IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Laplacien d'une grille de pixels


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D en apprentissage statistique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D en apprentissage statistique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 447
    Points : 752
    Points
    752
    Par défaut Laplacien d'une grille de pixels
    Bonjour,

    Je souhaite calculer les vecteurs propres et valeurs propres du laplacien d'un graphe correspondant à la grille des pixels d'une image. La matrice d'adjacence correspondante est une matrice très creuse avec au plus 4 valeurs non-nulles par ligne. La matrice est très structurée, je me demandais donc s'il existait une façon rapide de calculer les vecteurs propre est valeurs propres de cette matrice.

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de davcha
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 258
    Points : 1 539
    Points
    1 539
    Par défaut
    L'algorithme de Lanczos, je dirais.

  3. #3
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D en apprentissage statistique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D en apprentissage statistique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 447
    Points : 752
    Points
    752
    Par défaut
    En fait je cherchais plutôt une solution analytique et elle existe.

    Le graphe G du problème en 2D est factorisable en deux graphes 1-D Gx et Gy, qui sont simplement les graphes correspondant à une ligne et une colonne.

    Du coup le Laplacien du graphe G peut s'écrire comme la somme de Kronecker (notée ++ ici) des Laplaciens des graphes Gx et Gy.

    L = Lx ++ Ly

    En conséquence si ui et vj sont des vecteurs propres respectifs de Lx et Ly avec les valeurs propres associées ci et dj, alors vj xx ui est vecteur propre de L avec la valeur propre ci + dj, où 'xx' désigne le produit de Kronecker.

    Chose intéressante les vecteurs propres de Lx et Ly sont simplements la base des coeficients de la transformée et cosinus discrète DCT II.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Tracer une droite infinie + grille de pixel
    Par Sire Jeans dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 10
    Dernier message: 21/06/2011, 20h31
  2. : Adapter la taille d'une grille
    Par SteelBox dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/07/2003, 07h08
  3. Désactiver la multi-sélection d'une grille
    Par Riko dans le forum Composants VCL
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/06/2003, 09h47
  4. jaimerais savoir commen creer une grille.......
    Par zephyr dans le forum Flash
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/04/2003, 12h14
  5. Afficher une buffer de pixel avec Direct3D
    Par Black_Daimond dans le forum DirectX
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/12/2002, 22h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo