IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

[Templates] Le meilleur moteur de template


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 10
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut [Templates] Le meilleur moteur de template
    Bonjour à vous,

    Je me lance dans un projet de site assez conséquent, non pas parce qu’il sera très gros en lui même, mais parce qu’il vise à être réutilisé par de nombreuse personnes dont des néophyte. Je veux que ce projet reste donc simple de modification mais utilisera les derniers standards du web et visera à être autant optimisé que possible.

    De ce fait je cherche un moteur de template qui est dans les plus performant sans pour autant être trop difficile a prendre en main. Bien entendu j'ai lu déjà plusieurs comparatif notament ici le comparatif de template, qui malheureusement date de 6ans, je doute donc un peu pouvoir en tenir vraiment compte surtout au niveau des performances.

    Pour le reste des comparatifs plus récent trouvé sur le web, ils paraissent soit incomplet soit assez peu impartial, ce contredisant assez souvent. Pour autant les principaux moteur qui m'ont intéressé jusqu’à présent reste :
    -le moteur de phpbb
    -Tain TPL
    -Haanga

    Maintenant je reste complètement ouvert a d'autre propositions, mais j'aimerais votre avis sur ces moteurs (et d'autres)

    Merci d'avance !

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    Y'a pas vraiement de "meilleur" moteur de tempalte. Faut trouver celui qui correspond le plus à tes critères en terme de fonctionnalités , performances , etc ...

    Le plus connus et utilisé est sans doute smarty. Pas réessayer depuis la v3 mais il avait la réputation d'être assez lourd (mais très complet).

    Pour ma part j'utilise Twig. C'est le moteur utilisé dans symfony 2 mais qui est disponible en standalone
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 10
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    J'ai regardé un peu Twig, il me semble super intéressant mais ne correspond pas à mon projet (par contre je le garde sous la main pour un projet plus personnel).
    Comme je l'ai dit mon projet est fait pour être utilisé par des néophyte et si j'ai bien compris Twig doit être installé sur le serveur, ce qui va être trop compliqué.

    Pour smarty il a en effet la réputation d'être très lourd, et dans tout les tests que j'ai vue il parait dans les derniers niveau génération de page.

    Je sais bien qu'il n'existe pas une seule et unique vérité sur le meilleur moteur de template, je cherche celui qui sera le meilleur pour moi.

    C'est pour ça que j'ai déjà un peu sélectionné ce qui me paraissait le mieux. Maintenant je cherche des informations sur ces moteurs en terme de puissance et de complexité (si par exemple un autre d'eux nécessite des installations sur le serveur je peu le mettre de coté rapidement)

    Voilà en espérant que toi ou quelqu'un d'autre saura m'aiguiller un peu, sinon je testerais surement un a un.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    si par exemple un autre d'eux nécessite des installations sur le serveur
    Je comprend pas ce que tu veux dire . Tout les moteurs de template doivent être installé sur le serveur puisque en php.
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

Discussions similaires

  1. Moteur de template ou PHP pour les templates
    Par pierrehs dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/03/2011, 11h32
  2. [Smarty] Moteurs de templates et ralentissement?
    Par Danny Blue dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 11
    Dernier message: 16/06/2006, 14h49
  3. Les systèmes de templates / Moteurs de templates java
    Par eXiaNazaire dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/04/2006, 13h38
  4. [OpenTBS] Nom d'un moteur de template
    Par cortex93 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/04/2006, 21h16
  5. moteur de template ?
    Par djoukit dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/10/2004, 09h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo