IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Problème index performance


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Problème index performance
    Bonjour a tous,

    j'aurais besoin de votre aide.
    J'ai une table avec 5 index, je ne peux pas modifier ces index car se sont des index proprietaires d'une appli, enfin je veux dire par la qu'il me faudrait l'accord de l'editeur pour les supprimer.
    Mais avant d'arriver à ce cas de figure voila ce que j'ai trouve

    BLEVEL LEAF_BLOCKS DISTINCT_KEYS AVG_LEAF_BLOCKS_PER_KEY AVG_DATA_BLOCKS_PER_KEY CLUSTERING_FACTOR
    ------ ----------- ------------- ----------------------- ----------------------- -----------------
         3       74507      10169429                       1                       1           3908080
         3       87950         39016                       9                    1040           9735411
         2       45944         39016                       2                     461           9741489
         2       39937         84429                       1                       3            254462
         3       93942         39016                       6                     677           9798418
         3       99502      10527236                       1                       1           6765295
    Le chiffre BLEVEL me semble important comparer aux autres index de la base
    Ensuite le parametre AVG_LEAF_BLOCKS_PER_KEY, a quoi correspond t'il exactement ?
    Les performances se sont degrades depuis quelques temps et nous cherchons la cause
    Cette table est bcp appellée.

    Merci d'avance à tous

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Une derniere question, si l'index est supprime et recree cela spprime t'il le niveau BLEVEL etc ...

  3. #3
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par Cobra13530 Voir le message
    ...Le chiffre BLEVEL me semble important comparer aux autres index de la base
    Ensuite le parametre AVG_LEAF_BLOCKS_PER_KEY, a quoi correspond t'il exactement ?...
    En quoi 3 est-elle une grosse valeur ?
    AVG_LEAF_BLOCKS_PER_KEY, comme l'indique la doc, est le nombre moyen de blocs dans lesquels figurent une même valeur.
    Plus cette valeur est élevée, plus cela indique que vous avez des valeurs répétitives dans les données indexées.

    Rien ne vous empêche de reconstruire vos index par ALTER INDEX xxx REBUILD.

    Cependant, je pense que vous prenez les choses par le mauvais bout : rien ne vous permet d'incriminer les index plus qu'autre chose, surtout que j'ai l'impression que vous vous basez sur des pratiques datant de l'an pépin, et quelque peu révolues. Pourquoi s'intéresser spécifiquement au BLEVEL (qui dans votre cas n'a rien d'anormal)?
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Oupsss quel acceuil !!

    Certes mes pratiques sont peut etre anciennes, mais apres quelques annees d'interruption sur oracle, je reviens petit à petit (je m'etais arreté a la version 9i )

    pourquoi je pense que ce sont les index qui sont en cause c'est parce que sur cette table il y 5 index et oracle ne choisit pas le bon d'ou la perte de perfo.

    Selon vous quelle piste devrais je choisir ?

    Cordialement

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Il faudrait voir la requête avec son plan d'exécution, et pourquoi elle n'utilise pas le bon index. Une hauteur de 2 ou 3 est normale sur un gros index.
    Cordialement,
    Franck.
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  6. #6
    Membre actif Avatar de petitfrere
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 259
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    sans toucher a l'appli, vous pouvez rendre invisible un index, ou mieux utiliser sql_plan pour force un PL pluto qu'un autre, (toujours sans toucher a l'appli)

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 10
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    en fait le probleme venait des statistiques.
    Desormais le traitement qui prenait 5h ne prend plus que 15min.
    Je ne sais pas ce qui a ete fait exactement mais parait il que c'est un bug d'Oracle 11 ?
    Connaissez vous ce bug ? si bug il y a ?

Discussions similaires

  1. [Index]Problème de performance
    Par Le Pharaon dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/11/2006, 09h51
  2. Problèmes de performance - Index
    Par cyril68 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/03/2006, 14h25
  3. [oracle 9i][Workbench]Problème de performance
    Par nuke_y dans le forum Oracle
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/02/2005, 17h38
  4. [index] performance sur une recherche descendante
    Par jean-jacques varvenne dans le forum Oracle
    Réponses: 16
    Dernier message: 15/01/2005, 10h22
  5. [ POSTGRESQL ] Problème de performance
    Par Djouls64 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/05/2003, 16h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo