IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

PB Extension Php SQL Anywhere [Debian]


Sujet :

Apache

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 16
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut PB Extension Php SQL Anywhere [Debian]
    Bonjour,

    j'ai un problème de configuration de l'environnement Apache/PHP.

    Je souhaite mettre en place le module PHP SQL Anywhere de sybase sur un VPS sous Debian (Wheezy).

    J'ai déjà installé le client et modifié les variables d'environnement.
    j'ai également modifié le php.ini pour y ajouter l'extension.

    Cependant mon phpinfo() me dit que la version de PHP est 5.4.4-14+deb7u2 or cela n'existe pas pour Sybase.
    http://scn.sap.com/docs/DOC-40537 (page de téléchargement du module)

    J'avais pris pour la version 5.4.4 de php mais ça ne fonctionne pas.

    Aurais-je oublier de faire quelque chose ? Si quelqu'un a une idée, je suis preneur ! Je me prend la tête avec ça depuis 3 jours !

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de Marc3001
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    829
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 829
    Points : 1 275
    Points
    1 275
    Par défaut
    Citation Envoyé par Stagg Voir le message
    J'avais pris pour la version 5.4.4 de php mais ça ne fonctionne pas.
    C'est à dire ?
    Le logiciel, c'est comme le sexe, c'est meilleur quand c'est libre.

    Linus Torvalds

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 16
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci de l'intérêt porté à mon problème.

    Le fait est que le module php de SQL Anywhere change pour chaque version de php.
    Or la version 5.4.4-14+deb7u2 qui est actuellement installé sur le VPS n'est pas répertorié par sybase.

    Aucun module ne correspond à la version, j'avais donc pris le module prévu pour la version 5.4.4, mais l'extension ne se charge pas. Les fonctions restent donc toutes inutilisables.

    (Au passage, tu as une signature sympathique ! )

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de Marc3001
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    829
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 829
    Points : 1 275
    Points
    1 275
    Par défaut
    Le c'est à dire était plutôt destiné au "ne fonctionne pas".

    Que veux-tu dire par le module ne se charge pas ?
    T'as une erreur dans les logs apache ? au chargement de php ou quand tu tentes d'utiliser une fonction du module ?
    Le logiciel, c'est comme le sexe, c'est meilleur quand c'est libre.

    Linus Torvalds

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 16
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Quand je dis que cela ne fonctionne pas, je veux dire que c'est comme si je n'avais rien installé.

    L'erreur est lors de l'utilisation de la fonction sasql_connect() (ou toute autre fonction SQL Anywhere), mon serveur ne la connait pas : PHP Fatal error: Call to undefined function sasql_connect()

    Comme quand tu utilises une extension qui n'est pas chargée. Mais justement je ne peut pas charger celle installée (php-5.4.4_sqlanywhere.so ou php-5.4.4_sqlanywhere_r.so), car la version de PHP du VPS qui héberge le site est 5.4.4-14+deb7u2.

    Mais aucune version de l'extension php SQL Anywhere ne correspond à cette version de php.

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de Marc3001
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    829
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 829
    Points : 1 275
    Points
    1 275
    Par défaut
    Citation Envoyé par Stagg Voir le message
    Mais justement je ne peut pas charger celle installée (php-5.4.4_sqlanywhere.so ou php-5.4.4_sqlanywhere_r.so), car la version de PHP du VPS qui héberge le site est 5.4.4-14+deb7u2.
    C'est bien du php 5.4.4 dans les 2 cas. Je ne vois pas où est le problème au niveau des versions.

    Tu vois ton extension via phpinfo ?
    Le logiciel, c'est comme le sexe, c'est meilleur quand c'est libre.

    Linus Torvalds

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 16
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Tu vois ton extension via phpinfo ?
    Non c'est bien ça le problème.
    Comme la version php est 5.4.4-14+deb7u2, il cherche l'extension php_5.4.4-14+deb7u2_sqlanywhere.so.
    Or cette extension n'existe pas ! J'ai même essayé en renommant le fichier ainsi, mais cela ne change rien (ni mieux, ni pire)

    Du coup elle n'est pas chargé et les fonctions sont inutilisables.
    Après je suis un newbie concernants les configs sous Linux... Il manque peut-être aussi quelque chose dans le php.ini

  8. #8
    Membre éprouvé Avatar de Marc3001
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    829
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 829
    Points : 1 275
    Points
    1 275
    Par défaut
    Pour charger ta librairie, dans ton php.ini, tu ajoutes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    extension=php-5.4.4_sqlanywhere_r.so
    Quelque soit la version de ton serveur apache/php, il devrait au moins essayer de la charger et au pire t'engueler dans les logs....
    Le logiciel, c'est comme le sexe, c'est meilleur quand c'est libre.

    Linus Torvalds

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 16
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Comme je l'ai dis plus tôt, j'ai déjà écrit ces lignes dans le php.ini. Mais sqlanywhere n'apparait pas dans le phpinfo().

    L'erreur est toujours : PHP Fatal error: Call to undefined function sasql_connect().

    C'est la seul erreur des logs.

  10. #10
    Membre éprouvé Avatar de Marc3001
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    829
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 829
    Points : 1 275
    Points
    1 275
    Par défaut
    Citation Envoyé par Stagg Voir le message
    Comme la version php est 5.4.4-14+deb7u2, il cherche l'extension php_5.4.4-14+deb7u2_sqlanywhere.so.
    Comment tu en déduis ça ?
    Le logiciel, c'est comme le sexe, c'est meilleur quand c'est libre.

    Linus Torvalds

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 16
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Salut,

    Je pense qu'il cherche cette version, car la doc de Sybase indique qu'il faut prendre la librairie qui correspond à la version php installé.

    Et aussi parce que j'ai fait tout ce que j'ai pu lire sur le net, mais rien n'y fait.
    J'avais déjà réussi à le mettre en place en local, mais je suis sous Windows 8 donc ça diffère pas mal de Debian.

    J'ai fait tourner une page test de sybase, hier, pour evaluer l'installation du module et l'erreur affichée est : ***Installation incomplete Attempting to load php-5.4.4-14+deb7u2_sqlanywhere.so

    Mais en regardant le code de cette page, il construit php-5.4.4-14+deb7u2_sqlanywhere.so comme ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
        $version = phpversion();
        $module_name = 'php-'.$version.'_sqlanywhere';
    Donc je sais pas trop quoi en penser...

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 16
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    En faite, c'était le php.ini !

    Il ne fallait pas écrire extension=php-5.4.4_sqlanywhere_r.so,
    mais extension=/usr/lib/php5/php-5.4.4_sqlanywhere_r.so

    Mais tu avais raison : 5.4.4 et 5.4.4-14+deb7u2 sont les même version.

    Merci de m'avoir aidé Marc3001

  13. #13
    Membre éprouvé Avatar de Marc3001
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    829
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 829
    Points : 1 275
    Points
    1 275
    Par défaut
    Dans ton php.ini, tu dois avoir une directive extension_dir qui spécifie le répertoire par défaut de recherche des extension par php.

    Si ton extension n'est pas dedans, il faut effectivement y mettre le chemin absolu.
    Le logiciel, c'est comme le sexe, c'est meilleur quand c'est libre.

    Linus Torvalds

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 16
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Oui j'avais vu cette directive, qui était commentée.

    Alors j'ai désigné un repertoire pour les extensions, mais après cela j'avais fait tombé tous les sites du serveur parce qu'il ne trouvait plus mysqli.

    Donc je l'ai re-commentée, mais à la base je n'avais pas compris que j'aurais dû mettre ce dossier par défaut et tout mettre dedans...

    Au moins j'aurais appris quelques trucs sur les configs Debian.

    Merci encore Marc3001

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [ASA]Sql Anywhere et PHP
    Par highman dans le forum Sybase
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/04/2007, 00h50
  2. Delphi et SQL Anywhere 5
    Par mjacque dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/05/2004, 16h52
  3. Infos sur SYBASE SQL Anywhere Studio
    Par Thomad dans le forum Sybase
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/04/2004, 16h12
  4. Suppression Base SQL Anywhere Studio
    Par Thomad dans le forum Sybase
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/04/2004, 13h36
  5. [SQL ANYWHERE] Ca vaut le coup?
    Par Robert A. dans le forum Sybase
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/06/2003, 19h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo