IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 SGBD Discussion :

Utilité de l'utilisation d'une BDD


Sujet :

SGBD

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 12
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Utilité de l'utilisation d'une BDD
    Bonjour,

    je voulais savoir si vous pourriez m'expliquer les avantages de l'utilisation d'une BDD. Je sais que ça permet plusieurs choses comme l'indexation, se prémunir de la redondance etc etc, mais je voudrais savoir, si pour des serveurs ou il y a énormément de variable qui transitent chaque seconde, l'utilisation d'un BDD sera plus rapide et plus performante que des socket java par exemple.

    Merci d'avance de vos réponses

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 772
    Points : 52 732
    Points
    52 732
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Cela n'a strictement rien à voir... C'est à peut peu comparer un vélo à un Airbus A380... Le premier est agile pour un seul utilisateur. Le second fait du transport de masse à longue distance.

    • Allez vous utiliser un A380 pour chercher votre paquet de clope au coin de la rue ?
    • Allez-vous en chine en vélo ?


    les maîtres mots d'un SGBDR sont :
    • transactions (donc gestion de la concurrence)
    • indexation (donc performances)
    • intégrité (donc contraintes)
    • vision ensembliste (pas itératif)
    • sécurité (gestion des privilèges)
    • parallélisme (donc facilité de montée en charge)
    • optimiseur (donc tuning automatique)


    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 412
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    Je me permet d'ajouter que sécurité, c'est autant gestion (fine) des droits d'accès, que sauvegarde et récupération des données.

    Ce sont deux choses qui peuvent vite être considérées comme critiques.

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 772
    Points : 52 732
    Points
    52 732
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Effectivement je ne parlais même pas des aspects administration et maintenance telle que :
    - sauvegarde et restauration;
    - vérification de consistance du stockage;
    - défragmentation des index et mises à jours des statistiques;
    - gestion de la haute dispo;
    - gestion de la redondance;
    - outils de monitoring, tuning...

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Autre aspect du sujet...

    Si vous avez une application qui récupère par exemple des données en "temps réel" provenant de capteurs de mesures, traite ces données pour seulement les afficher à un opérateur qui agit sur le système industriel contrôlé par ces capteurs de mesure, vous n'avez pas besoin de base de données. Vous avez bien là un système de variables temporaires dont les valeurs changent très rapidement.

    Dès que vous voulez conserver ces mesures pour, par exemple, faire des statistiques sur l'évolution des valeurs mesurées, il vaut mieux stocker ça dans une base de données relationnelle.

    Ou encore...

    Si vous développez un jeu pour smartphone qui se contente de mémoriser la liste des 10 meilleurs scores, pas besoin d'une base de données, un simple fichier texte est suffisant.
    Si par contre il s'agit d'un MMORPG pour des milliers de joueurs avec énormément de paramètres de jeu à enregistrer pour chaque joueur, vous aurez besoin d'une base de données.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

Discussions similaires

  1. Réponses: 11
    Dernier message: 13/03/2013, 00h55
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 11/03/2013, 16h45
  3. Utilisation d'une BDD SQL.SERVER 2005
    Par mampa dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/02/2011, 11h58
  4. Utilisation d'une BDD ou non dans mon projet
    Par Nandou56 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/02/2010, 11h18
  5. Utilisation d'une BDD pour (gros) logs
    Par Dinaïz dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 14
    Dernier message: 04/04/2005, 11h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo