1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    septembre 2010
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2010
    Messages : 73
    Points : 91
    Points
    91

    Par défaut Petit problème de structure et de variadic template

    Bonjour,

    J'aimerai simplifier l'utilisation d'une structure.
    Actuellement, j'affiche la taille d'un "tableau statique" perso de la manière suivante.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    cout << A<int>::B<0,0,0>::size << endl; // affiche 3
    cout << A<char>::B<0,0,0,0>::size << endl; // affiche 4
    La structure 'A' me sert à définir le type d'élément et la structure B à contenir mes élements.
    Voici mon code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    template <typename I>
    struct A
    {
        template <I ... elements>
        struct B
        {
            static const int size = sizeof...(elements);
        };
    };
    Maintenant j'aimerais simplifier ma méthode d'affichage en utilisant qu'une seule structure comme par exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    cout << C<int, 0, 0, 0>::size << endl; //afficherait 3
    Le premier paramètre de template étant le type et le reste étant la liste d'élement.

    Ma question : est-ce possible ? Et si oui de quelle manière ?

    A noter que cette version ne compile pas :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    template <typename I, typename... elements>
    struct C
    {
        const int size = A<I>::B<elements...>::size;
    };
    J'ai comme l'impression que je surestime mon compilateur.

    Merci.

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de saad.hessane
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    avril 2008
    Messages
    315
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : avril 2008
    Messages : 315
    Points : 499
    Points
    499

    Par défaut

    Bonjour,

    Personnellement je ne m'y connais pas trop en variadic templates, mais je m'y intéresse comme étant une nouveauté du standard.
    De ce que je sais (je te pris de me corriger), les templates sont utilisés pour définir des types génériques.
    Quand je fais :
    Code c++ : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    template <typename T> class A;
    Je peux faire :
    Et non pas :
    Et donc par extension aux variadic templates, ceci :
    ou ceci
    ... n'a aucun sens.

    Je me trompe ?

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de Trademark
    Profil pro
    Inscrit en
    février 2009
    Messages
    762
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : février 2009
    Messages : 762
    Points : 1 381
    Points
    1 381

    Par défaut

    Salut,

    Ceci marche chez moi :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    #include <iostream>
     
    template <typename I, I... elements>
    struct C
    {
        static const size_t size = sizeof...(elements);
    };
     
    int main(int argc, char** argv)
    {
      std::cout << C<int, 0,0,0>::size << std::endl;
    }
    Ta deuxième version ne compilait pas simplement parce que typename... elements attendait une suite de type et non pas de valeur.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    octobre 2004
    Messages
    10 248
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2004
    Messages : 10 248
    Points : 21 107
    Points
    21 107

    Par défaut

    Salut
    Citation Envoyé par saad.hessane Voir le message
    Bonjour,

    Personnellement je ne m'y connais pas trop en variadic templates, mais je m'y intéresse comme étant une nouveauté du standard.
    De ce que je sais (je te pris de me corriger), les templates sont utilisés pour définir des types génériques.
    Quand je fais :
    Code c++ : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    template <typename T> class A;
    Je peux faire :
    Et non pas :
    Et donc par extension aux variadic templates, ceci :
    ou ceci
    ... n'a aucun sens.

    Je me trompe ?
    Oui, tu te trompes, mais pas de loin

    En effet, si tu regarde attentivement le code de B, il prend un nombre inconnu d'élément de type I.

    Et tu peux parfaitement écrire un code (template mais sans variadique ) proche de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    template <int i>
    struct Factorielle
    {
        enum {value  = i * Factorielle<i-1>::value};
        /* ou, en utilisant un static const int 
         static const int value = i * Farctorielle<i-1>::value;
        */
    };
    /* car il faut bien arrêter la récursion */
    template <>
    struct Factorielle<0>
    {
        enum {value  = 1};
     
        /* ou, en utilisant un static const int 
         static const int value = 1;
        */
    };
    int main()
    {
        std::cout<< Factorielle<5>::value;
    }
    Et la meilleure de toutes, c'est que ce code sera sans doute un peu plus lent à compiler que le code qui calculerai la factorielle classique, mais il sera en fait beaucoup plus rapide à l'exécution car l'appel à Factoriel sera remplacé par... la valeur de la factorielle, directement dans l'exécutable

    Enfin, bref, comme A définit int comme étant le paramètre template I, tu indiques au compilateur qu'il doit s'attendre à obtenir un nombre inconnu d'entiers, et tu peux donc parfaitement donner... un nombre inconnu d'entiers

    Note cependant que, sous cette forme, il reste malgré tout un très léger problème (enfin, je parle de problème, mais c'est encore à voir :

    C'est le fait que tu ne pourrais pas placer un objet de type A<int, 0, 0, 0> dans la même collection qu'un objet de type A<int, 0, 0, 1> parce que, comme il y a un des paramètre template qui est différent, il s'agit, ni plus ni moins, que d'un autre type (enfin, je crois )

    Mais même cela est un problème facilement contournable
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de saad.hessane
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    avril 2008
    Messages
    315
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 28
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : avril 2008
    Messages : 315
    Points : 499
    Points
    499

    Par défaut

    @koala01 : Merci, je me sens moins bête tout d'un coup .

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    septembre 2010
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2010
    Messages : 73
    Points : 91
    Points
    91

    Par défaut

    Citation Envoyé par Trademark Voir le message
    Salut,

    Ceci marche chez moi :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    #include <iostream>
     
    template <typename I, I... elements>
    struct C
    {
        static const size_t size = sizeof...(elements);
    };
     
    int main(int argc, char** argv)
    {
      std::cout << C<int, 0,0,0>::size << std::endl;
    }
    Ta deuxième version ne compilait pas simplement parce que typename... elements attendait une suite de type et non pas de valeur.
    Effectivement, cela fonctionne. C'est étrange parce qu'il m'avait sembler tester ça, sans succès.

    Dans tous les cas, merci beaucoup.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 22
    Dernier message: 14/04/2014, 00h02
  2. Petit problème de classe foncteur template
    Par ailonn dans le forum C++
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/06/2011, 23h25
  3. template -> petit problème !
    Par CraigHF dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/07/2010, 13h46
  4. Petit problème de template
    Par alen dans le forum MFC
    Réponses: 12
    Dernier message: 29/05/2008, 11h10
  5. Petit problème sur pointeurs de structures
    Par benjaminb dans le forum C
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/01/2008, 20h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo