IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Problème pour placer un frame


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 23
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Problème pour placer un frame
    Salut tout le monde,

    Voici une partie de mon code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    root=Tk()
    root.title("Objectif")
    root.geometry("830x600+450+200")
     
    # BLOC DE GAUCHE      
     
    cadregauche=ttk.LabelFrame(root, text="Remplissez le formulaire", borderwidth=10,  labelanchor="n")
    cadregauche.grid(row=1, column=1)
     
    sexe=Label(cadre, text="Vous êtes : ", bd="7")
    sexe.pack() 
     
    c=IntVar()
    case1=ttk.Radiobutton(cadregauche, text="Une femme", variable=c, value=10)
    case1.pack() 
    case2=ttk.Radiobutton(cadregauche, text="Un homme", variable=c, value=20)
    case2.pack()
    Mon problème : A l'intérieur de mon frame, il y a des entry, des radiobutton, des label etc. Ce que je veux, c'est placer mon frame un peu plus vers la droite de ma fenêtre principale mais je n'y arrive pas. Je ne comprends pas pourquoi lorsque je remplace cadregauche.grid(row=1, column=1) par cadregauche.grid(row=1, column=4), le frame ne bouge pas.

    Par ailleurs, connaissez-vous un moyen d'appliquer un contour au frame ? A part "relief". Comme ici par exemple : http://upload.wikimedia.org/wikipedi...ui-widgets.png Je trouve ça beau ^^

    Merci de votre aide.
    A+

  2. #2
    Expert éminent

    Avatar de deusyss
    Homme Profil pro
    Expert Python
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 659
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Python
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 659
    Points : 8 442
    Points
    8 442
    Par défaut
    Bonjour Pimas,

    Je ne suis pas une expert TK (plutot GTK), mais pourquoi ne pas utiliser place, à la place de grid. Cette option est plus souple puisque tu passe la position désirée en tant que coordonnées (X,Y).

    Cela devrait donc te permettre de placer ton widget enfant très précisément ou tu le désires. Attention toutefois à une petite chose: place est très pratique si ton IHM est de type statique. J'entend par là que si tu autorise le redimensionnement à la volée de ton IHM, tes widgets ne changeront pas de place, tu auras juste du vide en plus (dans le cas d'un agrandissement)
    "La connaissance appartient à tout le monde" (Film Antitrust)

    Tout le nécessaire pour Python:
    *News/Accueil *Cours/tutoriels *FAQ
    *Forums *Outils dédiés *Mon espace personnel avec mes Articles, Cours et Tutoriels

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 23
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Salut deusyss, merci beaucoup, le problème est résolu. C'est bizarre, j'avais pourtant essayé le "place" avant de poster mon message mais cela ne fonctionnait pas non plus, et là comme par magie, cela fonctionne.

    Sinon connais-tu un moyen d'avoir un contour plus important pour mon Frame ? Le Frame a par défaut un contour mais il est à peine visible, j'aimerais l'accentuer un peu plus.

    Merci encore

    EDIT : J'ai un autre petit problème avec la taille de mon LabelFrame.
    Mon labelFrame est :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    cadre=ttk.LabelFrame(root, text="Votre programme d'alimentation", width=300, height=350, borderwidth=10, labelanchor="n")
    cadre.place(x=750, y=10)
    Que je mette ou que j'enlève width et height, rien ne change, la Frame ne change pas de taille du tout. Quelqu'un aurait une idée svp ?

  4. #4
    Expert éminent

    Avatar de deusyss
    Homme Profil pro
    Expert Python
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 659
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Python
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 659
    Points : 8 442
    Points
    8 442
    Par défaut
    Pour ton probleme de contour, regarde du côté du "relief" si j'ai bien compris la doc: http://www.tutorialspoint.com/python/tk_relief.htm par exemple.

    Pour ton soucis avec width et heigh, toujours si j'ai bien compris les docs, width n'est pas en pixels, mais en caractère, attention donc. Pour le reste, si je créé un code TK en me basant sur ton code, je n'ai aucun soucis. Je pense donc qu'il s'agit d'un problème de paramétrage et/ou de conflit avec le reste de ton code. En GTK par exemple, tu peut autoriser ou non le redimensionnement, ou encore imposer une taille min (si tu indique plus petit ou rien, on ne voit pas la différence).

    Cherche du côté de ces pistes, je pense. Sans le code complet, il est difficile de te guider mieux pour l'instant. J'espère néanmoins que cela t'aide un peu.
    "La connaissance appartient à tout le monde" (Film Antitrust)

    Tout le nécessaire pour Python:
    *News/Accueil *Cours/tutoriels *FAQ
    *Forums *Outils dédiés *Mon espace personnel avec mes Articles, Cours et Tutoriels

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 23
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Salut deuyss, pour le problème de la taille du LabelFrame, apparemment je ne peux rien faire. Le LabelFrame est redimensionné automatiquement quand je lui ajoute des widgets. Sans widget, je ne peux pas l'agrandir.

    Problème résolu donc, merci pour ton aide
    @+

  6. #6
    Expert éminent

    Avatar de deusyss
    Homme Profil pro
    Expert Python
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 659
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Python
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 659
    Points : 8 442
    Points
    8 442
    Par défaut
    Salut pimas,

    Pour le redimensionnement automatique selon les widgets cela ne me surprend pas. En général par contre c'est paramétrable.

    Quoiqu'il en soit, à ta disposition. N'oublie pas le petit [résolu] sur ce sujet.
    "La connaissance appartient à tout le monde" (Film Antitrust)

    Tout le nécessaire pour Python:
    *News/Accueil *Cours/tutoriels *FAQ
    *Forums *Outils dédiés *Mon espace personnel avec mes Articles, Cours et Tutoriels

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 23
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Ah, j'allais oublier, dernière question : j'ai vu que tu as déjà utilisé GTK, est-ce que tu me le conseilles pour les GUI ? Je suis un habitué de Tkinter mais j'aimerais essayé autre chose pour voir si cela correspond plus à mes besoins.

    Je suis sur Windows 7 64bits avec Python 3.3, j'ai trouvé un lien de téléchargement (http://www.clubic.com/telecharger-fi...eques-gtk.html) mais je ne sais pas si c'est la bonne chose à installer pour le module GTK.

  8. #8
    Expert éminent

    Avatar de deusyss
    Homme Profil pro
    Expert Python
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 659
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Python
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 659
    Points : 8 442
    Points
    8 442
    Par défaut
    Concernant les IHM, tu as beaucoup de choix. L'avantage de TKinter est qu'il s'installe par défaut avec Python. De fait, il est encore très utilisé bien que basic.

    Au dessus, tu peut trouver GTK (& co) et encore au dessus, QT. Bien entendu ce classement est d'un point de vue esthetisme.

    Personnellement je prefere de loin GTK. Bien qu'un peu brut de decoffrage, rapport à QT, il est simple d'emploi et pleinement fonctionnel. De plus travaillant sous environnement type GNOME GTK est installé de base dans mon cas.

    Travaillant exclusivement sous Linux, je ne peut être catégorique, mais je pense que le lien que tu indique est correcte pour le telecharger.

    Enfin je te donne 2 liens en plus:
    http://www.pygtk.org/docs/pygtk/index.html
    http://www.ilv-edition.com/librairie/python-bref.html

    Le premier est le lien vers la doc officielle de PYGTK. Le second est un lien vers mon livre concernant PYTHON (le pdf est gratuit ). Tu y trouveras un chapitre concernant GTK et son utilisation. Si tu charges ce dernier, pourrais-tu me faire un petit retour? Cela est toujours utile

    Je t'invite aussi fortement a fouiller ce site dasn la section GTK: http://gtk.developpez.com/
    "La connaissance appartient à tout le monde" (Film Antitrust)

    Tout le nécessaire pour Python:
    *News/Accueil *Cours/tutoriels *FAQ
    *Forums *Outils dédiés *Mon espace personnel avec mes Articles, Cours et Tutoriels

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 23
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ton aide.
    J'ai téléchargé GTK mais aucune doc d'installation n'est fournie avec.
    J'ai 5 dossiers : bin, etc, lib, manifest et share, pourrai-tu me donner un coup de main ? J'ai copié le contenu du dossier lib de GTK dans C:\Python33\Lib et j'ai tenté un "import gtk" mais cela ne fonctionne pas encore.

    Je te fais un retour dès que je l'aurai utilisé, il n'y a aucun problème
    Sinon je viens de lire le chapitre sur PyGTK de ton livre, les explications sont claires et précises, il n'y a pas mieux et c'est parfait pour débuter.

  10. #10
    Expert éminent

    Avatar de deusyss
    Homme Profil pro
    Expert Python
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 659
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Python
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 659
    Points : 8 442
    Points
    8 442
    Par défaut
    Merci beaucoup pour le retour. Après une petite recherche, pour windows gtk et python, il s'avere que le mieux semble etre ceci: http://www.pygtk.org/downloads.html, le ALL-IN-ONE

    N'hesite pas si cela ne fonctionne pas
    "La connaissance appartient à tout le monde" (Film Antitrust)

    Tout le nécessaire pour Python:
    *News/Accueil *Cours/tutoriels *FAQ
    *Forums *Outils dédiés *Mon espace personnel avec mes Articles, Cours et Tutoriels

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 23
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Argh j'ai crée un dossier gtk dans C:\ et j'y ai mis les fichiers de GTK mais cela ne fonctionne toujours pas. J'ai un PC bureau sous Debian, ce sera peut-être plus simple de l'installer sur Linux. C'est étonnant que ce soit si dur à installer

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème pour placer un chemin dans une variable
    Par steph70 dans le forum Tkinter
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/03/2009, 17h48
  2. getFrame problème pour dupliquer une frame
    Par nabilous dans le forum Général Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/10/2008, 16h19
  3. problème sous IE pour placer un pied de page
    Par Ziltoid dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/10/2007, 11h35
  4. Problème pour placer le site sur un MAC
    Par Garra dans le forum Flash
    Réponses: 28
    Dernier message: 30/01/2007, 17h31
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 04/02/2006, 17h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo