IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage C++ Discussion :

Surcharge d'operator ..


Sujet :

Langage C++

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 10
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Surcharge d'operator ..
    Bonjour à tous


    J'ai un exercice à faire en cours de C++ sur la surcharge des opérateur. Nous devons créer une classe Rationel ou Fraction et surcharger les opérateurs adéquates pour simplifier l'utilisation de la classe. J'ai donc créé une classe Fraction toute bête

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    class Fraction
    {
    private:
        int num;
        int den;
     
    public:
        Fraction& operator=(const Fraction &);
        Fraction   operator+(const Fraction &)
        friend      operator+(const int &, const Fraction &);
    }
    Voila la définition des mes fonctions operator

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
    Fraction& Fraction::operator=(const Fraction &frac)
    {
        denominateur = frac.denominateur;
        numerateur   = frac.numerateur;
     
    	return *this;
    }
     
    Fraction Fraction::operator+(const Fraction &frac)
    {
        Fraction fr;
     
        fr.num = (num * frac.den) + (frac.num *  den);
        fr.den = den * frac.den;
     
        return fr;
    }
     
    Fraction operator+(const int &entier, const Fraction &frac)
    {
    	Fraction fr;
     
    	fr.numerateur = frac.numerateur + entier * frac.denominateur;
    	fr.denominateur = frac.denominateur;
     
    	return fr;
    }
    J'ai créé une fonction amie operator+ parce que je n'étais pas capable avec une fonction operator+ membre de la classe d'écrire un truc du style

    F1 = 1 + F2;

    Alors que je pouvais écrire F1 = F2 + 1;


    Et visiblement ma fonction amie fonctionne pour les deux cas de figure

    F1 + 1 ou 1 + F1


    Est ce c'est normal ? J'avais pensé au début qu'il fallait laisser la fonction membre pour le cas F1 + 1 et la fonction amie pour l'autre cas, et lorsque j'ai supprimé la fonction membre operator+ o surprise cela fonctionnait très bien aussi.

  2. #2
    Membre confirmé
    Avatar de haraelendil
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 283
    Points : 533
    Points
    533
    Par défaut
    oui c'est normal, il ne faut définir ton opérateur qu'une fois, soit par une fonction membre, soit par une fonction libre, ça ne sert à rien de faire les deux.
    Généralement, on préfère les définir en tant que fonction libre précisément pour le cas que tu montre ici, ça laisse plus de liberté au niveau des conversion implicites.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Quelle est la méthode la plus recommandée, entre les rendre amies ou simplement en faire des wrappers de fonctions publiques?
    Code C++ : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    class Fraction
    {
        ...
    public:
        Fraction   ajoutEntier(const int &);
    };
     
    inline Fraction operator+(const Fraction &x, const int &y)
    {
        return x.ajoutEntier(y);
    }
    inline Fraction operator+(const int &x, const Fraction &y)
    {
        return y.ajoutEntier(x);
    }
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 10
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par haraelendil Voir le message
    oui c'est normal, il ne faut définir ton opérateur qu'une fois, soit par une fonction membre, soit par une fonction libre, ça ne sert à rien de faire les deux.
    Généralement, on préfère les définir en tant que fonction libre précisément pour le cas que tu montre ici, ça laisse plus de liberté au niveau des conversion implicites.
    Merci de cette réponse. Mais une autre me vient à l'esprit puisque je n'ai pas encore attaqué l'opérateur -. Qu'est ce qui va permettre dans ce cas là de distinguer F1 - 1 et 1 - F1. Parce que dans l'addition cela n'a aucune importance. Alors que dans la surcharge de l'opérateur de soustraction là ça change tout.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    En première approximations, la plus recommandée est d'écrire un seul op+, libre, en termes de op+= (membre).
    (après on peut vouloir optimiser ou être contraints par des templates à écrire toutes les surcharges de op+ (en libre toujours))
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  6. #6
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    734
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 734
    Points : 1 475
    Points
    1 475
    Par défaut
    Mais une autre me vient à l'esprit puisque je n'ai pas encore attaqué l'opérateur -. Qu'est ce qui va permettre dans ce cas là de distinguer F1 - 1 et 1 - F1.
    Je suppose que tu n'as pas montré tout ton code et que tu as un constructeur du type:
    ou alors:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Fraction(int num,int den=1);
    ?
    Dans ce cas, ça permet de ramener le cas F+int au cas F+F par conversion automatique. Cela n'empêche pas qu'il prend les arguments dans l'ordre où tu les donnes, sans les inverser.

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 189
    Points : 17 141
    Points
    17 141
    Par défaut
    En fait, tu auras une conversion de 1 en fraction, si possible (si le constructeur n'est pas "explicit")

    Sauf si tu t'amuses à définir 25 surcharges de operator-().
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 10
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par therwald Voir le message
    Je suppose que tu n'as pas montré tout ton code et que tu as un constructeur du type:
    ou alors:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Fraction(int num,int den=1);
    ?
    Dans ce cas, ça permet de ramener le cas F+int au cas F+F par conversion automatique. Cela n'empêche pas qu'il prend les arguments dans l'ordre où tu les donnes, sans les inverser.
    Oui effectivement j'ai ces deux constructeurs dans mon code. De toute façon je vais m'y atteler et si je rencontre un problème je le soumettrais. Merci

Discussions similaires

  1. Surcharge d'operator, classe et global operateur
    Par alex.buisson dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/02/2013, 09h44
  2. surcharge de operator%=
    Par Gébix dans le forum C++
    Réponses: 9
    Dernier message: 16/06/2011, 14h26
  3. Probleme de surcharge d'operator<<
    Par Linu6 dans le forum C++
    Réponses: 11
    Dernier message: 14/06/2008, 13h17
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 07/09/2006, 15h23
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 15/11/2005, 10h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo