IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

NetBeans Java Discussion :

Problème de création de projet sous NetBeans


Sujet :

NetBeans Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ne travaille pas dans le domaine informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ne travaille pas dans le domaine informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 29
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Problème de création de projet sous NetBeans
    Bonjour,

    Je voulais ce week-end me replonger dans quelques livres sur java que j'avais acheté il y a un moment déjà.
    Je suis sous Linux et je l'ai installé via le gestionnaire de paquets.
    Je suis ce que m'indique mon bouquin pour la création d'un nouveau projet, à savoir : "File/New Project" , une fenêtre s'ouvre où je dois pouvoir choisir la catégorie de projet.
    Seulement rien n’apparaît dans la liste des catégorie.


    Il s'agit de Netbeans 7.0.1.

    Si quelqu'un a une suggestion.


    [système 64 bits]
    Merci.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de yotta
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 088
    Points : 1 540
    Points
    1 540
    Par défaut
    Avez-vous aussi installé un JDK ?
    Et si c'est le cas, est-il correctement déclaré dans Netbeans ?
    Une technologie n'est récalcitrante que par ce qu'on ne la connait et/ou comprend pas, rarement par ce qu'elle est mal faite.
    Et pour cesser de subir une technologie récalcitrante, n'hésitez surtout pas à visiter les Guides/Faq du site !

    Voici une liste non exhaustive des tutoriels qui me sont le plus familiers :
    Tout sur Java, du débutant au pro : https://java.developpez.com/cours/
    Tout sur les réseaux : https://reseau.developpez.com/cours/
    Tout sur les systèmes d'exploitation : https://systeme.developpez.com/cours/
    Tout sur le matériel : https://hardware.developpez.com/cours/

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ne travaille pas dans le domaine informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ne travaille pas dans le domaine informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 29
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Re,

    Le jdk installé est openjdk-6-jdk for amd64.
    Dans "Tools/Java Platforms" je retrouve la mention "JDK 1.6 (default)".

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de yotta
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 088
    Points : 1 540
    Points
    1 540
    Par défaut
    Désolé, je n'y ais pas pensé tout de suite. Mais de quelle distribution Linux s'agit-il ?
    Personnellement, j'utilise Ubuntu. Le gestionnaire de paquet de l'environnement graphique propose dans les dépôts d'origine une version dédiée complète de NetBeans. Je n'ai jamais rencontré le problème que vous signalez.
    J'ai eu récemment l'opportunité d'ajouter Netbeans (je ne sais plus quelle était la distibution, mais ce n'était pas ubuntu), j'y suis parvenus sans problème en partant des éléments téléchargeables sur le site officiel de NetBeans...
    Une technologie n'est récalcitrante que par ce qu'on ne la connait et/ou comprend pas, rarement par ce qu'elle est mal faite.
    Et pour cesser de subir une technologie récalcitrante, n'hésitez surtout pas à visiter les Guides/Faq du site !

    Voici une liste non exhaustive des tutoriels qui me sont le plus familiers :
    Tout sur Java, du débutant au pro : https://java.developpez.com/cours/
    Tout sur les réseaux : https://reseau.developpez.com/cours/
    Tout sur les systèmes d'exploitation : https://systeme.developpez.com/cours/
    Tout sur le matériel : https://hardware.developpez.com/cours/

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ne travaille pas dans le domaine informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ne travaille pas dans le domaine informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 29
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Effectivement j'aurai dû indiqué la distribution exacte.
    Je suis sous Xubuntu 12.04.
    Je ne souviens plus vraiment si j'avais utilisé le gestionnaire graphique ou si j'avais fait un apt-get.
    Je pense que je vais supprimer et réinstaller, on verra bien.

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de bulbo
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1 259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1 259
    Points : 1 937
    Points
    1 937
    Par défaut
    Bonjour,

    Je n'ai pas installé NetBeans depuis un moment sous linux mais la dernière fois que je l'ai fait, j'ai du installer le JDK d'Oracle (bon c'était Sun à l'époque), le jdk par défaut de la distribution (ubuntu) dont j'ai oublié le nom, ne convenant pas.

    Donc en premier lieu, je remplacerais ce openjdk par la dernière version 1.6 d'Oracle.
    Il faudra effacer les répertoires qu'à créer le démarrage précédent de NetBeans (.netbeans et .nbi je crois, dans le home dir) et redémarrer NetBeans pour voir ce qu'il dit.

    C'est gavant cette habitude de fourguer d'office un Jdk alternatif dans les distro et encore ça c'est amélioré.
    J'ai du mal à comprendre la philosophie sachant que les dit JDK ne sont sûrement pas certifié par Sun/Oracle.. sinon ça fonctionnerait. Pour des gens qui râlent dés qu'on ne suit pas un standard à la lettre, les défenseurs du libre à tout prix ne sont pas regardant regardant sur ce coup là.

    Bulbo
    [Java] [NetBeans] [CVS]
    La FAQ Java
    Merci de ne pas me poser de questions techniques par MP.

  7. #7
    Membre expérimenté
    Avatar de yotta
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 088
    Points : 1 540
    Points
    1 540
    Par défaut
    Ok, j'ai fait quelques vérifications.
    Le plus simple est de vous rendre à cette adresse :
    https://netbeans.org/downloads/7.3/
    Choisissez Linux comme système hôte, la langue française tant qu'à faire, et selon vos besoins, cliquez sur le bouton de téléchargement adéquat.
    Il en résultera le téléchargement d'un fichier .sh qu'il vous suffira de rendre exécutable.
    Ensuite, je vous laisse deviner...
    Le résultat est normalement sans appels, après un redémarrage, vous devriez avoir un environnement Netbeans français avec son jdk Oracle installé et complètement paramétré. Selon le choix que vous aurez fait au moment du téléchargement, lors de la création de nouveaux projets, vous aurez plus ou moins de modèles de projets à votre disposition.

    Ici je vous propose la version 7.3, parce que c'est la dernière à proposer une version française. Les suivantes ne le proposent pas. Si la langue ne représente pas un problème pour vous, ils en sont à la version 7.4....
    Dans tous les cas, vous finirez avec un environnement java JDK 1.7. Cependant, il ne me semble pas que cela installe un JRE "autonome". Il faudra peut-être ajouter une jre pour exécuter le code produit dans Netbeans, en dehors de Netbeans...

    Ah, petite précision quand même. La présence ou l'absence d'openjdk est ici absolument sans la moindre importance. Elle en a une dans l'environnement d'exécution (hors Netbeans), mais aucune pour ce qui concerne l'environnement de developpement, donc, Netbeans. Du moins, tant que vous ne déclarez pas manuellement openjdk comme plateforme Java par défaut dans netbeans.
    L'absence de modèles dans la fenêtre de création d'un nouveau projet est je penses simplement liée à un défaut d'installation de netbeans. Il devait probablement manquer des éléments dans l'archive d'installation utilisée.
    Une technologie n'est récalcitrante que par ce qu'on ne la connait et/ou comprend pas, rarement par ce qu'elle est mal faite.
    Et pour cesser de subir une technologie récalcitrante, n'hésitez surtout pas à visiter les Guides/Faq du site !

    Voici une liste non exhaustive des tutoriels qui me sont le plus familiers :
    Tout sur Java, du débutant au pro : https://java.developpez.com/cours/
    Tout sur les réseaux : https://reseau.developpez.com/cours/
    Tout sur les systèmes d'exploitation : https://systeme.developpez.com/cours/
    Tout sur le matériel : https://hardware.developpez.com/cours/

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ne travaille pas dans le domaine informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ne travaille pas dans le domaine informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 29
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Merci à tous les deux pour ces informations supplémentaires.
    Je n'aurai pas trop le temps avant le week-end prochain je pense.

    Je vous tiens au courant de ce que ça a donné.

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de bulbo
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1 259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1 259
    Points : 1 937
    Points
    1 937
    Par défaut
    Citation Envoyé par yotta Voir le message
    Ah, petite précision quand même. La présence ou l'absence d'openjdk est ici absolument sans la moindre importance. Elle en a une dans l'environnement d'exécution (hors Netbeans), mais aucune pour ce qui concerne l'environnement de developpement.
    Désolé mais là je ne suis pas d'accord, Netbeans ne vient pas forcément avec le jdk d'Oracle, perso je ne prends pas le bundle avec les deux par exemple.

    Pour rappel NetBeans est entièrement écrit en java et donc à besoin d'un JDK d'installé pour s'éxecuter (pas d'un JRE sinon pas de compilation possible).

    Si le seul environnement java dispo sous son Linux est openJdk, ça va faire une réelle différence à l’exécution de Netbeans si l'openJdk n'est pas 100% compatible avec. Encore une fois je parle d'expérience, je ne fais pas de supposition, j'ai eu le problème et la simple installation d'un jdk Oracle à suffit à le résoudre.

    Bulbo
    [Java] [NetBeans] [CVS]
    La FAQ Java
    Merci de ne pas me poser de questions techniques par MP.

  10. #10
    Membre expérimenté
    Avatar de yotta
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 088
    Points : 1 540
    Points
    1 540
    Par défaut
    Très bien.
    Sur le conseil de bulbo, j'ai regardé cela de plus près.
    Pour commencer, openjdk n'est pas une ineptie du monde libre, mais la déclinaison de Java Oracle adaptée aux contraintes Open Source. Oracle a donc adapté Java pour qu'il puisse être intégré a linux dans le respect "License Publique Générale" et a pris le nom openJdk.
    Donc, pour résumer, à quelques détails près, c'est exactement la même chose que le Jdk propriétaire Oracle.
    Cependant, le monde Linux étant ouvert, si on y tient, il est parfaitement possible d'intégrer Java Oracle via le PPA (paquets propriétaires hors paquets officiels).
    C'est cependant un peu plus délicat, voici la marche à suivre pour une installation.

    Depuis le PPA : (Tout est à faire en ligne de commande)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    prompt>sudo add-apt-repository ppa:webupd8team/java
    prompt>sudo apt-get update
    prompt>sudo apt-get install oracle-java7-installer
    Voilà, vous avez normalement une version Oracle JDK 1.7 installée sur votre machine, il suffit de faire un java -version pour en avoir le cœur net.

    Sur la distribution Ubuntu studio que j'ai utilisé pour mes tests, il n'y avait à la base aucune machine java. Même pas openJdk. Lors de ma commande "java -version", le système m'a répondu :

    prompt>java -version
    Le programme 'java' peut être trouvé dans les paquets suivants :
    * default-jre
    * gcj-4.6-jre-headless
    * gvj-4.7-jre-headless
    * openjdk-7-jre-headless
    * openjdk-6-jre-headless

    Voilà ce que j'obtiens après avoir exécuté les trois lignes de commandes citées plus haut :

    prompt>java -version
    java version "1.7.0_45"
    Java(TM) SE Runtime Environment (build 1.7.0_45-b18)
    Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM (build 24.45-b08, mixed mode)

    Et comme il s'agit d'un JDK, la commande javac est aussi fonctionnelle :

    prompt>javac -version
    javac 1.7.0_45

    Il ne reste plus qu'à installer NetBeans :
    On télécharge netbeans-7.4-javase-linux.sh sur netbeans.org, un petit chmod +x pour le rendre exécutable, puis on l'exécute. Le reste se fait dans un logiciel d'installation graphique. Je l'ai fait sans redémarrer, et l'installateur de NetBeans n'a eu aucun mal à détecter notre JDK 1.7 Oracle.
    Et comme vous le montre la pièce jointe, la fenêtre de choix de modèles de projet n'est pas vide.

    Images attachées Images attachées  
    Une technologie n'est récalcitrante que par ce qu'on ne la connait et/ou comprend pas, rarement par ce qu'elle est mal faite.
    Et pour cesser de subir une technologie récalcitrante, n'hésitez surtout pas à visiter les Guides/Faq du site !

    Voici une liste non exhaustive des tutoriels qui me sont le plus familiers :
    Tout sur Java, du débutant au pro : https://java.developpez.com/cours/
    Tout sur les réseaux : https://reseau.developpez.com/cours/
    Tout sur les systèmes d'exploitation : https://systeme.developpez.com/cours/
    Tout sur le matériel : https://hardware.developpez.com/cours/

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de bulbo
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1 259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1 259
    Points : 1 937
    Points
    1 937
    Par défaut
    Au temps pour moi, c'est le gcj qui me plantait mon Netbeans, ça me revient maintenant que tu en parles.

    Il faudrait faire le même test avec seulement un openjdk d'installé pour en avoir le cœur net.

    En tout cas merci pour ce post super clair et explicatif, je pense que ça risque de dépanner pas mal de monde

    Bulbo
    [Java] [NetBeans] [CVS]
    La FAQ Java
    Merci de ne pas me poser de questions techniques par MP.

  12. #12
    Membre expérimenté
    Avatar de yotta
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 088
    Points : 1 540
    Points
    1 540
    Par défaut
    ca tombe bien !
    Je viens de le faire.
    J'ai refait une autre VM avec le même linux ras des pâquerettes, donc sans aucune JVM.
    Puis, je n'ai installé que la jre et le jdk openJdk.
    Ensuite, j'ai utilisé exactement le même fichier d'installation que dans mon exemple pour installer NetBeans.
    Ce dernier a trouvé tout seul openJdk, et tout c'est bien passé.
    La fenêtre de présentation des choix de modèles est strictement identique au précédent test, et le tout est parfaitement fonctionnel.
    Alors je suis allé un peu plus loin...
    J'ai rapidement créé sous linux, une JFrame avec une JTable bindée sur une table d'une base de données MySQL distante, histoire de solliciter diverses bibliothèques. Avec NetBeans, ça prends deux minutes à faire, et a tester. Donc, pas de problème (bien qu'en terme de driver BD, c'est un peu pauvre comparé à la version propriétaire Oracle que j'utilise sous Windows, MySQL s'y trouve) le programme se lance au sein de NetBeans. J'ai alors quitté NetBeans pour me rendre dans le dossier dist du projet. Là, je dois avouer que malheureusement, au niveau graphique, l'association des .jar reste faites avec le gestionnaire d'archives. Donc pas de double-click, un click droit, puis ouvrir avec openJdk, et ma fenêtre s'ouvre et affiche le contenu de ma table.
    Donc, ça marche dans NetBeans, et ça marche hors de NetBeans sur la machine linux.
    Du coup, j'ai récupéré uniquement le dossier dist produit par cette version de NetBeans sur mon système hôte (Windows 7), et sans d'autre formes, j'ai double-cliqué sur le jar... aucun problème. Ma fenêtre s'est ouverte, et le contenu de la table affiché (avec les accents....). Bref, tout fonctionne à merveille.
    Une technologie n'est récalcitrante que par ce qu'on ne la connait et/ou comprend pas, rarement par ce qu'elle est mal faite.
    Et pour cesser de subir une technologie récalcitrante, n'hésitez surtout pas à visiter les Guides/Faq du site !

    Voici une liste non exhaustive des tutoriels qui me sont le plus familiers :
    Tout sur Java, du débutant au pro : https://java.developpez.com/cours/
    Tout sur les réseaux : https://reseau.developpez.com/cours/
    Tout sur les systèmes d'exploitation : https://systeme.developpez.com/cours/
    Tout sur le matériel : https://hardware.developpez.com/cours/

  13. #13
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ne travaille pas dans le domaine informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ne travaille pas dans le domaine informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 29
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Bonjour,

    Tout d'abord, grand à vous deux.
    J'ai finalement réussi à m'en sortir en suivant vos instructions.
    J'ai installé le java7-oracle et j'ai réinstallé netbeans.
    Tout semble fonctionné à présent.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème d'ouverture d'un projet sous NetBeans
    Par marguerite99 dans le forum NetBeans
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/03/2010, 18h43
  2. problème de création de projet silverlight sous VS2008
    Par johnaliashead dans le forum Silverlight
    Réponses: 12
    Dernier message: 18/03/2010, 17h19
  3. [IIS] problème de création un projet Web
    Par kouta20 dans le forum IIS
    Réponses: 20
    Dernier message: 02/05/2007, 17h10
  4. problème de création de requète sous VBA
    Par Golork dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/06/2006, 14h35
  5. Problème de création de table sous MySql
    Par ducamba dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/06/2003, 09h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo