
            btn_raz.addActionListener(boutonforme);
            //Placement de la zone du haut
            getContentPane().add(BorderLayout.NORTH, zone_haut);
     
            //Création de la zone du bas
            JPanel zone_bas=new JPanel();
            //Création des boutons de la zone du bas
            btn_bleu=new JButton("Bleu");
            btn_bleu.setBackground(Color.blue);
            btn_jaune=new JButton("Jaune");
            btn_jaune.setBackground(Color.yellow);
            btn_rouge=new JButton("Rouge");
            btn_rouge.setBackground(Color.red);
            btn_vert=new JButton("Vert");
            btn_vert.setBackground(Color.green);
            btn_noir=new JButton("Noir");
            btn_noir.setBackground(Color.black);
            //Ajout des boutons à la zone du bas
            zone_bas.add(btn_bleu);
            zone_bas.add(btn_jaune);
            zone_bas.add(btn_rouge);
            zone_bas.add(btn_vert);
            zone_bas.add(btn_noir);
            //Enregistrement des recepteurs d'action
            btn_bleu.addActionListener(boutonforme);
            btn_jaune.addActionListener(boutonforme);
            btn_rouge.addActionListener(boutonforme);
            btn_vert.addActionListener(boutonforme);
            btn_noir.addActionListener(boutonforme);
            //Placement de la zone du bas
            getContentPane().add(BorderLayout.SOUTH, zone_bas);
     
            //Création de la zone du centre
            Dessin zone_centre=new Dessin();
            zone_centre.addMouseListener(zone_centre);
            zone_centre.setBackground(Color.white);
            //Placement de la zone du centre
            getContentPane().add(BorderLayout.CENTER, zone_centre);
     
     
        }
     
     
        public class BoutonForme extends JButton implements ActionListener{
     
            @Override
            public void actionPerformed(ActionEvent e) {
                //Action à effectuer sur click du bouton
                if (e.getSource()== btn_triangle){
                    lbl_forme.setText("Triangle");
                }else if (e.getSource()== btn_carre){
                    lbl_forme.setText("Carre");
                }else if (e.getSource()== btn_cercle){
                    lbl_forme.setText("Cercle");
                }
                if (e.getSource()== btn_bleu){
                    lbl_couleur.setText("Bleu");
                }else if (e.getSource()== btn_jaune){
                    lbl_couleur.setText("Jaune");
                }else if (e.getSource()== btn_rouge){
                    lbl_couleur.setText("Rouge");
                }else if (e.getSource()== btn_vert){
                    lbl_couleur.setText("Vert");
                }else if (e.getSource()== btn_noir){
                    lbl_couleur.setText("Noir");
                }
            }
     
        }
        }
    Merci d'avance pour votre aide.

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Dans ce bout de code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    ArrayList<Forme> liste=new ArrayList<>();
            public Dessin(){
                liste=null;
            }
    tu déclares liste, tu lui affectes une instances de liste, et tu la vires dans le constructeur : du coup ta liste est null,

    et donc lors du dessin l'appel de cette méthode va faire une NPE lors du for
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    @Override
            public void paintComponent(Graphics g){
                super.paintComponent(g);
                for (Forme item : liste){
                g.setColor(Color.BLUE);
                g.fillRect(260,150,20,20);
                }
            }

    Pour dessiner des formes, autre que rectangles horizontaux ou verticaux, cercles et ellipses horizontales et verticales, du peux soit ;

    - dessiner des polygones directement (Graphics.drawPolygon(int[], int[], int)
    ce qui est suffisant pour tout polygone fermé (triangle par exemple)
    - soit peut être plus compliqué pour toi, mais beaucoup plus libre, utiliser les shape
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 34
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Effectivement j'ai fait comme cela et plus d'erreur.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    ArrayList<Forme> liste;
            public Dessin(){
                liste=new ArrayList<>();
            }
    Merci

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 34
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Je veut modifier paintComponent() pour qu'il affiche les élément de mon ArrayList mais je ne vois pas comment faire.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    public void paintComponent(Graphics g){
                super.paintComponent(g);
                int nbobj=liste.size();
                for (int i=0;i<nbobj;i++){
                    //????
                }
            }

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par pinps Voir le message
    Je veut modifier paintComponent() pour qu'il affiche les élément de mon ArrayList mais je ne vois pas comment faire.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    public void paintComponent(Graphics g){
                super.paintComponent(g);
                int nbobj=liste.size();
                for (int i=0;i<nbobj;i++){
                    //????
                }
            }
    Ce que tu peux faire c'est faire une abstraction de ta classe Forme :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    public class abstract Forme {
     
         protected int x;
         protected int y;
         protected int width;
         protected int height;
     
         public Forme(int x, int y, int width, int height) {
              this.x=x;
              this.y=y;
              this.width=width;
              this.height=height;
         }
     
         public abstract void draw(Graphics2D g);
     
         public abstract void fill(Graphics2D g);
     
    }
    Ainsi tu peux faire une classe pour faire des rectangles :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    public class FormeRectangle extends Forme {
     
         public FormeRectangle (int x, int y, int width, int height) {
              super(x, y, width, height);
         }
     
         public void draw(Graphics2D g) {
             g.drawRect(x,y,width,height);
         }
         public void fill(Graphics2D g) {
             g.fillRect(x,y,width,height);
         }
     
    }
    des ellipses :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    public class FormeEllipse extends Forme {
     
         public FormeEllipse(int x, int y, int width, int height) {
              super(x, y, width, height);
         }
     
         public void draw(Graphics2D g) {
             g.drawOval(x,y,width,height);
         }
         public void fill(Graphics2D g) {
             g.fillOval(x,y,width,height);
         }
     
    }
    et des triangles :


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    public class FormeTriangle extends Forme {
     
         private int[] xtriangle;
         private int[] ytriangle;
     
         public FormeTriangle(int x, int y, int width, int height) {
              super(x, y, width, height);
              xtriangle=new int[]{x, x+width/2, x+width};
              ytriangle=new int[]{y+height, y, y+height};
         }
     
         public void draw(Graphics2D g) {
             g.drawPolygon(xtriangle,ytriangle, 3);
         }
         public void fill(Graphics2D g) {
             g.fillPolygon(xtriangle,ytriangle, 3);
         }
     
    }
    avec :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    public void paintComponent(Graphics g){
                super.paintComponent(g);
                Graphics2D g2d = (Graphics2D)g;
                for (Forme forme : liste){
                    forme.draw(g2d);
                }
            }
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 34
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonjour,
    Depuis que j'ai déclaré Forme comme abstract j'ai tous les endroit ou je fait appel à la classe forme de souligné.
    Comme si la classe n'existait pas.
    Normalement même si la class est abstract il devrait quand même la voir?

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 34
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Désolé erreur de ma part.
    Part contre je ne peut plus instancier l'objet "obj" avec le "new Forme" du faite que forme est une classe abstraite.
    Il faut que je remplace "Forme" par "FormeRectangle", "FormeEllipse" et "FormeTriangle"?
    Mais comment faire pour qu'il soit différent en fonction du bouton selectionner?
    Merci

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par pinps Voir le message
    Désolé erreur de ma part.
    Part contre je ne peut plus instancier l'objet "obj" avec le "new Forme" du faite que forme est une classe abstraite.
    Il faut que je remplace "Forme" par "FormeRectangle", "FormeEllipse" et "FormeTriangle"?
    Mais comment faire pour qu'il soit différent en fonction du bouton selectionner?
    Merci
    C'est le principe : pour gérer un rectangle, il faut utiliser la classe FormeRectangle, pour faire une ellipse la classe FormeEllipse et pour faire un triangle la classe FormeTriangle. La classe Forme étant là lorsqu'on veut gérer toutes ces formes différentes de la même manière, de manière globale. Donc la liste reste une List<Forme>, mais pour ajouter un triangle on fait list.add(new TriangleForme(...));

    Au lieu d'avoir une variable type(de forme) dans forme, et de faire si ( type==rectangle ) alors dessiner rectangle sinon si ( type==ellipse ) dessiner ellipse, on a une classe différente par type de forme
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  12. #12
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 34
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Oui, mais le triangle ne sera ajouter que si j'ai cliquer sur le bouton triangle puis sur le panel du centre.
    Je suis bien obligé dans le mouseClicked de mettre des condition pour savoir quel bouton à été cliqué.

  13. #13
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par pinps Voir le message
    Oui, mais le triangle ne sera ajouter que si j'ai cliquer sur le bouton triangle puis sur le panel du centre.
    Je suis bien obligé dans le mouseClicked de mettre des condition pour savoir quel bouton à été cliqué.
    oui j'ai pas dit le contraire (enfin tu veux parler de l'actionPerformed de BoutonForme pas du mouseClicked, mais j'avais compris ) :
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  14. #14
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 34
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Je doit me mélanger mais je voulais bien parler du mouseClicked car je ne peut pas ajouter
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    liste.add(new FormeTriangle(260,150,20,20));
    dans actionPerformed.

  15. #15
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par pinps Voir le message
    Je doit me mélanger mais je voulais bien parler du mouseClicked car je ne peut pas ajouter
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    liste.add(new FormeTriangle(260,150,20,20));
    dans actionPerformed.
    Si bien sur : il faut évidemment que la variable liste soit accessible dans BoutonForme.

    Mais effectivement en regardant mieux ton code, c'est mouseClicked.

    Mais bon c'est pareil : il faut effectivement gérer une condition par rapport à la forme courante dans le mouseClicked.

    tu as intéret à déclare ta variable Dessin zone_centre=new Dessin(); comme variable de classe FenPrincipal , afin d'y avoir accès

    Il y a plusieurs façons de gérer ça : le plus simple étant de faire une enumeration et un switch

    tu définis une enumeration qui enumère tes différentes formes :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    public enum FORME {
        RECTANGLE, CERCLE, TRIANGLE;
    }
    dans ton bouton tu auras :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    zone_center.setFormeCourante(FORME.TRIANGLE);
    par exemple, avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    class Dessin ...
     
    private FORME formeCourante;
    public void setFormeCourant(FORME formeCourante){
    this.formeCourante=formeCourante;
    }
     
    }
    et dans ton mouseclicked :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    AbstractForme forme;
    switch(formeCourante){
    case RECTANGLE:
         forme=new RectangleForme(...);
       break;
    case CERCLE:
         forme=new EllipseForme(...);
       break;
    case TRIANGLE:
         forme=new TriangleForme(...);
       break;
    default:
         return;
    }
    liste.add(forme);
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  16. #16
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 34
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai essayer tes conseils mais la ligne "abstract Forme forme" n'est aps bonne.
    NetBeans me dit "illegal start of expression".
    Voila mon code.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    package tp.dessinons;
     
    import java.awt.BorderLayout;
    import java.awt.Color;
    import java.awt.Graphics;
    import java.awt.Graphics2D;
    import java.awt.event.ActionEvent;
    import java.awt.event.ActionListener;
    import java.awt.event.MouseEvent;
    import java.awt.event.MouseListener;
    import java.util.ArrayList;
    import javax.swing.JButton;
    import javax.swing.JFrame;
    import javax.swing.JLabel;
    import javax.swing.JPanel;
     
     
    /**
     *
     * @author pinps
     */
    public class FenPrincipal extends JFrame {
     
        private JButton btn_triangle;
        private JButton btn_carre;
        private JButton btn_cercle;
        private JButton btn_raz;
        private JLabel lbl_forme;
        private JLabel lbl_couleur;
        private JButton btn_bleu;
        private JButton btn_jaune;
        private JButton btn_rouge;
        private JButton btn_vert;
        private JButton btn_noir;
        private Dessin zone_centre;
     
        public static void main(String[] args) {
            //Description de la fenetre principal
            FenPrincipal fen=new FenPrincipal();
            fen.setTitle("Dessinons");
            fen.setSize(520,300);
            fen.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
            fen.setVisible(true);
     
        }
        public enum FORME{
            RECTANGLE, CERCLE, TRIANGLE;
        }
        public class Dessin extends JPanel implements MouseListener{
            ArrayList<Forme> liste;
            public Dessin(){
                liste=new ArrayList<>();
            }
            private FORME formeCourante;
            public void setFormeCourante(FORME formeCourante){
                this.formeCourante=formeCourante;
            }
            @Override
            public void mouseClicked(MouseEvent e){
                e.getX();
                e.getY();
                abstract Forme forme;
                switch(formeCourante){
                    case RECTANGLE :
                        forme=new FormeRectangle(260,150,20,20);
                       break;
                    case CERCLE :
                        forme=new FormeEllipse(260,150,20,20);
                       break;
                    case TRIANGLE :
                        forme= new FormeTriangle(260,150,20,20);
                       break;
                    default :
                        return;
                }
                liste.add(forme);
            };
            @Override
            public void mouseEntered(MouseEvent e){};
            @Override
            public void mouseExited(MouseEvent e){};
            @Override
            public void mousePressed(MouseEvent e){};
            @Override
            public void mouseReleased(MouseEvent e){};
     
            public abstract class Forme{
     
                protected int x;
                protected int y;
                protected int width;
                protected int height;
     
                public Forme(int x, int y, int width, int height){
                    this.x=x;
                    this.y=y;
                    this.width=width;
                    this.height=height;
                }
     
                public abstract void draw(Graphics2D g);
     
                public abstract void fill(Graphics2D g);
     
            }
                 public class FormeRectangle extends Forme{
                    public FormeRectangle (int x, int y, int width, int height){
                        super(x, y, width, height);
                    }
                    @Override
                    public void draw(Graphics2D g){
                        g.drawRect(x, y, width, height);
                    }
                    @Override
                    public void fill(Graphics2D g){
                        g.fillRect(x, y, width, height);
                    }
                }
     
                public class FormeEllipse extends Forme{
                    public FormeEllipse(int x, int y, int width, int height){
                        super(x, y, width, height);
                    }
                    @Override
                    public void draw(Graphics2D g){
                        g.drawOval(x, y, width, height);
                    }
                    @Override
                    public void fill(Graphics2D g){
                        g.fillOval(x, y, width, height);
                    }
                }
     
                public class FormeTriangle extends Forme{
                    private int[] xtriangle;
                    private int[] ytriangle;
                    public FormeTriangle(int x, int y, int width, int height){
                        super(x, y, width, height);
                        xtriangle=new int[]{x, x+width/2, x+width};
                        ytriangle=new int[]{y+height, y, y+height};
                    }
                    @Override
                    public void draw(Graphics2D g){
                        g.drawPolygon(xtriangle, ytriangle, 3);
                    }
                    @Override
                    public void fill(Graphics2D g){
                        g.fillPolygon(xtriangle, ytriangle, 3);
                    }
     
                }       
            @Override
            public void paintComponent(Graphics g){
                super.paintComponent(g);
                Graphics2D g2d=(Graphics2D)g;
                for(Forme forme : liste){
                    forme.draw(g2d);
                }
            }
        }
        public FenPrincipal(){
            //String forme="";
            BoutonForme boutonforme=new BoutonForme();
            //Création de la zonne du haut
            JPanel zone_haut=new JPanel();
            //Création de boutons et libéllés
            btn_triangle=new JButton("Triangle");
            btn_carre=new JButton("Carré");
            btn_cercle=new JButton("Cercle");
            btn_raz=new JButton("RAZ");
            JLabel lbl_formetxt=new JLabel("Forme : ");
            lbl_forme=new JLabel();
            JLabel lbl_couleurtxt=new JLabel("Couleur : ");
            lbl_couleur=new JLabel();
            //Ajout des boutons et libellés à la zonne du haut
            zone_haut.add(btn_triangle);
            zone_haut.add(btn_carre);
            zone_haut.add(btn_cercle);
            zone_haut.add(btn_raz);
            zone_haut.add(lbl_formetxt);
            zone_haut.add(lbl_forme);
            zone_haut.add(lbl_couleurtxt);
            zone_haut.add(lbl_couleur);
            //Enregistrement du recepteur d'action
            btn_triangle.addActionListener(boutonforme);
            btn_carre.addActionListener(boutonforme);
            btn_cercle.addActionListener(boutonforme);
            btn_raz.addActionListener(boutonforme);
            //Placement de la zone du haut
            getContentPane().add(BorderLayout.NORTH, zone_haut);
     
            //Création de la zone du bas
            JPanel zone_bas=new JPanel();
            //Création des boutons de la zone du bas
            btn_bleu=new JButton("Bleu");
            btn_bleu.setBackground(Color.blue);
            btn_jaune=new JButton("Jaune");
            btn_jaune.setBackground(Color.yellow);
            btn_rouge=new JButton("Rouge");
            btn_rouge.setBackground(Color.red);
            btn_vert=new JButton("Vert");
            btn_vert.setBackground(Color.green);
            btn_noir=new JButton("Noir");
            btn_noir.setBackground(Color.black);
            //Ajout des boutons à la zone du bas
            zone_bas.add(btn_bleu);
            zone_bas.add(btn_jaune);
            zone_bas.add(btn_rouge);
            zone_bas.add(btn_vert);
            zone_bas.add(btn_noir);
            //Enregistrement des recepteurs d'action
            btn_bleu.addActionListener(boutonforme);
            btn_jaune.addActionListener(boutonforme);
            btn_rouge.addActionListener(boutonforme);
            btn_vert.addActionListener(boutonforme);
            btn_noir.addActionListener(boutonforme);
            //Placement de la zone du bas
            getContentPane().add(BorderLayout.SOUTH, zone_bas);
     
            //Création de la zone du centre
            zone_centre=new Dessin();
            zone_centre.addMouseListener(zone_centre);
            zone_centre.setBackground(Color.white);
            //Placement de la zone du centre
            getContentPane().add(BorderLayout.CENTER, zone_centre);
     
     
        }
     
     
        public class BoutonForme extends JButton implements ActionListener{
     
            @Override
            public void actionPerformed(ActionEvent e) {
                //Action à effectuer sur click du bouton
                if (e.getSource()== btn_triangle){
                    lbl_forme.setText("Triangle");
                }else if (e.getSource()== btn_carre){
                    lbl_forme.setText("Carre");
                }else if (e.getSource()== btn_cercle){
                    lbl_forme.setText("Cercle");
                }
                if (e.getSource()== btn_bleu){
                    lbl_couleur.setText("Bleu");
                }else if (e.getSource()== btn_jaune){
                    lbl_couleur.setText("Jaune");
                }else if (e.getSource()== btn_rouge){
                    lbl_couleur.setText("Rouge");
                }else if (e.getSource()== btn_vert){
                    lbl_couleur.setText("Vert");
                }else if (e.getSource()== btn_noir){
                    lbl_couleur.setText("Noir");
                }
            }
     
        }
        }

  17. #17
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par pinps Voir le message
    Bonjour,
    J'ai essayer tes conseils mais la ligne "abstract Forme forme" n'est aps bonne.
    NetBeans me dit "illegal start of expression".
    Voila mon code.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    package tp.dessinons;
     
    import java.awt.BorderLayout;
    import java.awt.Color;
    import java.awt.Graphics;
    import java.awt.Graphics2D;
    import java.awt.event.ActionEvent;
    import java.awt.event.ActionListener;
    import java.awt.event.MouseEvent;
    import java.awt.event.MouseListener;
    import java.util.ArrayList;
    import javax.swing.JButton;
    import javax.swing.JFrame;
    import javax.swing.JLabel;
    import javax.swing.JPanel;
     
     
    /**
     *
     * @author pinps
     */
    public class FenPrincipal extends JFrame {
     
        private JButton btn_triangle;
        private JButton btn_carre;
        private JButton btn_cercle;
        private JButton btn_raz;
        private JLabel lbl_forme;
        private JLabel lbl_couleur;
        private JButton btn_bleu;
        private JButton btn_jaune;
        private JButton btn_rouge;
        private JButton btn_vert;
        private JButton btn_noir;
        private Dessin zone_centre;
     
        public static void main(String[] args) {
            //Description de la fenetre principal
            FenPrincipal fen=new FenPrincipal();
            fen.setTitle("Dessinons");
            fen.setSize(520,300);
            fen.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
            fen.setVisible(true);
     
        }
        public enum FORME{
            RECTANGLE, CERCLE, TRIANGLE;
        }
        public class Dessin extends JPanel implements MouseListener{
            ArrayList<Forme> liste;
            public Dessin(){
                liste=new ArrayList<>();
            }
            private FORME formeCourante;
            public void setFormeCourante(FORME formeCourante){
                this.formeCourante=formeCourante;
            }
            @Override
            public void mouseClicked(MouseEvent e){
                e.getX();
                e.getY();
                abstract Forme forme;
                switch(formeCourante){
                    case RECTANGLE :
                        forme=new FormeRectangle(260,150,20,20);
                       break;
                    case CERCLE :
                        forme=new FormeEllipse(260,150,20,20);
                       break;
                    case TRIANGLE :
                        forme= new FormeTriangle(260,150,20,20);
                       break;
                    default :
                        return;
                }
                liste.add(forme);
            };
            @Override
            public void mouseEntered(MouseEvent e){};
            @Override
            public void mouseExited(MouseEvent e){};
            @Override
            public void mousePressed(MouseEvent e){};
            @Override
            public void mouseReleased(MouseEvent e){};
     
            public abstract class Forme{
     
                protected int x;
                protected int y;
                protected int width;
                protected int height;
     
                public Forme(int x, int y, int width, int height){
                    this.x=x;
                    this.y=y;
                    this.width=width;
                    this.height=height;
                }
     
                public abstract void draw(Graphics2D g);
     
                public abstract void fill(Graphics2D g);
     
            }
                 public class FormeRectangle extends Forme{
                    public FormeRectangle (int x, int y, int width, int height){
                        super(x, y, width, height);
                    }
                    @Override
                    public void draw(Graphics2D g){
                        g.drawRect(x, y, width, height);
                    }
                    @Override
                    public void fill(Graphics2D g){
                        g.fillRect(x, y, width, height);
                    }
                }
     
                public class FormeEllipse extends Forme{
                    public FormeEllipse(int x, int y, int width, int height){
                        super(x, y, width, height);
                    }
                    @Override
                    public void draw(Graphics2D g){
                        g.drawOval(x, y, width, height);
                    }
                    @Override
                    public void fill(Graphics2D g){
                        g.fillOval(x, y, width, height);
                    }
                }
     
                public class FormeTriangle extends Forme{
                    private int[] xtriangle;
                    private int[] ytriangle;
                    public FormeTriangle(int x, int y, int width, int height){
                        super(x, y, width, height);
                        xtriangle=new int[]{x, x+width/2, x+width};
                        ytriangle=new int[]{y+height, y, y+height};
                    }
                    @Override
                    public void draw(Graphics2D g){
                        g.drawPolygon(xtriangle, ytriangle, 3);
                    }
                    @Override
                    public void fill(Graphics2D g){
                        g.fillPolygon(xtriangle, ytriangle, 3);
                    }
     
                }       
            @Override
            public void paintComponent(Graphics g){
                super.paintComponent(g);
                Graphics2D g2d=(Graphics2D)g;
                for(Forme forme : liste){
                    forme.draw(g2d);
                }
            }
        }
        public FenPrincipal(){
            //String forme="";
            BoutonForme boutonforme=new BoutonForme();
            //Création de la zonne du haut
            JPanel zone_haut=new JPanel();
            //Création de boutons et libéllés
            btn_triangle=new JButton("Triangle");
            btn_carre=new JButton("Carré");
            btn_cercle=new JButton("Cercle");
            btn_raz=new JButton("RAZ");
            JLabel lbl_formetxt=new JLabel("Forme : ");
            lbl_forme=new JLabel();
            JLabel lbl_couleurtxt=new JLabel("Couleur : ");
            lbl_couleur=new JLabel();
            //Ajout des boutons et libellés à la zonne du haut
            zone_haut.add(btn_triangle);
            zone_haut.add(btn_carre);
            zone_haut.add(btn_cercle);
            zone_haut.add(btn_raz);
            zone_haut.add(lbl_formetxt);
            zone_haut.add(lbl_forme);
            zone_haut.add(lbl_couleurtxt);
            zone_haut.add(lbl_couleur);
            //Enregistrement du recepteur d'action
            btn_triangle.addActionListener(boutonforme);
            btn_carre.addActionListener(boutonforme);
            btn_cercle.addActionListener(boutonforme);
            btn_raz.addActionListener(boutonforme);
            //Placement de la zone du haut
            getContentPane().add(BorderLayout.NORTH, zone_haut);
     
            //Création de la zone du bas
            JPanel zone_bas=new JPanel();
            //Création des boutons de la zone du bas
            btn_bleu=new JButton("Bleu");
            btn_bleu.setBackground(Color.blue);
            btn_jaune=new JButton("Jaune");
            btn_jaune.setBackground(Color.yellow);
            btn_rouge=new JButton("Rouge");
            btn_rouge.setBackground(Color.red);
            btn_vert=new JButton("Vert");
            btn_vert.setBackground(Color.green);
            btn_noir=new JButton("Noir");
            btn_noir.setBackground(Color.black);
            //Ajout des boutons à la zone du bas
            zone_bas.add(btn_bleu);
            zone_bas.add(btn_jaune);
            zone_bas.add(btn_rouge);
            zone_bas.add(btn_vert);
            zone_bas.add(btn_noir);
            //Enregistrement des recepteurs d'action
            btn_bleu.addActionListener(boutonforme);
            btn_jaune.addActionListener(boutonforme);
            btn_rouge.addActionListener(boutonforme);
            btn_vert.addActionListener(boutonforme);
            btn_noir.addActionListener(boutonforme);
            //Placement de la zone du bas
            getContentPane().add(BorderLayout.SOUTH, zone_bas);
     
            //Création de la zone du centre
            zone_centre=new Dessin();
            zone_centre.addMouseListener(zone_centre);
            zone_centre.setBackground(Color.white);
            //Placement de la zone du centre
            getContentPane().add(BorderLayout.CENTER, zone_centre);
     
     
        }
     
     
        public class BoutonForme extends JButton implements ActionListener{
     
            @Override
            public void actionPerformed(ActionEvent e) {
                //Action à effectuer sur click du bouton
                if (e.getSource()== btn_triangle){
                    lbl_forme.setText("Triangle");
                }else if (e.getSource()== btn_carre){
                    lbl_forme.setText("Carre");
                }else if (e.getSource()== btn_cercle){
                    lbl_forme.setText("Cercle");
                }
                if (e.getSource()== btn_bleu){
                    lbl_couleur.setText("Bleu");
                }else if (e.getSource()== btn_jaune){
                    lbl_couleur.setText("Jaune");
                }else if (e.getSource()== btn_rouge){
                    lbl_couleur.setText("Rouge");
                }else if (e.getSource()== btn_vert){
                    lbl_couleur.setText("Vert");
                }else if (e.getSource()== btn_noir){
                    lbl_couleur.setText("Noir");
                }
            }
     
        }
        }
    à ligne 62, enlève le abstract ! C'est un mot clef de déclaration de classe ou de méthode, pas de variables

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     public void mouseClicked(MouseEvent e){
                e.getX();
                e.getY();
                abstract Forme forme;
                switch(formeCourante){
                    case RECTANGLE :
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  18. #18
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 34
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonjour,
    oui maintenant lus de problème d'execution. En revenche quand je selectionne une forme puis clique sur la zone du centre rien ne se passe et je n'est aucune erreur.
    Le problème vien peut-etre de :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    public void paintComponet(Graphics g){
    super.paintComponet(g);
    Graphics2D g2d=(Graphics2D)g;
    for (Forme forme : liste){
    forme.draw(g2d);
    }
    }
    Mais je ne voi pas.

  19. #19
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 34
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonjour,
    oui maintenant plus de problème d'execution. En revenche quand je selectionne une forme puis clique sur la zone du centre rien ne se passe et je n'est aucune erreur.
    Le problème vien peut-etre de :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    public void paintComponet(Graphics g){
    super.paintComponet(g);
    Graphics2D g2d=(Graphics2D)g;
    for (Forme forme : liste){
    forme.draw(g2d);
    }
    }
    Mais je ne voi pas.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    package tp.dessinons;
     
    import java.awt.BorderLayout;
    import java.awt.Color;
    import java.awt.Graphics;
    import java.awt.Graphics2D;
    import java.awt.event.ActionEvent;
    import java.awt.event.ActionListener;
    import java.awt.event.MouseEvent;
    import java.awt.event.MouseListener;
    import java.util.ArrayList;
    import javax.swing.JButton;
    import javax.swing.JFrame;
    import javax.swing.JLabel;
    import javax.swing.JPanel;
     
     
    /**
     *
     * @author pinps
     */
    public class FenPrincipal extends JFrame {
     
        private JButton btn_triangle;
        private JButton btn_carre;
        private JButton btn_cercle;
        private JButton btn_raz;
        private JLabel lbl_forme;
        private JLabel lbl_couleur;
        private JButton btn_bleu;
        private JButton btn_jaune;
        private JButton btn_rouge;
        private JButton btn_vert;
        private JButton btn_noir;
        private Dessin zone_centre;
     
        public static void main(String[] args) {
            //Description de la fenetre principal
            FenPrincipal fen=new FenPrincipal();
            fen.setTitle("Dessinons");
            fen.setSize(520,300);
            fen.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
            fen.setVisible(true);
     
        }
        public enum FORME{
            RECTANGLE, CERCLE, TRIANGLE;
        }
        public class Dessin extends JPanel implements MouseListener{
            ArrayList<Forme> liste;
            public Dessin(){
                liste=new ArrayList<>();
            }
            private FORME formeCourante;
            public void setFormeCourante(FORME formeCourante){
                this.formeCourante=formeCourante;
            }
            @Override
            public void mouseClicked(MouseEvent e){
                e.getX();
                e.getY();
                Forme forme;
                switch(formeCourante){
                    case RECTANGLE :
                        forme=new FormeRectangle(260,150,20,20);
                       break;
                    case CERCLE :
                        forme=new FormeEllipse(260,150,20,20);
                       break;
                    case TRIANGLE :
                        forme= new FormeTriangle(260,150,20,20);
                       break;
                    default :
                        return;
                }
                liste.add(forme);
            };
            @Override
            public void mouseEntered(MouseEvent e){};
            @Override
            public void mouseExited(MouseEvent e){};
            @Override
            public void mousePressed(MouseEvent e){};
            @Override
            public void mouseReleased(MouseEvent e){};
     
            public abstract class Forme{
     
                protected int x;
                protected int y;
                protected int width;
                protected int height;
     
                public Forme(int x, int y, int width, int height){
                    this.x=x;
                    this.y=y;
                    this.width=width;
                    this.height=height;
                }
     
                public abstract void draw(Graphics2D g);
     
                public abstract void fill(Graphics2D g);
     
            }
                 public class FormeRectangle extends Forme{
                    public FormeRectangle (int x, int y, int width, int height){
                        super(x, y, width, height);
                    }
                    @Override
                    public void draw(Graphics2D g){
                        g.drawRect(x, y, width, height);
                    }
                    @Override
                    public void fill(Graphics2D g){
                        g.fillRect(x, y, width, height);
                    }
                }
     
                public class FormeEllipse extends Forme{
                    public FormeEllipse(int x, int y, int width, int height){
                        super(x, y, width, height);
                    }
                    @Override
                    public void draw(Graphics2D g){
                        g.drawOval(x, y, width, height);
                    }
                    @Override
                    public void fill(Graphics2D g){
                        g.fillOval(x, y, width, height);
                    }
                }
     
                public class FormeTriangle extends Forme{
                    private int[] xtriangle;
                    private int[] ytriangle;
                    public FormeTriangle(int x, int y, int width, int height){
                        super(x, y, width, height);
                        xtriangle=new int[]{x, x+width/2, x+width};
                        ytriangle=new int[]{y+height, y, y+height};
                    }
                    @Override
                    public void draw(Graphics2D g){
                        g.drawPolygon(xtriangle, ytriangle, 3);
                    }
                    @Override
                    public void fill(Graphics2D g){
                        g.fillPolygon(xtriangle, ytriangle, 3);
                    }
     
                }       
            @Override
            public void paintComponent(Graphics g){
                super.paintComponent(g);
                Graphics2D g2d=(Graphics2D)g;
                for(Forme forme : liste){
                    forme.draw(g2d);
                }
            }
        }
        public FenPrincipal(){
            //String forme="";
            BoutonForme boutonforme=new BoutonForme();
            //Création de la zonne du haut
            JPanel zone_haut=new JPanel();
            //Création de boutons et libéllés
            btn_triangle=new JButton("Triangle");
            btn_carre=new JButton("Carré");
            btn_cercle=new JButton("Cercle");
            btn_raz=new JButton("RAZ");
            JLabel lbl_formetxt=new JLabel("Forme : ");
            lbl_forme=new JLabel();
            JLabel lbl_couleurtxt=new JLabel("Couleur : ");
            lbl_couleur=new JLabel();
            //Ajout des boutons et libellés à la zonne du haut
            zone_haut.add(btn_triangle);
            zone_haut.add(btn_carre);
            zone_haut.add(btn_cercle);
            zone_haut.add(btn_raz);
            zone_haut.add(lbl_formetxt);
            zone_haut.add(lbl_forme);
            zone_haut.add(lbl_couleurtxt);
            zone_haut.add(lbl_couleur);
            //Enregistrement du recepteur d'action
            btn_triangle.addActionListener(boutonforme);
            btn_carre.addActionListener(boutonforme);
            btn_cercle.addActionListener(boutonforme);
            btn_raz.addActionListener(boutonforme);
            //Placement de la zone du haut
            getContentPane().add(BorderLayout.NORTH, zone_haut);
     
            //Création de la zone du bas
            JPanel zone_bas=new JPanel();
            //Création des boutons de la zone du bas
            btn_bleu=new JButton("Bleu");
            btn_bleu.setBackground(Color.blue);
            btn_jaune=new JButton("Jaune");
            btn_jaune.setBackground(Color.yellow);
            btn_rouge=new JButton("Rouge");
            btn_rouge.setBackground(Color.red);
            btn_vert=new JButton("Vert");
            btn_vert.setBackground(Color.green);
            btn_noir=new JButton("Noir");
            btn_noir.setBackground(Color.black);
            //Ajout des boutons à la zone du bas
            zone_bas.add(btn_bleu);
            zone_bas.add(btn_jaune);
            zone_bas.add(btn_rouge);
            zone_bas.add(btn_vert);
            zone_bas.add(btn_noir);
            //Enregistrement des recepteurs d'action
            btn_bleu.addActionListener(boutonforme);
            btn_jaune.addActionListener(boutonforme);
            btn_rouge.addActionListener(boutonforme);
            btn_vert.addActionListener(boutonforme);
            btn_noir.addActionListener(boutonforme);
            //Placement de la zone du bas
            getContentPane().add(BorderLayout.SOUTH, zone_bas);
     
            //Création de la zone du centre
            zone_centre=new Dessin();
            zone_centre.addMouseListener(zone_centre);
            zone_centre.setBackground(Color.white);
            //Placement de la zone du centre
            getContentPane().add(BorderLayout.CENTER, zone_centre);
     
     
        }
     
        /*public static String setForme(String forme) {
            switch (forme) {
                case btn_triangle :
                    forme="Triangle";
                    break;
                case btn_carre :
                    forme="Carré";
                    break;
                case btn_cercle :
                    forme="Cercle";
                    break;
            }
            return forme;
            
        }*/
     
        public class BoutonForme extends JButton implements ActionListener{
     
            @Override
            public void actionPerformed(ActionEvent e) {
                //Action à effectuer sur click du bouton
                if (e.getSource()== btn_triangle){
                    lbl_forme.setText("Triangle");
                    zone_centre.setFormeCourante(FORME.TRIANGLE);
                }else if (e.getSource()== btn_carre){
                    lbl_forme.setText("Carre");
                    zone_centre.setFormeCourante(FORME.RECTANGLE);
                }else if (e.getSource()== btn_cercle){
                    lbl_forme.setText("Cercle");
                    zone_centre.setFormeCourante(FORME.CERCLE);
                }
                if (e.getSource()== btn_bleu){
                    lbl_couleur.setText("Bleu");
                }else if (e.getSource()== btn_jaune){
                    lbl_couleur.setText("Jaune");
                }else if (e.getSource()== btn_rouge){
                    lbl_couleur.setText("Rouge");
                }else if (e.getSource()== btn_vert){
                    lbl_couleur.setText("Vert");
                }else if (e.getSource()== btn_noir){
                    lbl_couleur.setText("Noir");
                }
            }
     
        }
        }

  20. #20
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par pinps Voir le message
    Bonjour,
    oui maintenant lus de problème d'execution. En revenche quand je selectionne une forme puis clique sur la zone du centre rien ne se passe et je n'est aucune erreur.
    Le problème vien peut-etre de :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    public void paintComponet(Graphics g){
    super.paintComponet(g);
    Graphics2D g2d=(Graphics2D)g;
    for (Forme forme : liste){
    forme.draw(g2d);
    }
    }
    Mais je ne voi pas.
    Le problème vient juste du faite que après :

    il faut prévenir le panel Dessin qu'il doit se redessiner (tu peux essayer par exemple de redimensionner ta fenêtre : la le panel sera redessiné tout seul parce qu'il change de taille.

    Pour avertir que le panel doit se redessiner, il suffit d'appeler repaint()...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    liste.add(forme);
    repaint();
    Il se peut aussi que lorsqu'on change quelquechose dans ce qui est dessiné, en plus de devoir redessiner, il faille avertir le composant que ce qui est dessiné change de taille (je ne pense pas que cela soit le cas dans ton cas, pour l'instant) : dans ce cas, avant le repaint() il faudra appeler aussi revalidate();
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 16/03/2010, 09h49
  2. Mon bouton "Action" qui ne fonctionne pas
    Par Yachas dans le forum wxPython
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/01/2010, 11h52
  3. Jointure externe qui ne fonctionne pas
    Par Guizz dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/02/2004, 12h26
  4. CREATEFILEMAPPING qui ne fonctionne pas???
    Par Jasmine dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/01/2004, 19h33
  5. UNION qui ne fonctionne pas
    Par r-zo dans le forum Langage SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/07/2003, 10h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo