IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Perfs IO et AWR


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 140
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut Perfs IO et AWR
    salut
    quelle est la moyenne de temps en terme d'IO qui permet d'éliminer tout problème d'entrée/sortie disque (IO) ?
    Peut-on dire que'une moyenne de temps > 6 ms est un signe révélaleur de problème IO ?
    Enfin quelle partie du rapport AWR permet de le détecter ? comment ?
    thanks for you help

  2. #2
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    536
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 536
    Points : 1 359
    Points
    1 359
    Par défaut
    C'est le temps moyen de lecture via un db file sequential read qui indique la rapidité du disque. Par exemple dans la partie Top 5 Timed Foreground Events

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    Event			          Waits		Time(s)	Avg wait (ms) % DB time	Wait Class
    DB CPU	 			              12,525			  89.59	 
    db file sequential read		218,161	953		4		  6.81	User I/O
    SQL*Net message from dblink	99,009	432		4		  3.09	Network
    log file sync			2,052		        41		20		  0.29	Commit
    db file scattered read		54,326	24		0		  0.17	User I/O
    La lecture via indexe (db file sequential read) possède un temps moyen de 4 ms. Ceci représente un très bon temps de réponse du disque. Parfois, c'est encore meilleur quand le disque lui même utilise un cache. Cela peut descendre jusqu'à 1 ms. Je commence à me poser des question sur la rapidité du disque à partir de 10 ms.
    Bien Respectueusement
    www.hourim.wordpress.com

    "Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement"

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    On peut faire un calcul théorique pour se faire une idée.
    Pour une lecture random d'un bloc sur un disque 7200 rpm, la latence pour que le disque arrive sous la tête est entre 0 ms (si c'est déjà au bon endroit) et 60*1000/7200=8 ms (s'il faut attendre tout le tour)
    Donc en moyenne, 4 ms est la latence normale d'un disque 7200. Avec des disques 15000 rpm, ce serait 2ms

    Si c'est plus, c'est qu'il y a contention. Par exemple, si vous faites 10 i/o en même temps sur le même disque, le premier de la file mettra les 4ms, le suivant 8ms (il a attendu 4ms),... le dernier 40ms puisqu'il a attendu les neufs précédents. Donc en moyenne 20ms par i/o

    Si c'est moins, c'est que du cache est intervenu. DRAM, Flash, etc.

    Dans un rapport AWR les Wait Event Histograms pour les i/o donnent une meilleur idée que la moyenne. Le nombre d'io > 8ms montre la contention, le nombre d'io < 1ms montre le cache.

    Cordialement,
    Franck.
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 140
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mohamed.Houri Voir le message
    C'est le temps moyen de lecture via un db file sequential read qui indique la rapidité du disque.
    Bonjour Mohamed , pourquoi vous vous basez sur lecture indexée pour déterminer la rapidité des I/O ?
    J'ai vérifié dans mon cas db file sequential read (Avg wait (ms)= 2)
    En général , je regarde dans la partie File IO Stats du rapport AWR.
    Je regarde de près les valeurs de Av Rd(ms) dont la valeur max est 15ms pour certain fichiers .bdf
    et les valeurs de Av Buf Wt(ms) dont la valeur max est 90 ms pour un fichier .dbf !!! Est-ce normal ? merci

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 140
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Citation Envoyé par pachot Voir le message
    Dans un rapport AWR les Wait Event Histograms pour les i/o donnent une meilleur idée que la moyenne. Le nombre d'io > 8ms montre la contention, le nombre d'io < 1ms montre le cache.
    Bonjour Franck ,

    Voilà ce que j'ai au niveau AWR :
    9% des waits dépassent les 8ms Faut-il voir en détails pourquoi et déplacer éventuellement les dbf en IO hotspot ?
    83% des waits NE dépassent PAS 1ms

    % of Waits
    Event Total Waits <1ms <2ms <4ms <8ms <16ms <32ms <=1s >1s
    Disk file operations I/O 39.7K 83.8 2.4 2.1 2.6 3.6 3.0 2.5 .0

Discussions similaires

  1. [Perf] Permuter un tableau
    Par seb-astien dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/08/2004, 19h31
  2. Probleme de perf avec File::Find::name;
    Par Ludo167 dans le forum Modules
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/07/2004, 11h31
  3. Pb de perf avec upper
    Par superfly dans le forum Administration
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/03/2004, 17h08
  4. Outils linux pour surveiller les perf d'un serveur ?
    Par MASSAKA dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/10/2002, 10h40
  5. ListView->Items->Clear() !!! Qques probl de perf
    Par Nicolas_a69 dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/08/2002, 11h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo