IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

simulation affaiblissement en espace libre


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut simulation affaiblissement en espace libre
    Bonjour messieurs,

    j'ai un petit soucis.
    je dois simuler un transmission numérique sous matlab entre 2 antennes.
    une fois que j'ai modulé mon signal j'aimerais savoir comment je pourrais modéliser l’atténuation du a la propagation en espace libre. par exemple si je connais avec mon bilan de puissance l’atténuation en dB.

    merci de bien vouloir m'aider

  2. #2
    FLB
    FLB est déconnecté
    Modérateur
    Avatar de FLB
    Homme Profil pro
    Ing. Aérospatiale
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing. Aérospatiale
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 770
    Points : 1 185
    Points
    1 185
    Par défaut
    Salut,
    l'atténuation du signal prend du sens lorsqu'elle est relative à un bruit : ce que tu diminues en réalité est ton rapport signal/bruit.
    Pour simuler la mesure il te faut connaitre l'amplitude du bruit, l'amplitude d’émission, les gains des antennes, la distance entre elles et tu peux compliquer avec des modèles d'erreur supplémentaire, mais c'est suffisant dans un premier temps.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    mercy FLB pour ta reponse.

    dans mon cas j'ai la distance entre les antennes les gains des antennes;

    j'ai donc calculé le bilan de puissances Pr= Pe + Ge + Gr - A (attenuation lié a la distance en dB)

    sous matlab j'ai generé un signal bianaire puis modulé 'modulation ASK) et là je souhaite simulé le canal de transmission.
    est ce qu'il faut que je rajoute avec un AWGN un bruit avec un rapport signal sur bruit de A?

  4. #4
    FLB
    FLB est déconnecté
    Modérateur
    Avatar de FLB
    Homme Profil pro
    Ing. Aérospatiale
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing. Aérospatiale
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 770
    Points : 1 185
    Points
    1 185
    Par défaut
    Salut,
    pour trouver la valeur du rapport signal/bruit, étant donné que tu connais la puissance de ton signal, il faut que tu trouves la valeur de la puissance de ton bruit.

Discussions similaires

  1. [Système] Connaitre la capacité d'un disque dur et l'espace libre
    Par sebastakis dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/12/2007, 11h48
  2. [9i] taille d'une tablespace et espace libre ?
    Par sali dans le forum Oracle
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/02/2006, 14h13
  3. Espace libre table
    Par MAGNUM_HEAD dans le forum Oracle
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/03/2005, 12h48
  4. [SYBASE]Libérer espace libre dans une base de données ?
    Par le_parrain dans le forum Sybase
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/05/2004, 09h36
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 09/01/2004, 14h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo