IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

HTML PHP CSS

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut HTML PHP CSS
    Bonjour.
    PHP produit du code HTML, mais la page d'accueil d'un site, elle ne peut être que statique ?
    Comment faire, par exemple, pour que dès que l'on arrive sur le site la date et l'heure soient à jour.

    Je souhaite à partir de ma page ACCUEIL, avoir accès à 3 autres pages : FORMULAIRES, RESULTATS et PARCOURS.
    Je souhaite qu'à l'ouverture de ces pages (et celle ACCUEIL aussi) la zone contenu soit de la même couleur que le bouton appelant cette page.
    Dois je faire 3 autres pages en HTML et mettre les couleurs en "durs" ou vaut il mieux qu'à la sélection d'un bouton PHP produise la nouvelle page.

    Comment paramétrer les couleurs pour n'avoir qu'un endroit où les changer qui modifie le bouton et la page adéquate ?

    Merci de votre aide.

    HTML
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
    <!-- ici le commentaire --> 
    <!HTML4 étant basé sur SGML, il lui faut un fichier définissant les règles de balisages (un DTD). Exactement comme XML et XHtml. Le doctype sert Ã* ça,> 
     
     
    <html> 
     <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
    <link rel="stylesheet" type="text/css" href="styles.css">
    <title>titre de la page</title >
    Sports Version V.0 Derni&egrave;re mise &agrave; jour donn&eacute;es le </head >
    <body> 
     
      <div id="bandeau"><p class="bouton">
      <ul>
     <li><a href="#">FORMULAIRES</a></li>
     <li><a href="#">ACCUEIL</a></li>
     <li><a href="#">RESULTATS</a></li>
     <li><a href="#">PARCOURS</a></li>
    </ul>
     
    </div>
      <div id="menu">Ceci est le menu</div>
      <div id="contenu">Ceci est le contenu</div>
      <div id="piedpage">Ceci est le pied de page</div>
     
    </body >
     
    </html >
    Code css : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    html,body {
    	margin:0;
    	padding:0;
    	color:#000;
    	font-size:100%;
    	text-align:left;
    }
    div {
    	text-align:center;
    	}
     
    div#global {
    	min-width:640px; /* largeur variable */
    	max-width:960px;
    	margin:0 auto; /* centrage horizontal */
    }
    div#bandeau {
    	width:98%;
    	padding:1%;
    	height:30px;
    	background-color:#00CCFF;
    }
    div#menu {
    	float:left;
    	width:18%;
    	padding:1%;
    	min-height:410px;
    	background-color:#FF6699;
    }
    div#contenu {
    	float:left;
    	width:78%;
    	padding:1%;
    	min-height:410px;
    	background-color:#FFCC00;
    }
    div#piedpage {
    	clear:both;
    	width:98%;
    	padding:1%;
    	height:50px;
    	background-color:#33FF99;
    	}
    	a.bouton:link{
      width:150px; 
      height:30px; 
      text-decoration:none; 
      color:white;
      text-align:center; 
      font-weight:bold; 
      background-color:#000080;
      padding:5px
    }
    ul {
     padding:0;
     margin:0;
     list-style-type:none;
     }
    li {
     margin-left:2px;
     float:left; /*pour IE*/
     }
    ul li a {
     display:block;
     float:left;   
     width:200px;
     background-color:#6495ED;
     color:black;
     text-decoration:none;
     text-align:center;
     padding:5px;
     border:2px solid;
     /*pour avoir un effet "outset" avec IE :*/
     border-color:#DCDCDC #696969 #696969 #DCDCDC;
     }
    ul li a:hover {
     background-color:#D3D3D3;
     border-color:#696969 #DCDCDC #DCDCDC #696969;
     }
    Dernière modification par rodolphebrd ; 08/11/2013 à 23h20. Motif: merci d'indiquer le langage utilisé ([code=xxx]) pour activer la coloration syntaxique !

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 382
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Citation Envoyé par 83Alain Voir le message
    Bonjour.
    PHP produit du code HTML, mais la page d'accueil d'un site, elle ne peut être que statique ?
    Non non pas du tout, si elle est faite en php elle peut bien entendu être dynamique. Ici un tuto qui date un peu mais qui permet de commencer sur de bonnes bases.

  3. #3
    Expert confirmé Avatar de papajoker
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    2 104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 2 104
    Points : 4 454
    Points
    4 454
    Par défaut
    Citation Envoyé par 83Alain Voir le message
    mais la page d'accueil d'un site, elle ne peut être que statique ?
    généralement on nomme la page d'accueil index.php et si le nom du fichier n'est pas spécifié(saisit) alors le serveur internet charge automatiquement cette page. Pour l'écrite ABCIWEB donne une bonne référence.
    $moi= ( !== ) ? : ;

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour.
    Je travaille justement avec ce tuto.
    Je vais le rebosser.

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 382
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Attention ce tuto date un peu et comporte un trou de sécurité dans le chapitre 7 consacré aux bases de données. En effet il n'est indiqué nulle part d'utiliser la fonction http://php.net/manual/fr/function.my...ape-string.php pour protéger les données dans les requêtes, or c'est essentiel. Regardes le lien que je t'ai donné pour utiliser cette fonction si tu dois utiliser mysql.

    Par ailleurs mysql est en voie de devenir obsolète. Pour les nouveaux projets il vaudrait mieux utiliser mysqli (pour une correspondance plus facile des exemples par rapport à mysql) ou encore mieux pdo qui est devenu un standard mais qui est un peu moins facilement accessible aux débutants car les exemples des "vieux" et nombreux tutos utilisant mysql ne sont pas directement transcriptibles (c'est bien sûr faisable mais il faut suivre un tuto complet sur pdo).

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Merci pour l'info, je me dirigerai vers PDO alors. Pour le début de mes questions sur cette discussion, tu peux me donner des indications.

    Par ailleurs, il y a quelque chose que je ne comprends pas avec PHP, j'ouvre mon fichier .php avec wampserver comme indiquer dans le tuto, cç m'ouvre une page "web" et le code est entre 2 balises html. OK. Mais le soucis, c'est qu'il faut toujours passer par wampserver pour l'ouvrir, j'aurai penser pouvoir l'ouvrir avec mon seul navigateur en gardant les propriétés hérités de PHP : date à jour pour se référer au tuto. Que faire du fichier PHP, une fois qu'on l'a ouvert/compilé avec wampserver ?
    Dernière modification par Invité ; 10/11/2013 à 23h30.

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 382
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Le serveur d'évaluation (wamp) interprète le fichier php que tu lui soumet. C'est php qui permet à ta page d'être dynamique car tu peux lui demander de générer du code html suivant la programmation que tu souhaites (en faisant appel éventuellement à une base de données).
    Donc évidemment il faut que wamp soit en route puisque c'est lui qui va interpréter le code php, et le code php générer le code html.
    De son côté le navigateur ne sait interpréter que du code html/css et javascript

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Merci.

    Il y a qqchose que je ne comprends pas pour l'instant. L'utilisateur, celui qui va se balader sur internet, il n'a pas forcément wamp, ni quoi que ce soit qui lise du PHP ?

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 382
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    L'utilisateur, non, mais le serveur qui envoie les pages à l'utilisateur, si.

    Les hébergeurs de sites possèdent donc des serveurs qui interprètent php (pour faire l'équivalent de wamp).
    Donc évidemment si tu choisis php comme langage de programmation il faudra choisir un hébergement qui supporte php. Ce n'est pas difficile puisque php est pour l'instant utilisé en très grande majorité.
    Si tu choisissais "asp" comme langage de programmation (l'équivalent microsoft de php) il faudrait un hébergement dont le serveur supporte "asp", etc.

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    OK merci c'est plus clair. Et en local wamp ou consorts.

  11. #11
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 382
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Oui en local, wamp ou easyphp permettent de simuler le comportement d'un serveur php.
    WAMP est l'acronyme de Windows Apache Mysql Php, et donc le pack contient les modules Apache Mysql Php pour fonctionner avec windows comme système d'exploitation.
    Le serveur quant à lui est souvent sous LAMP ou XAMP, le système d'exploitation étant dans ces cas respectivement Linux ou uniX (il existe aussi des serveurs windows).

  12. #12
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Merci pour ces précisions. Ca m’intéresse, même si, pour le moment je suis incapable de les mettre en pratique. Si en local on veut faire "un .html" pour un utilisateur lambda, quel le moyen d’intégrer un interpréteur php invisible pour cet utilisateur ?

  13. #13
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 382
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Un fichier html n'a pas besoin de passer par un serveur pour être interprété. Il est interprété directement par les navigateurs.

    Les navigateurs interprètent css, html et javascript.
    Php sert uniquement à générer du html dynamique, qui change en fonction des demandes utilisateurs et va par exemple lire une base de donnée. Mais à la fin php ne génère que du html qui lui est interprété par le navigateur.
    En d'autres termes, le navigateur ne sait pas comment est généré le fichier html (via php, asp, java ou directement en html) il interprête simplement le code html qu'on lui fourni, via un serveur, ou même depuis un fichier contenant du code html que tu auras écris dans ton bloc note, pour peu que ton code soit valide et que tu enregistre ton fichier avec l'extension .html.

  14. #14
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Merci.
    Pour reformuler ma question, comment est architecturé un hébergement qui supporte php pour que le surfer ne se serve que de son navigateur ?

  15. #15
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 382
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Le serveur interprète le code php (de la page index.php par exemple) et renvoie au navigateur le code html généré par cette page.

    A noter qu'il est très fréquent que l'adresse dans le navigateur ne corresponde à la page réelle utilisée car pour avoir des url plus propre on fait souvent de l'urlrewriting. Par exemple une page "monsite.com/produits.php?code=10" peut être traduite dans la barre d'adresse du navigateur par "monsite.com/produit-10" ou "monsite.com/produit/10" ou encore "monsite.com/produit-10.html" ou pourquoi pas "monsite.com/toto10" alors qu'en réalité c'est la page "produits.php" qui est exécutée en uilisant la variable $_GET['code'] = 10.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 18/07/2011, 14h22
  2. Formattage de code : HTML,PHP,CSS
    Par aiphes dans le forum Eclipse
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/11/2008, 09h14
  3. Mise en cache de fichiers html php et css
    Par 12monkeys dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 29
    Dernier message: 06/07/2007, 09h51
  4. Dimension d'un site(html,php,css)
    Par kayvinn dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/07/2007, 23h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo