IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++Builder Discussion :

Bogue interface C++ Builder 6 TQuickReport


Sujet :

C++Builder

  1. #1
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    479
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 479
    Points : 267
    Points
    267
    Par défaut Bogue interface C++ Builder 6 TQuickReport
    Bonjour

    je découvre un bogue dans l'EDI. Si on crée une fiche Etat (TQuickReport) l'EDI comme d'habitude génère .CPP .h .DFM avec les déclarations par défaut.

    Le composant TQuickReport s'appelle TQuickReport1 et généralement on éprouve le besoin de le renommer. Théoriquement toutes les variables sont renommées. Dans le cas de C++ Builder 6 l’une d'elle est "oubliée" c'est la seconde mention du nom de l'instanciation dans le prototype (.H) du constructeur.

    Initialement on a

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
       __fastcall TFQuickReport1::TFQuickReport1(TComponent* Owner);
    qui si l'on renomme la fiche 'QR' devrait devenir
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
       __fastcall TQR::TQR(TComponent* Owner);
    et qui devient en réalité

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
       __fastcall TQR::TFQuickReport1(TComponent* Owner);
    la compilation ne retrouve donc pas le constructeur

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de sat83
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 040
    Points : 1 309
    Points
    1 309
    Par défaut
    Bonjour,

    Lorsque j'ai eu à utiliser QuickReport (sous BCB5), j'ai toujours privilégié la solution de poser un composant TQuickRep (onglet QReport) sur un TForm et je n'ai jamais eu de soucis.

    Il me semble avoir eu (il y a très très longtemps) également des soucis de ce genre en utilisant directement un composant TQuickReport (via Fichier->Nouveau->Etat).

    Essai d'utiliser la solution de poser un TQuickRep sur une fiche (TForm) à part. Perso je n'ai jamais rencontré de soucis avec ce composant en l'utilisant comme ça.

    Mais pour ton problème en particulier, renommer correctement le constructeur dans le *.h devrait résoudre ton problème.
    Ce que l'on apprend par l'effort reste toujours ancré plus longtemps...

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 447
    Points : 24 844
    Points
    24 844
    Par défaut
    En même temps, évoquer un bug de la version 6 alors qu'il existe la version 18 (XE4)
    Borland a remplacé QR par RaveReport dans Delphi 7, c'est peut-être parce que QR n'était plus adéquat avec l'efficience que souhaitait Borland à l'époque
    Embarcadero semble maintenant préféré FastReport !

    Je me souviens pas du tout du TQuickReport
    J'ai un vague souvenir du TQuickRep !

    Un de mes collègues passait par un héritage direct d'un TQuickRep
    Je pense c'est ce que tu as fais en héritant de TQuickReport

    Comme sat83, je préfèrait un TForm dans lequel on déposait un TQuickRep
    Même Quickreport le conseille aussi : TQuickRep Component :
    But we recommend, from experience, that you put a TQuickRep component on a form: it’s the more versatile approach.
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 401
    Points : 578
    Points
    578
    Par défaut
    Hello,

    Tiens, un bug dans Builder 6 ?
    Tu verras, ce n'est pas le seul !
    Exemple, toujours dans la série "on renomme la fiche, et paf", si tu ajoutes un destructeur à ta fiche, et que tu la renommes, l'IDE ne fera qu'un tiers du boulot pour renommer le destructeur....
    Il suffit de corriger les crasses laissées par l'IDE...

    Pour Shai:
    Dans ton exemple ce n'est pas le composant TQuickReport ou TQuickRep mais la TForm qui contient l'objet QR !
    Techniquement, dans son exemple, il n'a pas posé de composant sur sa fiche, mais il a fait dériver directement sa fiche de TQuickRep... On en revient donc aux petits désagréments liés au renommage de fiches dans l'IDE de Builder 6...

    Edit: OK Shai, même plus le temps de répondre que déjà tu as édité ton post !

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 447
    Points : 24 844
    Points
    24 844
    Par défaut
    Citation Envoyé par totoche76 Voir le message
    Edit: OK Shai, même plus le temps de répondre que déjà tu as édité ton post !
    Oui, le temps que je regarde des vieux codes de 2002 utilisant un TQuickRep, j'ai vu alors la double utilisation
    soit par héritage d'un TQuickRep (ça je m'en souvenais pas du tout)
    soit par composition d'un TQuickRep dans une TForm

    Le bug de renommage est probablement lié à l'héritage du TQuickReport

    Je n'ai jamais bossé sur BCB6 (juste par curiosité pour le comparer au 2007)
    C'est comme le coup du #ifndef Unit1H qui doit être dans la bonne casse pour que l'IDE regroupe le CPP et le H ensemble dans l'éditeur,
    c'était le cas en 2007, et toujours en XE3, je pense, en corrigeant quelques ifndef en début de H, j'ai pu corriger des erreurs de regroupement de fichier dans le projet que je maintiens

    Bon, il y a toujours quelques brouilles sur la recherche qui s'on ouvre le H seul via un double-clic sur un élément trouvé dans le H
    puis si l'on double-clic sur un autre élément trouvé dans le CPP
    il ré-ouvre le CPP+H et si l'on modifie les deux H sans faire gaffe : patatra perte de code !
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  6. #6
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    479
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 479
    Points : 267
    Points
    267
    Par défaut
    Citation Envoyé par ShaiLeTroll Voir le message
    Borland a remplacé QR par RaveReport dans Delphi 7, c'est peut-être parce que QR n'était plus adéquat avec l'efficience que souhaitait Borland à l'époque
    Embarcadero semble maintenant préféré FastReport !

    Je me souviens pas du tout du TQuickReport
    J'ai un vague souvenir du TQuickRep !
    Même Quickreport le conseille aussi : TQuickRep Component :
    Oui en effet dans l'application que je continue de faire évoluer existe ces deux cas de figure TQuickReport posé un TForm et TQuickReport direct.

    Cela dit le problème évoqué n'est évidemment pas insurmontable et j'ai juste voulu partager le cas.

    Concernant QuickReport/Rave c'est bien le problème. Quand on doit faire évoluer une application qui contient des dizaines d'état on réfléchit un peu avant de tout recoder en Rave et on a raison puisque ce composant cède maintenant le pas à un autre.

    Quand à migrer vers une version plus récente (CodeGear 2009) ce fut un fiasco total pour plusieurs raisons dont certaines sont bien connues de ce forum.

    Enfin l'achat des toutes dernières licences est repoussée pour le moment car c'est un investissement conséquent. Donc on fait vivre C++ Builder en se disant que c'est dans les vieux pots ... Mais bien sûr cela n'aura qu'un temps !

Discussions similaires

  1. Integrer Interface Flash dans application C++ builder CodeGear
    Par bloodfire dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/12/2008, 08h25
  2. [Interface Builder] Utilisation avec du C ?
    Par shadow.is.beautiful dans le forum Apple
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/08/2008, 13h39
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 01/06/2007, 17h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo