IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Aide sur Tuto Recherche Multi-Critères adapté [AC-2007]


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 220
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut Aide sur Tuto Recherche Multi-Critères adapté
    Bonjour vénérés membres aidants du forum,

    Pleine de bonne volonté, j'ai cherché dans le site de l'aide sur les recherches multi-critères dans les formulaires et j'ai fini par trouver le tutoriel de Charles A. qui présente un formulaire de "bibliothèque".

    Comme une grande, toute seule, je l'ai adapté à ma base, et je suis pas mal fière du résultat, même s'il y a un "HIC", un gros hic...

    Le formulaire ne fonctionne plus si je choisis un élément dans mes listes déroulantes. J'ai essayé de changer les requêtes des combos : avec clé colonne cachée, sans clé avec juste le texte, juste la clé... etc... rien à faire, quelque chose bloque dans le code et ma compréhension du code utilisé s'arrête là...

    En fait, seul le critère "Norme" fonctionne. Il est rattaché directement à la Table des données. Les autres dépendent de tables différentes.

    Je suis sûre qu'il s'agit d'une méprisable petite chose, mais rien à faire, je ne la trouve pas. Comme il ne me reste plus que cette petite étape à régler, quelqu'un peut-il m'aider et me dire quelle partie du code je n'ai pas bien adaptée à mon cas ?

    Je vous joins ma base. Il s'agit du formulaire "FmChoix".

    Merci tout plein à l'avance. Ce que vous me montrerez ne tombera pas dans l'oeil d'un aveugle !
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Accessifiante,

    Sur le batiment 2 erreurs (le nombre de colonnes et dans la requête considéré comme texte alors que numérique)

    Sur les autres combobox (numérique au lieu de texte)

    Ta version corrigée : bonne journée !

    JimBoLion
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut


    Dans la source de tes listes déroulantes, il te faut reprendre les clés primaires de chaque table.

    D'autre part il te faut modifier tes lignes de codes comme ci-dessous :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    If Not Me.ChkImmeuble Then
        SQL = SQL & "And Tb_Donnees!Immeuble = " & Me.CmbRechImmeuble
    End If
    Tu remarqueras que les quotes ont disparues car ta liste déroulante te renvoie une valeur numérique (celle de la clé primaire) et du coup cela fonctionne.

    Je te joins la base modifiée sur : Immeuble et Discipline
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Jeannot

    Liens Office indispensables à visiter: Cours (Tutos), F.A.Q., Sources VBA

    Ne posez pas de questions par MP, je n'ai pas le temps d'y répondre

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Accessifiante

    2 Versions corrigées pour le prix d'une !

    Bonne journée

    JimBoLion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut

    Mille excuses pas vu ton post
    Jeannot

    Liens Office indispensables à visiter: Cours (Tutos), F.A.Q., Sources VBA

    Ne posez pas de questions par MP, je n'ai pas le temps d'y répondre

  6. #6
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 220
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Bonjour et tellement merci à tous les deux !

    Tout d'abord Jimbolion, c'est drôle car j'avais vraiment essayé plein de combinaisons dans les combobox, avec clé et texte, sans clé et texte, clé seulement, ... J'ai dû sauter une marche ? Mystère

    Ensuite, cette nuit dans mes deux heures d'insomnie, j'avais entrevu le problème du code qui ne faisait pas référence aux bonnes tables, comme le précise Jeannot.

    J'avais donc un début de solution à vérifier ce matin et, ô Surprise, comme le dit si bien Jimbolion, j'avais deux aides au lieu d'une ! C'est beau internet des fois

    Encore merci et passez une très belle journée !

  7. #7
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 220
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Ha ! Une dernière petite question... (il en fallait bien une !)... Deux dernières petites questions :

    Comment faire pour que les combobox ne gardent pas la valeur qui a été précédemment choisie ? Quand on retourne dans le menu, elle est encore là... Ça pourrait être trompeur pour les utilisateurs...

    Ensuite, dans le code j'ai changé l'ouverture du formulaire pour l'ouverture de mon état. Cependant, avec ça envoie directement à l'imprimante. Quel est le mot pour "aperçu" ?

    J'ai trouvé ! Il me reste donc juste le détail de supprimer la dernière valeur choisie des combos.

    MerciMerci !

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut


    Pour remettre à blanc tes combos, il te suffit d'implanter après la commande

    la commande suivante pour chaque liste :

    Bonne continuation

    P.S : si tu n'as plus de question, pense à cliquer sur le bouton placé sous le dernier post afin de clôturer la discussion
    Jeannot

    Liens Office indispensables à visiter: Cours (Tutos), F.A.Q., Sources VBA

    Ne posez pas de questions par MP, je n'ai pas le temps d'y répondre

  9. #9
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 220
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Bonjour Jeannot et merci !

    Pour sûr que c'est résolu avec des génies comme vous !



    Heu Jeannot... pourquoi l'extension .rar dans votre fichier ? Qu'est-ce que c'est ?

  10. #10
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 220
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Toc toc...

    Bonsoir Jimbolion et Jeannot, c'est encore moi...

    Je suis embarrassée : après vos explications, je croyais avoir compris à la virgule près le fonctionnement du formulaire de recherche multi-critères mais manifestement ce n'est pas le cas. J'ai voulu le reproduire pour une autre base, avec d'autres tables (par nécessité et pour m'entraîner en même temps), et encore une fois, rien à faire, ça bloque. J'ai beau le retourner, décortiquer, comparer avec celui qui marche...

    Je voudrais vraiment comprendre ce code, et pas le répéter bêtement en faisant des erreurs comme ici sans savoir comment me dépêtrer. Si vous aviez l'amabilité de jeter un oeil sur mon dernier test et de m'expliquer (une dernière fois) où je trébuche je vous en serais très reconnaissante (il y a juste deux combobox pour les critères).

    Vous voulez bien me donner cette chance ?

    Merci beaucoup...
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut


    Je te joins ta base modifiée :

    En fait le problème venait du fait que la clause ORDER BY (le tri) doit se positionner après la clause WHERE.

    Pour simplifier, j'ai modifié la syntaxe SQL globale en supprimant ORDER BY .... WHERE

    Le mot WHERE, je l'ai ajouté dans les instructions concernant le test de controle de la case à cocher. Exemple :
    Code VBA : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    If Not Me.ChkVille Then
        SQL = SQL & "WHERE Tb_BauxTPSGC!Ville = " & Me.CmbRechVille
    End If
    Enfin j'ai ajouté la clause ORDER BY par concaténation au niveau de la source du sous formulaire :

    Code VBA : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Me.lstResults.RowSource = SQL & " ORDER BY Tb_Gestionnaires.NomPrenom"

    P.S : Par contre, tu ne peux pas faire une selection sur deux critères (Ville et Gestionnaire)
    Je me permets de te conseiller la lecture du tuto :
    Création d'un formulaire de recherche multicritères
    Un autre exemple ...
    Voilà bonne continuation
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Jeannot

    Liens Office indispensables à visiter: Cours (Tutos), F.A.Q., Sources VBA

    Ne posez pas de questions par MP, je n'ai pas le temps d'y répondre

  12. #12
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 220
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Bonjour Jeannot et merci beaucoup pour vos éclaircissements ! Je n'aurais définitivement pas trouvé le problème toute seule.

    Comme je dois garder la recherche sur plusieurs critères, j'ai simplement enlevé la partie "Order by" dans la phrase SQL du code (en fait je recopiais bêtement le code SQL de la requête du formulaire de résultat sans connaître les impacts du tri en code VBA). J'ai par contre laissé le tri croissant dans ladite requête et ça fonctionne.

    Je coche donc résolu et je vous souhaite un week-end à la hauteur de l'aide que vous m'avez apportée !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Recherche multi-critères, adapter sql
    Par Salsaboy60 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/02/2012, 15h07
  2. [AC-2003] Utilisation du tuto recherche multi-critères : problème !
    Par caesar23 dans le forum VBA Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/06/2010, 16h06
  3. Tutoriel sur recherche multi-critère
    Par Skootman dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/04/2009, 15h01
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 18/03/2007, 16h22
  5. Réponses: 8
    Dernier message: 14/08/2006, 12h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo