IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

InterBase Discussion :

[TRIGGER] possible de declencher manuellement un trigger ?


Sujet :

InterBase

  1. #1
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    409
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 409
    Points : 234
    Points
    234
    Par défaut [TRIGGER] possible de declencher manuellement un trigger ?
    Bonjour,
    Ma question est comprise dans le sujet, mais je vais la reformuler :
    J'ai un TRIGGER BEFORE INSERT sur ma table article.
    J'ai un TRIGGER BEFORE UPDATE sur ma table article.
    Mon trigger before update fais exactement la meme chose que le before insert.

    Je retrouve ce meme cas de figure pour plusieurs tables, alors est-il possible de declencher (d'appeler) le trigger before insert depuis mon trigger before update ???

    Cela me permettrait d'avoir un source plus leger, mais aussi et surtout de faciliter la maintenance en cas de correction ou d'evolution du code.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Sous Interbase 6 et inférieur NON
    Les versions suivantes je ne sais pas.

    Sous Firebird 1 NON
    Sous Firebird 1.5 OUI en fait c'est pas tout à fait ce que vous demandez mais le résultat est le même.
    Il ne permet pas d'appeler un autre trigger depuis un trigger. Mais on peut définir un trigger qui va se déclancher sur non pas un mais une combinaison d'évènement.

  3. #3
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    409
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 409
    Points : 234
    Points
    234
    Par défaut
    Merci barbibulle pour votre reponse.
    Je craignais cette reponse, mais je m'y attendais quand meme un petit peu !

    J'en entends de plus en plus parler, alors pour mon info, c'est quoi exactement firebird. J'ai bien cherche sur le net, et j'ai vu que c'est un concurrent d'interbase, mais qu'est qu'il vaut exactement ? :

    - Hormis le declenchement de trigger, qu'est ce qu'il apporte de plus ?

    - J'utilise Delphi 6 Pro, est ce que les passerelles entre Dephi et firebird se font aussi simplement et sans aucune restriction qu'avec IB ?

    - Est qu'il y a comme pour IB une version libre ?

    - Maintenant que je suis "a l'aise" avec IB (que j'ai pris en main en auto-didacte), est ce que ca vaut la peine de quitter IB pour Firebird ? Et est ce que la migration de ma BDD se ferait facilement.

    Ca fait peut etre beaucoup comme questions, alors si vous avez un lien en francais ce serait chouette !
    Merci encore !

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Citation Envoyé par kase74
    Merci barbibulle pour votre reponse.
    Je craignais cette reponse, mais je m'y attendais quand meme un petit peu !
    Désolé..

    Citation Envoyé par kase74
    J'en entends de plus en plus parler, alors pour mon info, c'est quoi exactement firebird. J'ai bien cherche sur le net, et j'ai vu que c'est un concurrent d'interbase, mais qu'est qu'il vaut exactement ? :
    La petite histoire :
    Borland met en 2000 il me semble la version 6 en open source. Suite à quelques problèmes (licenciements je crois...) une partie de l'equipe de développeur d'interbase décide de continuer le développement. Ainsi est née Firebird 1.0 qui est ni plus ni moins interbase 6.0 avec quelques bugs en moins. Donc firebird 1.0 peut remplacer interbase 6.0 de manière entièrement transparente pour les applications clientes et sans modifications des scripts de création de la base non plus.
    Un des autres avantages de firebird 1.0 c'est qu'il a été porté sur beaucoup plus de plateforme.
    Firebird 1.5 est entièrement réécrit en C++ (alors que interbase et firebird1.0 sont en C). Cette version est un avant gout de la version 2.
    Un point important a été mis sur l'optimisation mémoire, performance et quelques fonctions ont été ajoutées.
    Pour exploiter pleinement les nouveautées il faut utiliser à la place des IBX (si vous utilisez les IBX) des composants comme FIBplus. Mais rien ne vous oblige à ca car si vous utilisez firebird 1.5 comme si vous etiez avec interbase 6 vous pouvez sans problemes ne rien changer à vos applications clientes (et donc garder les IBX).


    Citation Envoyé par kase74
    - Hormis le declenchement de trigger, qu'est ce qu'il apporte de plus ?
    http://www.firebirdsql.org/ff/foundation/FB15_New.html

    Citation Envoyé par kase74
    - J'utilise Delphi 6 Pro, est ce que les passerelles entre Dephi et firebird se font aussi simplement et sans aucune restriction qu'avec IB ?
    Oui
    Citation Envoyé par kase74
    - Est qu'il y a comme pour IB une version libre ?
    Je dirais même qu'il n'existe qu'une version libre.... Et cette version évolue contrairement à interbase 6.0 qui elle est figée et donc si vous voulez les versions suivantes d'interbase il faut acheter des licences interbase 7.1.

    Citation Envoyé par kase74
    - Maintenant que je suis "a l'aise" avec IB (que j'ai pris en main en auto-didacte), est ce que ca vaut la peine de quitter IB pour Firebird ? Et est ce que la migration de ma BDD se ferait facilement.
    Je n'ai pas eut de problemes de migration.

    Citation Envoyé par kase74
    Ca fait peut etre beaucoup comme questions, alors si vous avez un lien en francais ce serait chouette !
    Merci encore !
    Désolé mais en francais c'est plus difficile à trouver.

  5. #5
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    409
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 409
    Points : 234
    Points
    234
    Par défaut
    Merci Barbibulle !

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 311
    Points : 337
    Points
    337
    Par défaut
    D'autres questions:

    Peut-on utiliser FireBird avec C++ Builder 6? (Je pense que oui, mais bon...)
    Est-ce que je peux distribuer sans problème FireBird avec une application commerciale?
    Est-ce que je peux réutiliser facilement mes tables et requêtes mySQL avec FireBird?

    Merci d'avance...

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Citation Envoyé par zoubidaman
    D'autres questions:

    Peut-on utiliser FireBird avec C++ Builder 6? (Je pense que oui, mais bon...)
    Est-ce que je peux distribuer sans problème FireBird avec une application commerciale?
    Est-ce que je peux réutiliser facilement mes tables et requêtes mySQL avec FireBird?

    Merci d'avance...
    Oui
    Oui
    Comme toute migration, il faut un minimum d'adaptation, il y a des fonctions sous MYSQL qui n'existent pas sous Firebird et inversement.

  8. #8
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 311
    Points : 337
    Points
    337
    Par défaut
    Merci de tes réponses, mais j'ai mal formulé 1 question:

    peut-on distribuer gratuitement Firebird avec une appli commerciale?

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    J'avais bien compris.
    Oui vous pouvez utiliser FB pour développer votre application que vous allez vendre.

  10. #10
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 311
    Points : 337
    Points
    337
    Par défaut
    C'est donc un gros avantage par rapport à mySQL, qui exige une licence commerciale quand on le distribue avec une appli commerciale.

    Mais est-ce que FB est équivalent à mySQL?

  11. #11
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Citation Envoyé par zoubidaman
    Mais est-ce que FB est équivalent à mySQL?
    C'est assez amusant comme question...

    C'est comme si vous alliez chez le vendeur de voiture Peugeot et que vous demandiez ce qu'il pense de Citroen.
    Je ne pense pas qu'on optienne de la sorte une information objective...

    Ceci dit, je vais essayer de l'être mais ce n'est pas facile.....

    Interbase existe depuis bien plus longtemps que MySQL (donc a une expérience plus grande).
    Interbase est un vrai SGBDR client/serveur avec donc du vrai transactionnel, des contraintes d'intégrités, des triggers, des procédures stockées, possibilité d'étendre le langague SQL par des fonctions externes (UDF), Facile à maintenir, à installer, peu gourmand en resource.

    Certaines de ces fonctionnalitées qui sont pour moi indispensables, ne commencent qu'a peinne à être disponnibles que dans la version 5 de MySQL.

    Maintenant certains bench donnent MySQL plus performant mais se sont des benchs qui comparaient des versions antérieurs de MYSQL. Il est donc plus facile d'aller plus vite il me semble quand on ne fait pas la moitier des choses des autres....

    Maintenant, il ne faut pas croire que MYSQL est nulle non plus, c'est un très bon produit aussi, mais je ne l'utiliserai pas pour une application client/serveur, je le réserverai pour faire une application type Web avec PHP par exemple.

    Voilà allez poser la question dans le forum MYSQL vous aurez certainement une tout autre réponse...

    Le meilleur SGBD n'existe pas, chacun ayant ses avantages et inconvéniants, le tout est de savoir ce que l'on veux faire et donner des prioritées aux différents critères qui permettent de bien choisir.

  12. #12
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 311
    Points : 337
    Points
    337
    Par défaut
    Eh bien merci pour tes réponses...

    Je vais me pencher là dessus et voir lequel peut correspondre au mieux...

    Merci!!

  13. #13
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Declenchement Manuel de Timer
    Par Danyel dans le forum VB.NET
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/04/2008, 07h51
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 08/06/2007, 11h11
  3. [Trigger] Génération d'erreurs dans un trigger
    Par gilder89 dans le forum Développement
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/04/2007, 12h02
  4. Trigger after insert, sans each row, possible ??
    Par veenie dans le forum Oracle
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/02/2006, 15h18
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 10/05/2005, 18h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo