IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Oracle Discussion :

Modification de données de varchar vers format date


Sujet :

SQL Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 127
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut Modification de données de varchar vers format date
    Bonsoir,

    En Oracle 10 je voudrais insérer dans une table des données provenant d'une colonne définie en varchar(2) vers une colonne en format date.
    En source les données correspondent bien à une date sous la forme yyyymmddhh12miss.
    Malheureusement je récupère un code erreur
    ORA-01861: literal does not match format string
    .
    Comment faire pour arriver à charger la cible avec les données source en changeant le format
    Merci pour vos réponses

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    Vous avez une chaine des caractères représentant une date dans un format précis, il suffit donc d’utiliser une fonction de conversion type des données chaine des caractères vers type des données date, avec le format adéquat.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 127
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Avez vous un exemple?
    Je fais
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    insert into table table_cible select col1,col2 from table_source;
    sachant que dans table_cible col1 est en format date, et dans table_source col1 est en format varchar(2)

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de mnitu
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    5 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 5 611
    Points : 11 252
    Points
    11 252
    Par défaut
    1. La « data source » ne peut pas être en varchar(2), mais plutôt en varchar2(…)
    2. N’utilisez jamais un insert non nommé (sans préciser les colonnes) pour autre chose que des requêtes ad-hoc
    3. Je vous ai indiqué d’utiliser une fonction de conversion des types des données comme to_date par exemple.

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 127
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    En effet, c'est bien comme vous l'écrivez pour le Varchar2(..).
    par ailleurs en utilisant la fonction TO_DATE cela fonctionne bien mieux, le plus difficile à comprendre, pour moi, était d'adapter le modèle de conversion de la date au contenu de la colonne à modifier
    TO_DATE(COL1, 'ddmmyyhhmiss')
    Merci pour tout

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Convertir une date varchar en format date
    Par abdelkarim_1987 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/10/2013, 12h00
  2. [QSqlQueryModel] Format de date et modification de données
    Par Kermichou dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/04/2013, 11h05
  3. [VBA-E] Format date SAP vers Excel
    Par Eva_75 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/07/2007, 14h38
  4. Modification du format date de mes cellules excel
    Par largo9020 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/11/2006, 14h53
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 15/06/2006, 12h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo