IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AS/400 Discussion :

runsqlstm dans un CL


Sujet :

AS/400

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 150
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut runsqlstm dans un CL
    Bonjour,

    J’exécute depuis quelques temps des requêtes avec strsql. Tout fonctionne parfaitement.

    Je voudrais maintenant les inclure dans des CL.

    Je lance strpdm avec en fichier source qsqlsrc. Je créé un fichier txt du style :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    create table ma_bib/test as (select * from bibliotheque/fichier where condition = mon_test)
    Avant de créer mon CL, j'essai de lancer ma requête via la commande runsqlstm ; mais j'obtiens le message d'erreur suivant.

    Message . . . . : La commande RUNSQLSTM a échoué.
    Cause . . . . . : Des erreurs ont été détectées dans le traitement du source
    par la commande RUNSQLSTM. Le fichier de l'imprimante est *N dans *N.
    Que faire . . . : Consultez les messages figurant sur la liste. Apportez
    les corrections nécessaires ou indiquez un niveau de gravité plus élevé au
    paramètre ERRLVL. Renouvelez votre demande.
    Technical description . . . . . . . . : The RUNSQLSTM command found errors
    with a severity greater than the requested ERRLVL.

    Merci d'avance pour votre aide

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 691
    Points : 996
    Points
    996
    Par défaut
    Bonjour,
    Comme l'indique ce que tu as collé, il y a d'autres messages qui explicitent l'erreur.
    C'est ceux là qu'il faudrait montrer. Consulte l'historique de ton travail.

  3. #3
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Bonjour.

    Jette un coup sur ce lien (de la V5R4) Using the SQL statement processor pour savoir ce que tu peux ou non mettre dans le membre source pour le RUNSQLSTM, et surtout que les lignes de ce membre source ne dépassent pas 80c de long.
    If the record length of the source member is longer than 80, only the first 80 characters will be read.

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 150
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Bonjour,

    voila le message d'erreur.

    Enreg *...+... 1 ...+... 2 ...+... 3 ...+... 4 ...+... 5 ...+... 6 ...+... 7 ...+... 8 NUMSEQ Dernière MAJ
    1 create table MALIB/TEST as
    2 (select * from bib/test where condition = '44') with data ;
    * * * * * F I N D U S O U R C E * * * * *
    5722SS1 V5R4M0 060210 Lancer des instructions SQL TEST 04/02/13 17:16:49 Page 3
    Enreg *...+... 1 ...+... 2 ...+... 3 ...+... 4 ...+... 5 ...+... 6 ...+... 7 ...+... 8 NUMSEQ Dernière MAJ
    ID-MSG GRAV ENREG TEXTE
    SQL7008 30 1 Position 1 Table TEST de MALIB incorrecte pour cette
    opération.
    Encore merci à vous

  5. #5
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    re,

    commence par utiliser autre chose que TEST comme nom de table, ce mot est généralement réservé. En outre tu remarqueras que SELECT ne fait pas partie des instructions SQL autorisées dans le membre de la commande STRSQLSTM, chose qui m'a toujours chiffonné d'ailleurs.

    Tu peux aussi lancer RUNSQLSTM...PROCESS(*SYN) pour vérifier la syntaxe sans exécution.

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 150
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Re-bonjour,

    J'ai mis test, mais dans ma requête, c'est une autre bibliothèque.
    Mais j'ai trouvé, ça fonctionne.

    Quand je lancer runsqlstm, il faut mettre en paramètre *none pour le contrôle de validation.

    Merci à vous

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 92
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hédhili Jaïdane Voir le message
    re,

    commence par utiliser autre chose que TEST comme nom de table, ce mot est généralement réservé. En outre tu remarqueras que SELECT ne fait pas partie des instructions SQL autorisées dans le membre de la commande STRSQLSTM, chose qui m'a toujours chiffonné d'ailleurs.
    le SELECT n'est pas autorisé directement dans le RUNSQLSTM mais fonctionne parfaitement en sous requête comme l'a écrit remi82..

  8. #8
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Citation Envoyé par Simka1000 Voir le message
    le SELECT n'est pas autorisé directement dans le RUNSQLSTM mais fonctionne parfaitement en sous requête comme l'a écrit remi82..
    Bonjour.

    Oui en effet, excellente et pertinente précision, parce que, sous CREATE TABLE, il dispose d'espace pour exécuter la requête et stocker le résultat.

    Et comme l'a fait remi82, le COMMIT (*NONE) est obligatoire dans le RUNSQLSTM car la table créée par CREATE TABLE n'est pas journalisée.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. DBLookupComboBox dans DBGrid
    Par KThrax dans le forum Bases de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/08/2004, 15h18
  2. gérer les jpg dans une fenetre directdraw???
    Par Anonymous dans le forum DirectX
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/06/2002, 13h39
  3. enregistrer dans un fichier avec une appli mdi
    Par ferrari dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/05/2002, 15h17
  4. faire un selection dans une image aves les APIs
    Par merahyazid dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/04/2002, 10h44
  5. Documentation DirectX dans C++Builder 3
    Par srvremi dans le forum DirectX
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/04/2002, 09h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo