IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Ontologies Discussion :

Instance de classe [Protégé]


Sujet :

Ontologies

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Instance de classe
    Bonjour,
    Je suis entrain de faire une comparaison entre les raisonneurs du web sémantique et à ce stade j'ai besoin d'introduire des instances avec le même nom mais j'arrive pas car protégé détecte l’existence d'une instance avec ce nom et refuse la deuxième comment je peux le faire ?, autre chose SVP j'ai besoin d'affecter des clés a chaque individu (instance) quel est le meilleur moyen de le faire?
    je vous remercie d'avance pour votre aide .

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de Sapience
    Homme Profil pro
    Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 305
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut
    Est-ce que tu ne confond pas l'URI et le nom ? ce que tu donnes à la création d'une instances dans Protégé est son URI, qui est obligatoirement unique. Le nom est une annotation de type "label" (rdfs;label), et tu peux tout à fait avoir plusieurs instances avec le même label (mais des URIs différentes).

    Pour une clé pour chaque individu, je pense que tu as besoin d'une objectProperty "inverse functional", qui garantit que chaque valeur de la propriété ne peut être attachée qu'à une seule instance.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Oui c'est ça je confond URI et nom mais le problème lors de la création de l'instance le nom que j'attribut il sera utilisé dans l'URI concaténé avec un chemin qui toujours le même,du coup je me trouve avec les même URI si je veux ajouter deux individus avec le même nom comment je fais pour leurs donner des labels et qui seront afficher pour pouvoir les différencier.

    Concernant la solution pour l'attribution de clé c'est ce que j'avais en tête et vous m'avez confirmer cette idée je vais utilisé un ObjectPropertiy "inverse functional" mais j'ai juste une confusion pourquoi inverse functional et non pas functional tout court .

    et merci pour votre aide

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de Sapience
    Homme Profil pro
    Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 305
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut
    Je vois, il faut que tu changes une option dans Protégé : dans la boite de dialogue où tu rentres le nom (qui génère l'IRI) de l'instance, clique sur le bouton "New entity options...", dans dans la fenêtre qui s'ouvre choisit l'option "Ends with : User supplied name" (à la place de "Auto-generated ID".

    Ainsi, ce que tu saisis lors de la création de l'instance ne sera que l'IRI, aucun rdfs:label ne sera créé (tu devras le créer manuellement ensuite). Ca te permettra d'avoir des instances d'IRI différentes avec le même nom.

    "Functional" ca veut dire "comme une fonction", donc "à chaque instance correspond une seule valeur". C'est un peu comme dire "cardinalité maximum = 1". Ce que tu veux c'est dire l'inverse : "à chaque valeur correspond une seule instance"; et ça, c'est "inverse functional".

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci pour ces réponses vous m'avez expliquez ce que je voulais savoir encore merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Suite Thread Simultanés: instances de classe differentes?
    Par macgile dans le forum Framework .NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/01/2006, 09h50
  2. Exporter une instance de classe au format XML ou XMI
    Par Scorpion Rouge dans le forum Persistance des données
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/12/2005, 11h19
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 09/10/2005, 15h35
  4. Instance de classes
    Par KymZen dans le forum Tkinter
    Réponses: 9
    Dernier message: 07/04/2005, 08h35
  5. Conditions de destruction des instances de classes
    Par elvivo dans le forum Général Python
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/12/2004, 17h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo