IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Eclipse C & C++ Discussion :

Plugin CDT pour Eclipse Standard 4.3 (Kepler) sous Ubuntu 13.04


Sujet :

Eclipse C & C++

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 23
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Plugin CDT pour Eclipse Standard 4.3 (Kepler) sous Ubuntu 13.04
    Bonjour,

    J'utilise Eclipse Standard 4.3 pour programmer en Java et là, je souhaiterais pouvoir l'utiliser également pour les programmes C++.

    Pour cela, j'ai installé le plugin CDT et j'ai également configuré le "include path" pour C++ en rajoutant:

    /usr/include/c++/4.7
    /usr/lib/gcc/i686-linux-gnu/4.7/include
    /usr/local/include
    /usr/lib/gcc/i686-linux-gnu/4.7/include-fixed
    /usr/include
    /usr/include/c++/4.7/bits
    /usr/include/i386-linux-gnu
    Néanmoins, il semble qu'il y a quelque chose qui cloche dans mon installation, puisque en essayant de compiler un projet HelloWord (j'ai bien fait attention à sélectionner le compilateur g++ de Linux dans la configuration du projet), j'obtiens le message d'erreur suivant montrant clairement que je fais quelque chose de faux:
    Errors occurred during the build.
    Errors running builder 'CDT Builder' on project 'HelloWorld'.
    Internal error building project HelloWorld configuration Release
    java.lang.NullPointerException
    Internal error building project HelloWorld configuration Release
    java.lang.NullPointerException
    Quelqu'un a-t-il réussi à installer et à faire fonctionner Eclipse standard 4.3 avec le plugin CDT sous Ubuntu ?

    Je peux bien sûr me rabattre sur la solution d'une installation d'Eclipse pour C++ et une autre pour Java, mais ce n'est pas optimal.

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Laurent.B
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    3 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 3 468
    Points : 17 036
    Points
    17 036
    Par défaut
    Bonjour,

    Je peux bien sûr me rabattre sur la solution d'une installation d'Eclipse pour C++ et une autre pour Java, mais ce n'est pas optimal.
    Sauf cas spécifique je pense que tu devrais reconsidérer ta position vis-à-vis de cette solution.

    Je vais être un peu radical mais je pense que tu seras plus tranquille avec Eclipse Indigo pour Linux http://www.eclipse.org/downloads/pac...ents/indigosr2
    J'ignore comment Juno ou Kepler fonctionnent pour le C/C++ sous Ubuntu, je sais simplement par expérience qu'ils ne sont pas suffisamment matures pour en avoir une utilisation sereine...

    Peut-être trouveras-tu des informations intéressantes ici http://laurent-barbareau.developpez....ls/EclipseCDT/
    Responsable FAQ Eclipse | Maintiens et développe un des logiciels destinés aux rédacteurs sur developpez.com
    Gardons toujours à l'esprit que le forum constitue une base documentaire, dont l'utilité et la qualité dépendent du soin apporté à nos questions et nos réponses. Soyons polis, précis (dans le titre et dans le corps des questions), concis, constructifs et faisons de notre mieux pour respecter la langue française et sa grammaire. Merci pour nous (les modérateurs) mais aussi et surtout, merci pour vous.
    Problème solutionné => je vais au bas de la page et je clique sur le bouton (qui suite à mise à jour du forum, a légèrement changé d'aspect).

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 23
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Merci Laurent,

    J'avais pensé me rabattre sur une version plus ancienne, mais j'aurais aimé pouvoir faire fonctionner l'Eclipse Standard avec les plugins disponibles.
    Là je viens de soumettre ma question sur le forum Eclipse.

    merci.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Laurent.B
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    3 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 3 468
    Points : 17 036
    Points
    17 036
    Par défaut
    Dans le cas présent il semblerait qu'il te manque un plugin... Quand on voit un java.lang.NullPointerException dans une commande censée compiler du C++, ça laisse peu de doute sur la nature du problème...

    Peut-être n'as-tu pas ajouté tous les plugins nécessaires mais selon moi il y a des chances pour que ce soit un bug au niveau de la définition des dépendances du composant CDT, ou alors que ce soit dû à un plugin déjà présent, qui ne tolèrerait pas l'un de ceux apportés par CDT. D'où la solution de ne pas trop chercher à s'embêter (sauf si cela t'intéresse de savoir pourquoi ou que tu n'aurais pas vraiment le choix) et donc, d'installer à part un Eclipse packagé de manière cohérente, pour le développement C++ sous Linux.
    Responsable FAQ Eclipse | Maintiens et développe un des logiciels destinés aux rédacteurs sur developpez.com
    Gardons toujours à l'esprit que le forum constitue une base documentaire, dont l'utilité et la qualité dépendent du soin apporté à nos questions et nos réponses. Soyons polis, précis (dans le titre et dans le corps des questions), concis, constructifs et faisons de notre mieux pour respecter la langue française et sa grammaire. Merci pour nous (les modérateurs) mais aussi et surtout, merci pour vous.
    Problème solutionné => je vais au bas de la page et je clique sur le bouton (qui suite à mise à jour du forum, a légèrement changé d'aspect).

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 23
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    bonjour,
    juste pour dire que le problème semble avoir été fixé avec la release 4.3.1 de fin septembre.
    merci.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Plugin CDT pour Eclipse Ganymede
    Par dark_geek dans le forum Eclipse C & C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/02/2011, 11h10
  2. Installer plugin CDT pour eclipse
    Par barbug dans le forum Eclipse C & C++
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/11/2008, 00h09
  3. [Info]Plugins C++ pour Eclipse
    Par oursblanc dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/02/2005, 19h17
  4. [Plugin] UML pour Eclipse / WSAD 5.0
    Par Raef dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/01/2005, 15h11
  5. [Plugin]plugin francais pour eclipse (debutant)
    Par ruppert62 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/05/2004, 18h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo