IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement 2D, 3D et Jeux Discussion :

L'horrible vérité qui pourrit le climat du jeu vidéo


Sujet :

Développement 2D, 3D et Jeux

  1. #81
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 328
    Points : 695
    Points
    695
    Par défaut
    Être passif face à des paroles ou des actes dégradants (quel qu’ils soient) c'est un peu y participer.
    Et réfuter l'existence du problème du sexisme comme l'ont fait bon nombre de gens dans ce forum, c'est lutter contre ?
    Par ailleurs, le comportement passif que vous dénoncez correspond exactement à l'exemple "Tekken" de l'article, où un seul joueur s'est élevé contre le harceleur.

    c'est que la tendance à râler sans se poser de questions est un des cancer de l'humanité. Il m'arrive moi-même d'avoir ce mauvais réflexe, mais c'est une mauvais reflexe.
    Quelle question y a-t-il à se poser face au viol ou au harcèlement ??
    "Quelle couleur de jupe dois-je mettre la prochaine fois que je me fais violer/harceler sexuellement" ??
    "Est-ce que je dois baisser les yeux quand je croise un homme" ?
    Dénoncer les harcèlements, les mauvais traitements faits aux femmes dans notre société, ce n'est pas comme râler contre les impôts ou les embouteillages, il faut arrêter un peu l'enfumage là.

    Dans le premier cas, on râle, mais on agit pas. Dans le deuxième cas, on agit.
    Et donc, que fait cette femme dans son article ?? N'agit-elle pas ?
    Lutter contre un problème, c'est d'abord prouver son existence et le définir.

    Les mères ne sont pas absentes de l'éducation.
    Donc, le sexisme n'est pas uniquement le fait des hommes. De mon expérience, ce sont surtout des femmes qui disent "Qu'elle est mignonne" aux filles, tout en vantant l'activité des garçons...
    J'en conviens mais cette éducation que les mères ET les pères dispensent à leurs enfants, elle n'est pas sortie de nulle part. Ce ne sont pas les mères qui se sont dit : "Tiens je vais pourrir l'existence de ma fille en la conditionnant".

    Ca peut même aller sur des éléments bien plus banals. Avant-Hier, un collègue s'est permis une série de remarques sexistes qui ont rendu la collègue du bureau apoplexique.
    J'ai fait remarquer que c'était lourd, et la collègue a fait remarquer que c'était un poil lourd.
    Si on ne le fait pas, si on ferme sa gueule, alors le comportement s'installera plus facilement.
    C'est donc ce que fait cette femme dans son article, à son niveau, avec ses moyens : critiquer des comportements inappropriés (j'espère que "inappropriés" ne choquera personne...).
    Par ailleurs, vous n'avez pas idée des difficultés que rencontrent les femmes pour faire accepter leur place dans la société (depuis des millénaires). C'est pour ça qu'il faut être présents auprès de ceux qui peuvent changer les lois. Les machos ne vont pas devenir féministes du jour au lendemain parce qu'on les a priés de le faire. Il faut des solutions juridiques, c'est le principe de notre société de faire voter des lois afin d'éduquer la population.

    Donc, tu veux changer le monde, change-toi toi-même, et essaye d'avoir un impact.
    Pourquoi "changes-toi toi-même" ?? Que doit changer une femme, violée ou harcelée, en elle, pour éviter que ça lui arrive ??

    Cordialement

  2. #82
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 328
    Points : 695
    Points
    695
    Par défaut
    Si les personnes qui foutent des moins partout où je poste pouvaient présenter des arguments à la place d'un simple clic de mouton, ce serait fort intéressant.

    Cordialement

  3. #83
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    9 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 9 012
    Points : 23 145
    Points
    23 145
    Par défaut
    Citation Envoyé par hn2k5 Voir le message
    Si les personnes qui foutent des moins partout où je poste pouvaient présenter des arguments à la place d'un simple clic de mouton, ce serait fort intéressant.

    Cordialement
    Je t'invite à lire les réponses qui t'ont déjà été faites sur les pages précédentes.

    Sinon, si à la place de t'énerver et de raconter n'importe quoi, tu prenais le temps de réfléchir et de lire correctement nos posts ?

    Pourquoi "changes-toi toi-même" ?? Que doit changer une femme, violée ou harcelée, en elle, pour éviter que ça lui arrive ??
    Avant de changer le monde, il faut d'abord se changer soit.
    C'est pourtant très simple à comprendre...

    Le sexisme est aussi composé de petits gestes du quotidien dont certaines personnes ne se rendent parfois même pas compte.
    Parler du sexisme ne sert à rien si derrière on ne change pas. Changer c'est se rendre compte de ces petits gestes (et aussi des autres gestes) et d'arrêter de les faire.

    Si une personne change, ce n'est pas grand chose. Mais si deux, dix, cent, mille, ... personnes changent, on change petit à petit et progressivement le monde.

    On ne peut pas faire changer les gens par la force ou par les lois, on ne peut pas changer ce qu'ils pensent aussi facilement.
    Le changement doit passer par l'éducation et les médias. Les lois seules ne peuvent rien résoudre.

  4. #84
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 328
    Points : 695
    Points
    695
    Par défaut
    Je t'invite à lire les réponses qui t'ont déjà été faites sur les pages précédentes.
    Sinon, si à la place de t'énerver et de raconter n'importe quoi, tu prenais le temps de réfléchir et de lire correctement nos posts ?
    Je suis loin d'être énervé et je ne raconte pas n'importe quoi. C'est juste légèrement exaspérant de voir entre 5 et 10 avis négatifs et 1 seule réponse "argumentée" depuis 5 pages à chacun des posts favorables à l'article, et encore ce sont plus des états d'âmes que des argumentations.

    Avant de changer le monde, il faut d'abord se changer soit.
    C'est pourtant très simple à comprendre...
    Il faut donc changer la mentalité des hommes et des femmes qui perpétuent les stéréotypes, clichés et pratiques sexistes (ou pire), on est bien d'accord ?
    Mais ça, ce n'est pas se changer soi, c'est adopter un comportement pour faire changer la mentalité des gens.

    En parlant de "changer soi-même", on ne parle donc pas de la pauvre fille qui se fait pourrir par les participants du concours Tekken ? Elle n'a rien à changer elle, d'accord ?
    Ou tous les autres problèmes que peuvent subir les femmes, ce n'est pas à elles de changer, on est d'accord ?

    Je reste sceptique, car par exemple dans le milieu du travail où règne une injustice flagrante et clairement quantifiée envers les femmes, vous ne pourrez pas faire réagir 5, 10, 20, ou 1000 personnes.
    Lors d'un entretien, vous ne serez pas là pour faire remarquer au recruteur qu'il embauche une femme pour un salaire 28% inférieur à celui d'un homme pour le même travail et les mêmes diplômes.
    C'est pour cela que je pense qu'il faut légiférer, ce que tardent à faire nos députés (niveau code du travail, je leur fait de toute façon confiance pour voter la pire solution pour les employés/ouvriers/salariés, hommes ou femmes... quand ils la choisissent).

    Cordialement

  5. #85
    Membre expert
    Avatar de Golgotha
    Homme Profil pro
    Full-stack Web Developer
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Full-stack Web Developer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 386
    Points : 3 531
    Points
    3 531
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    En parlant de "changer soi-même", on ne parle donc pas de la pauvre fille qui se fait pourrir par les participants du concours Tekken ? Elle n'a rien à changer elle, d'accord ?
    Le truc c'est que ça n'a rien à voir avec la communauté geek ou gamer, c'est juste des gens complètement débile, et ça il y en a partout, c'est un problème de société, ce n'est en rien lié à une communauté qu'on essaye de stigmatiser. Tu crois que si je vais jouer à LoL (League of Legend) ce soir, je ne vais pas me faire insulter sous prétexte que je suis un homme/geek/gamer ? Hé bien c'est complètement faux... pour y avoir été une ou deux fois, tout y passe, et je ne ferais certainement pas exception.

    En fait, tout ce blabla (l'article) pour découvrir que il y a des hommes complètement con, bah oui, on le savait depuis un moment. Sauf que ça ne viens pas du jeu, de l'informatique ou autre chose, c'est juste de la bêtise, comme on en retrouve partout et à toutes époque.
    Consultant et développeur full-stack spécialiste du Web
    faq jQuery - règles du forum - faqs web

  6. #86
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    9 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 9 012
    Points : 23 145
    Points
    23 145
    Par défaut
    Citation Envoyé par hn2k5 Voir le message
    Il faut donc changer la mentalité des hommes et des femmes qui perpétuent les stéréotypes, clichés et pratiques sexistes (ou pire), on est bien d'accord ?
    Mais ça, ce n'est pas se changer soi, c'est adopter un comportement pour faire changer la mentalité des gens.
    C'est ce que je disais : les responsables ce sont toujours les autres.
    Si tout le monde se dit, moi je ne suis pas sexiste mais les autres le sont, on pourra toujours trouver pire que soi et au final personne ne change.
    Résoudre un problème c'est d'abord reconnaître qu'on fait partit du problème.

    Le monde n'est pas manichéen, personne n'est tout blanc ou tout noir. Tout le monde a sa propre nuance de gris et il ne tient qu'à nous de tendre vers la perfection.

  7. #87
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 328
    Points : 695
    Points
    695
    Par défaut
    On est d'accord Golgotha. Mais il ne me semble pas que l'article dénigre particulièrement les jeux vidéo ou affirme que ceux-ci rendent misogyne ou sexiste. Il dénonce des comportements qui existent dans ce milieu.
    C'est vrai que ce qui ressort le plus des jeux online, c'est qu'il ne faut surtout pas être un n00b...

    Résoudre un problème c'est d'abord reconnaître qu'on fait partit du problème.
    C'est ça que je ne comprend pas. L'auteur de l'article sur le sexisme, qui a subi des injustices ou voit se produire des injustices envers d'autres femmes dans un milieu qu'elle apprécie, je ne vois pas en quoi elle fait parti du problème.

    Cordialement

  8. #88
    Expert éminent sénior
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    cyber-paléontologue
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    3 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cyber-paléontologue

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 3 214
    Points : 10 140
    Points
    10 140
    Par défaut
    Citation Envoyé par hn2k5 Voir le message
    J'aimerais bien qu'on me cite les "arguments fallacieux et les raccourcis faciles" de l'article, car jusqu'à maintenant je n'ai pas lu d'exemple qui l'étaye.
    Article est tres long , je fais pas faire un quote de article en entier et relevé chaque point (je suis pas en dissertation de philo ).
    Je note un autre point beaucoup dans ce fil , trouvait article 'mauvais' (entre autre rancoeur de auteur , tapage sur les hommes ) alors soit ce sont des macho sexistes ,soit y a anguille sous roche.


    Fumito Ueda, directeur des merveilleux ICO et Shadow of the Colossus, explique que le héros de son prochain jeu The Last Guardian sera (encore) un garçon, car « les filles portent des jupes, et les joueurs pourraient déplacer la caméra de façon inappropriée » ; « le jeu a beaucoup de phases d’escalade, et une petite fille n’est pas aussi forte physiquement qu’un petit garçon » ; « ce n’est pas facile pour une fille de faire des mouvements acrobatiques – je trouve ça irréaliste » et enfin l’éternel « la plupart des joueurs sont des hommes, c’est plus facile pour eux de jouer un personnage masculin ». Lorsque j’ai appris ça, une de mes idoles est tombée ; mais nul besoin d’aller jusqu’au Japon pour lire des horreurs.
    Alors :
    « les filles portent des jupes, et les joueurs pourraient déplacer la caméra de façon inappropriée »
    C'est pas faux.
    « le jeu a beaucoup de phases d’escalade, et une petite fille n’est pas aussi forte physiquement qu’un petit garçon »
    Oui une fille en général est pas aussi forte qu'un garçon.
    « ce n’est pas facile pour une fille de faire des mouvements acrobatiques – je trouve ça irréaliste »
    Pas d'accord sur ce qu'il dit mais il dit "je trouve ça irréaliste" donc c'est un avis personnel , il dit pas que c'est une vérité général.
    « la plupart des joueurs sont des hommes, c’est plus facile pour eux de jouer un personnage masculin »
    En général beaucoup de personne masculin , s'identifie mieux sur un homme que sur une fille.

    mais nul besoin d’aller jusqu’au Japon pour lire des horreurs.
    Ce qui me dérange c'est "des horreurs" , ouais après chaqu'un a sa sensibilité mais faut pas abuser non plus , la j'ai plus impression qu'elle veut faire pleurer audimat (persuader) que de convaincre.

    Au final, que nous disent tous ces phénomènes ? Le message est clair et unanime : les femmes dans la geekosphère n’existent qu’en tant que jouets, à la disposition des hommes. Objets sexuels dont on se repaît ou objets de mépris dont on se moque, généralement les deux à la fois. Je te désire mais je te crache à la gueule, encore et toujours…
    Si je prend ce quote , ben déjà elle est vulgaire (du coup ça me fait rire qu'elle prend des screens de ce genre) :


    sur ce coup la le gars a raison , ben oui elle est vulgaire et il faut assumer ces ecrits , vous imaginez vous si Rue89 ,insultez les islamistes maliens , ça tuerai bien leur crédibilité de journaliste (qu'il ai raison ou non) , d'ailleurs on pourrait même parler ici , heureusement que les articles de news sont polies.

    Un autre raccourci faciles elle dit "les femmes dans la geekosphère n’existent qu’en tant que jouets, à la disposition des hommes"
    Quand elle dit "homme" elle le dit sans distinction donc elle inclus tous le monde , et un conseil d'ami si t'inclus n'importe qui ben tu t'en prendra plein la tronche ,sur ce coup on récolte ce qu'on sème , surtout si on met quelque vulgarité , on va pas te reprendre poliment ce qui lui est arrivé ailleurs.


    un peu partout elle inclus Homme blanc hetero (que j'ai deja expliqué) , le geek aussi , alors que plein de monde ici a su relevé que le problème vient en amont (la société dont nous vivons).
    Du coup même son titre est ensemble de son article est boiteux , parce que elle se concentre que sur les geek/informatique et le jeux vidéo.
    D'ailleurs même les produits féminin sont t il pas plus machiste que le jeux video ?
    Genre les magazines féminin , qui parle d'enfant ,de psychologie ,de beauté et de cuisine et plein d'autre truk qui renforce bien idée stéréotypé de la femme.
    Donc non pas besoin de homme pour que certaines femmes font leur travail tous seules comme des grandes pour s’enfermé dans ces rôles et de s'en revendiqué , donc je rejoins Neckara les fautes sont très partagés , ce genre de magazines personnellement ne font que renforcée une image négative de la femme (c'est comme dire que les homme c'est sale , bière , voiture et foot).

    Bref un article très médiocre. qui va pas aidé de mon point de vue a changer les choses (a part les renforcée peut être).

  9. #89
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 328
    Points : 695
    Points
    695
    Par défaut
    Article est tres long , je fais pas faire un quote de article en entier et relevé chaque point (je suis pas en dissertation de philo ).
    La longueur d'un article n'en a jamais fait un critère de validité.

    Ce qui me dérange c'est "des horreurs" , ouais après chaqu'un a sa sensibilité mais faut pas abuser non plus , la j'ai plus impression qu'elle veut faire pleurer audimat (persuader) que de convaincre.
    Chacun sa sensibilité en effet... Si le comportement de Aris Baktarians, le harcèlement de la bloggueuse féministe partout sur le net ou l'excitation à la vue d'un viol décrite par le chroniqueur de Joystick ne vous choque pas, c'est vrai que c'est pas la peine de discuter de féminisme. La cause est perdue d'avance.

    Un autre raccourci faciles elle dit "les femmes dans la geekosphère n’existent qu’en tant que jouets, à la disposition des hommes"
    Qqs exemples de femme qui ne soit pas le faire-valoir d'un héros masculin ou qui ne soit pas stéréotypée sur les canons de la beauté, peut-être ?
    A mon avis, par rapport au reste, ça doit pas faire bézef.

    D'ailleurs même les produits féminin sont t il pas plus machiste que le jeux video ?
    Encore une fois, ce n'est pas parce que ça se produit ailleurs dans la société qu'il faut le reproduire dans le milieu des jeux vidéo.
    La communauté geek n'arrive pas de Mars, ce n'est pas une génération spontanée coupée de tout, elle fait partie de la société.
    Elle suit donc, à qqs variations près, les comportements de la société réelle. Raison de plus pour lutter contre les comportements abordés dans l'article.

    Genre les magazines féminin , qui parle d'enfant ,de psychologie ,de beauté et de cuisine et plein d'autre truk qui renforce bien idée stéréotypé de la femme.
    Là où vous avez raison, c'est que les journaux Elle, Marie Claire, etc... qui jouent les magazines féministes ou destinés aux femmes et à leur émancipation, sont totalement à côté de la plaque et propagent tous les pires stéréotypes et clichés les plus débiles sur les femmes. Le site lmsi.net aborde ce sujet dans qqs articles, si ça intéresse qqn.
    Pour les intéressés, entrailles.fr aborde aussi le sujet du féminisme. Ca va faire grincer des dents et sautiller des cheveux chez certains, mais y a du contenu très intéressant.

    Néanmoins, la politique éditoriale des magazines féminins n'est pas dictée que par des femmes et pas dans l'objectif d'émanciper les femmes (elles sont probablement minoritaires dans le processus décisionnel), mais par des objectifs de rentabilité. Et la rentabilité, elle est exigée par qui ? ...
    Il n'y a rien de comploté là dedans, c'est juste un mécanisme dû au marketing qui pousse les décideurs à garder cette ligne éditoriale pour assurer leurs revenus.

    Cordialement

  10. #90
    Expert éminent sénior
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    cyber-paléontologue
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    3 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cyber-paléontologue

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 3 214
    Points : 10 140
    Points
    10 140
    Par défaut
    Je sens que ça va etre long.

    Citation Envoyé par hn2k5 Voir le message
    Chacun sa sensibilité en effet... Si le comportement de Aris Baktarians, le harcèlement de la bloggueuse féministe partout sur le net ou l'excitation à la vue d'un viol décrite par le chroniqueur de Joystick ne vous choque pas, c'est vrai que c'est pas la peine de discuter de féminisme. La cause est perdue d'avance.
    Je parlais de son exagération a propos du créateur de ICO , fait complètement exprès (et comme tu voulais des exemple d'argument foireux),après qu'on trouve choquant ou non ce qui est arrivait au harcèlement , n'est pas un critère pour juger si une situation est acceptable ou pas , si on attend que les choses soit horrible y a pas mal de cause perdue avance.

    Citation Envoyé par hn2k5 Voir le message
    Encore une fois, ce n'est pas parce que ça se produit ailleurs dans la société qu'il faut le reproduire dans le milieu des jeux vidéo.
    La communauté geek n'arrive pas de Mars, ce n'est pas une génération spontanée coupée de tout, elle fait partie de la société.
    Elle suit donc, à qqs variations près, les comportements de la société réelle. Raison de plus pour lutter contre les comportements abordés dans l'article.
    Je suis d'accord , je faisais pas remarqué que ailleurs ça se faisaient donc on peut le faire , mais justement l'inverse ailleurs ça se fait donc rien ettonnant que ça se fiat dans le jeux video parce que le problème vient de la société et que le jeux vidéo est une culture elle ne représente que la société dont nous vivons.

  11. #91
    Membre expert

    Avatar de germinolegrand
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 738
    Points : 3 892
    Points
    3 892
    Par défaut
    Je vous propose d'arrêter là le débat sur l'objectivité de l'auteur qui bien sûr est complètement subjective, dans un débat l'objectivité n'a pas vraiment d'existence réelle (ni de sens ?).

    La vrai question, c'est est-ce que nous, développeurs (pas forcément en bas de la hiérarchie je rappelle !), pouvons influencer d'une quelconque manière sur ce phénomène de société ? Société qui comme tout le monde s'accorde à le dire se retrouve sur internet et dans les communautés de joueurs.

  12. #92
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    9 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 9 012
    Points : 23 145
    Points
    23 145
    Par défaut
    Citation Envoyé par germinolegrand Voir le message
    La vrai question, c'est est-ce que nous, développeurs (pas forcément en bas de la hiérarchie je rappelle !), pouvons influencer d'une quelconque manière sur ce phénomène de société ? Société qui comme tout le monde s'accorde à le dire se retrouve sur internet et dans les communautés de joueurs.
    Nous pouvons en effet influencer ce phénomène de société tout comme n'importe quel autre citoyen.

    Mais à part pour certains jeux indépendants et les jeux amateurs, je ne pense pas que les développeurs aient vraiment un pouvoir d'influence, je penserais même qu'ils ont une influence moins forte que les joueurs.

    Pour moi, ceux qui peuvent vraiment avoir une influence ce sont :
    - les personnes du marketing ;
    - les actionnaires ;
    - les dirigeants ;
    - les game-designers ;
    - les scénaristes ;
    - les associations de consommateurs, et autres associations.
    Peut être aussi quelques infographistes (?)

    Les développeurs vont "juste" créer les outils, ils ne touchent pas au scénario, aux dialogues etc...

  13. #93
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Citation Envoyé par hn2k5 Voir le message
    En parlant de "changer soi-même", on ne parle donc pas de la pauvre fille qui se fait pourrir par les participants du concours Tekken ? Elle n'a rien à changer elle, d'accord ?
    Ou tous les autres problèmes que peuvent subir les femmes, ce n'est pas à elles de changer, on est d'accord ?
    Naturellement que ce n'est pas ça. C'est aider la fille qui se fait harceler en intervenant (note qu'elle n'avait apparemment réagi qu'après l'intervention d'el_slapper, et encore en relativisant), c'est sensibiliser son entourage...
    Non, on ne pourra pas tout de suite réduire l'inégalité salariale, mais on peut commencer par les petites choses désagréables dans la vie de tous les jours (les sifflements dans la rue, les remarques déplacées...).
    Après, je note aussi que j'entends beaucoup parler de comportements déplacés aussi de certaines filles et associés aux comportements déplacés des adolescents prépubères en discothèques qui entretiennent un sentiment de malaise qui ne risque pas de changer.

  14. #94
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par Matthieu Brucher Voir le message
    Non, on ne pourra pas tout de suite réduire l'inégalité salariale, mais on peut commencer par les petites choses désagréables dans la vie de tous les jours (les sifflements dans la rue, les remarques déplacées...).
    Le combat pour l'égalité est une lutte quotidienne. Cependant elle est largement gagnée en France qui est un pays extrêmement égalitariste, que ce soit entre homme ou entre homme et femme. Il y a même des cas où les femmes sont mieux protégées que les hommes, je pense aux divorces ou à la garde des enfants (même si ce n'est pas toujours aussi simple là non plus).

    La différence salariale actuelle vient à mon avis de plusieurs facteurs exogènes au genre, notamment dans le milieu de l'informatique où l'on se fout de savoir si tu es un homme ou une femme et seul ton résultat -concret ou d'apparence- compte. Je pense qu'il se résorbera d'ici quelques années. En France, le travail salarié pour les femmes s'est généralisé il n'y a pas si longtemps que ça, en gros la génération des BB.

    Mais on s'éloigne du sujet...

  15. #95
    Membre expert
    Avatar de Golgotha
    Homme Profil pro
    Full-stack Web Developer
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Full-stack Web Developer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 386
    Points : 3 531
    Points
    3 531
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par germinolegrand Voir le message
    Je vous propose d'arrêter là le débat sur l'objectivité de l'auteur qui bien sûr est complètement subjective, dans un débat l'objectivité n'a pas vraiment d'existence réelle (ni de sens ?).

    La vrai question, c'est est-ce que nous, développeurs (pas forcément en bas de la hiérarchie je rappelle !), pouvons influencer d'une quelconque manière sur ce phénomène de société ? Société qui comme tout le monde s'accorde à le dire se retrouve sur internet et dans les communautés de joueurs.
    C'est un débat intéressant, je pense que la meilleur influence ça va être de bien éduquer nos enfants tout simplement, pour ma part je pense que nos parents (1950/1960) ont fait n’importe quoi, que ce soit en politique, en économie et en éducation. Je pense qu'on a devant nous le résultat de l’éducation des soixantuitard, l'enfant roi et toutes ces conneries, des gamins dans la rue à boire de la vodka à 13 ans, ou encore à s'insulter de tout et n’importe quoi sur des jeux vidéo à 3H du matin... Bon, à un moment, faut arrêter : à mon époque je me suis pris quelques bonne baffe quand je faisait des conneries, et je devais me lever en classe quand un professeur entrai. Enfin bref, pour moi c'est claire, le nerf de la guerre c'est l'éducation, et j'ai même envie de dire, autant pas faire d'enfant si c'est pour en faire un produit de la société sans aucune valeur morale.
    Consultant et développeur full-stack spécialiste du Web
    faq jQuery - règles du forum - faqs web

  16. #96
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    527
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 527
    Points : 1 523
    Points
    1 523
    Par défaut
    Citation Envoyé par Esquimo Voir le message
    Le combat pour l'égalité est une lutte quotidienne. Cependant elle est largement gagnée en France qui est un pays extrêmement égalitariste, que ce soit entre homme ou entre homme et femme.
    Hormis le fait qu'il y a encore, à travail égal, des différences significatives de salaires entre hommes et femmes, je ne pense pas qu'on puisse dire que nous sommes dans une période "extrêmement égalitariste" (cf http://www.inegalites.fr/spip.php?article972&id_mot=146 ).
    Je pense qu'on peut dire une chose sur les français, c'est qu'ils aiment se bercer d'illusions.

    @Golgotha: ce couplet du "c'était mieux avant" revient à toutes les époques. À ce train là il faudrait revenir aux hommes préhistoriques... Retourne donc 60 ans en arrière et tu verras que la société n'était pas "mieux", pas moins violente ou plus intelligente (mais plus coincée, ça sûrement). Plus sérieusement, le nerf de la guerre reste malheureusement l'argent et tout le reste en découle.

  17. #97
    Expert confirmé
    Avatar de shenron666
    Homme Profil pro
    avancé
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    2 524
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : avancé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 2 524
    Points : 5 184
    Points
    5 184
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kannagi Voir le message
    « les filles portent des jupes, et les joueurs pourraient déplacer la caméra de façon inappropriée »
    C'est pas faux.
    tu n'as pas compris le propos, c'est la partie « les filles portent des jupes » qui est discriminatoire
    pour l'auteur d'ICO, il est impensable d'avoir une héroïne car une fille porte forcément une jupe
    Tutoriels OpenGL
    Je ne répondrai à aucune question en MP
    - Si c'est simple tu dis que c'est compliqué et tu le fait
    - Si c'est compliqué tu dis que c'est simple et tu le sous-traite ou le fait faire par un stagiaire.

  18. #98
    Membre actif
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 43
    Points : 254
    Points
    254
    Par défaut
    Si les personnes qui foutent des moins partout où je poste pouvaient présenter des arguments à la place d'un simple clic de mouton, ce serait fort intéressant.
    J'ai lu tout l'article et la totalité des commentaires. Je dois avouer que je t'ai mis un moins quasiment à chaque fois. Tu te poses en "défenseur de la femme sur ce forum ou plein de grand méchant ne veulent pas reconnaître la vérité" c'est légèrement gonflant et ce que tu annonces comme des arguments n'en sont pas vraiment.

    Ce qui t'es reproché et que tu ne semble absolument pas vouloir comprendre :
    Et réfuter l'existence du problème du sexisme comme l'ont fait bon nombre de gens dans ce forum, c'est lutter contre ?
    Personne ne réfute l'existence du sexisme ici. Ce n'est arrivé dans aucune réponse. Ce qui est dit, et ça t'a déjà été expliqué plusieurs fois : ce qui est pris dans l'article, se sont des exemples, horribles certes, mais qui pourraient être pris n'importe ou, pas forcément dans la communauté des joueurs ou des lecteurs de comics, et surtout qui pourrait être appliqué à n'importe qui. Golgotha t'as donné un exemple ici : n'importe qui pourrait trouver ce même genre d'attitude dégueulasse d'une femme envers un homme et en tirer le même genre de conclusion.

    Le problème de l'article pour moi : on annonce que c'est horrible la stigmatisation d'une partie de la population (les femmes donc), que ce qui arrive aux femmes est vraiment injuste, aberrant. Mais pour faire valoir son article... elle stigmatise une autre partie de la population (homme blanc hétéro, joueurs, lecteurs de comics...). En même temps, c'était clair dès le départ, il suffit de lire le titre de l'article : sexisme chez les geeks : Pourquoi notre communauté est malade, et comment y remédier. Sérieusement ? La "communauté" choisie dans l'article n'est pas plus malade qu'une autre ; ces exemples sont bien sur horribles (le tournoi de Tekken, c'est dégueulasse, mais soyons honnête, il est possible de trouver pire). Et même ici : L'horrible vérité qui pourrit le climat du jeu vidéo Superbe sensationnalisme...

    J'anticipe : pas la peine de me faire dire ce que je n'ai pas dit : non, ce n'est pas parce que le problème existe ailleurs qu'il ne faut rien dire, ou rien faire. Je trouve, comme n'importe qui ici j'imagine, que les exemples donnés sont horribles et n'auraient jamais du arriver. Par contre je ne pense pas qu'ils soient représentatif de "la communauté geek". Ils sont plutôt représentatif du con moyen qui peut se trouver n'importe ou, n'importe quand.
    Se faire tirer dessus à boulet rouge ça va bien 5 minutes. Je suis blanc, hétéro, joueur et lecteur de comics, d'après l'article, je suis donc "ce con moyen", un monstre abruti et sexiste. Ça ne me donne pas vraiment envie de soutenir l'auteur.
    Pourtant, je connais des joueuses/joueurs, des lectrices/lecteurs de comics/BD et n'ai jamais vu dans mon entourage ce genre de comportement.

    Je trouve ça vraiment fort de café que de dire que le sujet est mal traité! L'article regorge d'exemples et d'arguments, il te faut quoi de plus?
    Quoi de plus ? Peut-être être plus souple sur le choix de "l'agresseur" qui n'est ni forcement blanc, ni forcement un joueur, ni forcement un lecteur de comics... ni forcément un type de personne en particulier ?
    Un article qui présenterait ces mêmes exemples, et qui serait agrémenter d'autres exemples "venant d'ailleurs" et qui conclurait en disant que le combat est loin d'être gagné et qu'il faudrait se bouger, que ce soit au niveau personnel (intervenir quand ce genre de situation se produit par exemple) ou niveau loi (légiférer au niveau salaire par exemple) ou autres, ça serait pas plus intelligent ?

    Me bouger pour l'égalité me semble normal, me faire insulter pour que je le fasse, vachement moins.

  19. #99
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    527
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 527
    Points : 1 523
    Points
    1 523
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ibuprofène Voir le message
    Quoi de plus ? Peut-être être plus souple sur le choix de "l'agresseur" qui n'est ni forcement blanc, ni forcement un joueur, ni forcement un lecteur de comics... ni forcément un type de personne en particulier ?
    Comme c'est moi qui suis cité, je réponds: la plupart des "agresseurs", dans le monde du jeu vidéo, sont des mecs, blancs et hétéros (et a fortiori souvent issus de classes moyennes/supérieures). C'est un fait, point barre. Et c'est le sujet de l'article, l'auteure n'évoque pas le sexisme en général il me semble... Comme beaucoup, tu veux noyer le poisson en lançant un autre débat sur le sexisme chez les autres et ailleurs etc. Si tu n'as rien à te reprocher, je ne vois pas pourquoi tu te sens visé. Perso je correspond à la description de "l'agresseur type" (mis à part mes origines prolo) et à aucun moment je ne me suis senti visé, je comprends juste que l'accent est mis là dessus car il s'agit d'un groupe de personnes dominantes qui ne souffrent jamais de la moindre discrimination et qui ont donc de ce fait du mal à comprendre la portée de leurs actes.

    Citation Envoyé par Ibuprofène Voir le message
    Un article [...] qui conclurait en disant que le combat est loin d'être gagné et qu'il faudrait se bouger, que ce soit au niveau personnel (intervenir quand ce genre de situation se produit par exemple) ou niveau loi (légiférer au niveau salaire par exemple) ou autres, ça serait pas plus intelligent ?
    Franchement, je doute que tu aies lu l'article en entier car ce que tu dis là correspond curieusement au discours de l'auteure, à partir de cette phrase:

    C’est attaquer l’océan à la petite cuillère, il faut bien le dire. C’est bien pour ça qu’il est important qu’on soit nombreux.ses à s’y mettre, et fort heureusement, il y a une myriade de possibilités pour agir à votre niveau.

  20. #100
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    "Me bouger pour l'égalité, mais pas me faire insulter pour le faire", je suis réellement choquée. Pourtant je suis ouverte d'esprit. Mais les nanas qui sont en souffrance, elles ne se feront pas "insultées" elles ? C'est une vie qui est salie en cas de sexisme et c'est autre chose que se sentir "insulté" par éventuellement mais c'est pas sur, un sous-entendu ! Je suis depuis 20 ans dans l'informatique, voire plus, et entendre une phrase aussi provocatrice me révolte. Si vous ne voyez pas pourquoi alors effectivement, il y a un gros problème.

    Écœurée là et pourtant en tant que femme j'en ai vu sur le sujet. Pensez à vos mères ou à vos sœurs au moins et réfléchissez avant de parler.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 30/06/2015, 12h12
  2. Réponses: 22
    Dernier message: 09/01/2013, 22h33
  3. réaliser un jeu vidéo 3D dans 7 jours, possible ? qui sont les étapes ?
    Par mechakiss dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 13
    Dernier message: 04/04/2011, 03h49
  4. Un script qui pourrit le CSS
    Par phenix1988 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/03/2011, 13h25
  5. Réponses: 18
    Dernier message: 24/10/2007, 17h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo