IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Fortran Discussion :

racine caree d'un nombre


Sujet :

Fortran

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 15
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut racine caree d'un nombre
    Bienvouloir m'aider a corrigé ce programme qui devrait calculer la racine carré d'un nombre

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    program racine_caree
     
    implicit none
     
    real :: valeur, racine
     
    print*, "donner un nombre"
     
    read*, valeur
     
    if (valeur >=0) then
     
        racine = sqrt (valeur)
     
    print*, "le nombre", valeur, "a pour racine", racine
     
    else
     
    print*, "le nombre", valeur, "ne possede pas de racine"
     
    end if
     
    end program racine_caree

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 152
    Points : 191
    Points
    191
    Par défaut
    Bonjour,

    Tout d'abord, je ne vois pas l'intérêt de créer un second post sur le sujet.

    Ensuite, ton programme marche très bien. Il te demande :
    ' donner un nombre'
    Tu entres alors la valeur que tu souhaites sur ton clavier et tu presses la touche Entrée (sans écrire aucun caractère surtout)

    Exemple de ce qui est affiché :
    donner un nombre
    9
    le nombre 9.000000 a pour racine 3.000000
    Où j'ai entré la valeur 9 (puis appuyé sur la touche entrée) après avoir lancé l'exécution du programme.

    Bonne fin de journée,

    Marlan

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 15
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonsoir Marlan,
    quand j'essaye de compiler ce programme il ne marche pas

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 152
    Points : 191
    Points
    191
    Par défaut
    Bonjour,

    Quelle syntaxe de compilation utilises tu ?

    Quel compilateur ?

    Quelle est l'erreur renvoyée ?

    Peux tu copier-coller le code en question ?

    A bientôt,
    Marlan

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 15
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonsoir,
    les erreurs affichées par le programme sont les suivants:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    interger :: i, nrac
    1
    Error: Unclassifiable statement at (1)
    D:\joel\racine.F90:11.28:
     
    print*, "le nombre", valeur "a pour racine", racine
                                1
    Error: Syntax error in PRINT statement at (1)
    D:\joel\racine.F90:13.6:
     
    print* "le nombre", valeur "ne possede pas de racine"
          1
    Error: Expected comma in I/O list at (1)
    D:\joel\racine.F90:6.4:
     
    do i = 1, nrac
        1
    Error: Symbol 'i' at (1) has no IMPLICIT type
    D:\joel\racine.F90:5.4:
     
    nrac = 3
        1
    Error: Symbol 'nrac' at (1) has no IMPLICIT type
    Error(E42): Last command making (build\racine.o) returned a bad status
    Error(E02): Make execution terminated
     
    * Complete *

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 152
    Points : 191
    Points
    191
    Par défaut
    ...

    Toujours les mêmes erreurs qu'avant : tu n'as pas mis de vurgules entre les séparateurs du print.

    Qui plus est, tu n'as pas déclaré certaines des variables.

    Ce programme ci, cela que tu as au début de ce poste marche très bien encore une fois.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
    program racine_caree
     
    implicit none
     
    real :: valeur, racine
     
    print*, "donner un nombre"
     
    read*, valeur
     
    if (valeur >=0) then
     
        racine = sqrt (valeur)
     
    print*, "le nombre", valeur, "a pour racine", racine
     
    else
     
    print*, "le nombre", valeur, "ne possede pas de racine"
     
    end if
     
    end program racine_caree
    En espérant t'avoir aidé,

    Marlan

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 15
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    merci bien

Discussions similaires

  1. Racine ènième d'un nombre
    Par kimlee dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/05/2009, 21h08
  2. Calcul des racines nième d'un nombre complexe donné
    Par lucaordi dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/08/2008, 21h01
  3. Calculer la racine quelconque d'un nombre
    Par badkiller3100 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/09/2007, 17h51
  4. racine cubique d'un nombre négatif
    Par craryb dans le forum C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/08/2007, 22h52
  5. la racine carré d'un nombre
    Par aziz jim dans le forum C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/08/2006, 14h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo